Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья по экологическому природопользованию на тему "Экология города Шахты"

Статья по экологическому природопользованию на тему "Экология города Шахты"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ростовской области

«Шахтинский педагогический колледж»












Тема: Экология города Шахты







Буракова Татьяна Ивановна,

преподаватель биологии высшей категории






Шахты

2015





«Если ты не думаешь о будущем, то у тебя его и не будет» Д. Голсуорси


Тема этой работы показалась мне очень интересной, поскольку проблема экологии волнует всех, а тем более нас, людей живущих в области, которая славится городами, где успешно добывают каменный уголь, хочется верить, что будущие поколения не так будут подвержены негативным факторам окружающей среды, как в настоящее время. Во всем мире люди стремятся к максимальному уменьшению загрязнения окружающей среды. В Российской Федерации был так же принят Уголовный кодекс, одна из глав посвящена наказанию за экологические преступления. Но все, же нам стоит самостоятельно заботиться об окружающей среде и поддерживать тот природный баланс, в котором человек способен нормально существовать.

Ростовская область является субъектом Российской Федерации и расположена в пределах Северо – Кавказского экономического района РФ. На территории области протекает одна из крупнейших рек Европы – Дон ( 2 тыс. км), расположено Цимлянское водохранилище (объем 24 млрд. м3). Минеральное сырье включает группу топливно – энергетических ресурсов. Среди них – каменные угли Восточного Донбасса, в особенности антрацит, самый лучший в мире по энергетике. Разрабатываются месторождения нерудного сырья для металлургии и производства строительных материалов. Кроме того, в области развита цветная и черная металлургия, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно – бумажная, легкая промышленность, стройиндустрия. Цент области – Ростов – на – Дону - одни из самых крупных транспортных узлов России, СНГ и Европы. Через Ростов проходят 6 магистральных железнодорожных линий и 7 автомобильных дорог федерального значения, связывающих город со всеми регионами России, СНГ, странами Европы и Азии, а также 10 нефтепроводов. Ростовская область – крупный торговый и деловой центр на юге России осуществляет внешнеторговые операции с 95 государствами, продукция, производимая его предприятиями, экспортируется более чем в 70 стран мира.

Негативное влияние промышленной деятельности человека в Ростовской области проявляется в различных компонентах биосферы, в области демографии и здоровья населения в регионе. Человеческое сообщество должно иметь общие законы функционирования с законами биосферы и им подчиняться.
Самым печальным в этой ситуации является то, что люди, живущие на такой богатой земле, уничтожают самих себя неправильным использованием этих богатств.
Наиболее количество вреда атмосферному воздуху г. Шахты приносит личный транспорт – 535, 698 тыс. тонн, а также предприятия сферы теплоэнергетики, металлургической, угольной промышленности, стройиндустрии, машиностроения, предприятий сферы жилищно – коммунального хозяйства и пищевой промышленности. На долю транспорта приходится 70% выбросов от общего объема выбросов в атмосферу. В составе выбросов продуктов сгорания топлива в двигателях образуются вредные вещества более 200 наименований, из которых в количественном отношении идентифицируется: оксид углерода, оксиды азота; углеводороды; частицы сажи; канцерогенные вещества, соединения свинца. Также транспорт считается основным источником шума.

Выбросы зарегистрированных предприятий – природопользователей составляют около 4 тыс. тонн в год. Из них примерно у 100 предприятий выбросы установлены в пределах нормативов ПДВ. К наиболее крупным стационарным загрязнителям воздушного бассейна в г.Шахты с объемом выбросов от 10 т/г и выше можно отнести 20 предприятий, суммарный объем выбросов загрязняющих веществ составил около 3,7 тыс. тонн/год.

Большая часть городского населения проживает в зонах с повышенной концентрацией загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Установлена достоверная связь между загрязнением атмосферного воздуха и заболеваемостью населения. Уровень автомобилизации в городах области ежегодно растет и составляет 160-260 автомобилей на 100 жителей. Выбросы в атмосферу от автотранспорта в большинстве городов и города Шахты в том числе, достигают 90 – 95%. В населенных пунктах области ситуации осложняется в связи со значительным потоком транзитного транспорта.

В Ростовской области качество питьевой воды, подаваемой населению, не соответствует гигиеническим нормам по органолептическим показателям, критериям физиологической полезности за счет отсутствия или низкого содержания фтора, высокого содержания сухого остатка, общей жесткости, что уже вредит здоровью населения. В городе Шахты износ водопроводных труб составляет 60%. Особую опасность на здоровье оказывает вода загрязненная химически и биологически после отключения водопроводной системы. Источником водоснабжения города Шахты является р. Дон. Питьевая вода в город поступает от Государственного учреждения Ростовской области «Управление эксплуатации групповых водопроводов» филиал Шахтинский.

Водопотребление в 2014г. составило 42,0 млн. м3, что на 9,0 млн. м3/год больше по сравнению с 2013 г.

Общий сброс шахтных сточных вод за 2014 год составил 8,5 млн. м3. По сравнению с 2013г., объем сброшенных шахтных сточных вод с водоотливного комплекса шахты «Глубокая» снизился на 1,2 млн. м3, с водоотливного комплекса «Южная» остался на прежнем уровне.

Хозяйственно – бытовые стоки отводятся в существующие канализационные коллекторы города с последующей их перекачкой на очистные сооружения канализации.

В целом, сброс хозяйственно – бытовых сточных вод по городу составил 7,7 млн. м3. В 2014 г. ООО «Очистные сооружения» выполнили мероприятия по ремонту песколовки, системы аэрации, отстойников, сбросного коллектора, направленные на улучшение механической и биологической очистки сточных вод.

В городах Ростовской области находятся шахты, в которых добывают каменный уголь. Уголь – это горючая осадочная порода растительного происхождения, состоящая в основном из углерода и ряда других химических элементов, что тоже приводит к заболеванию людей в городе Шахты, так как терриконы не только радиоактивны, но и выделяют в большом количестве угарный газ, углекислый газ, пыль и сажу.

В шахтёрских городах увеличивается количество людей страдающих заболеваниями, связанными с загрязнением воздушного и водного бассейнов области.

Человек – дитя Земли, продукт природы, результат развития биосферы. Но при переходе от биосферы к ноосфере он может не только улучшить условия своего существования, но и ухудшить их.

В настоящее время чаще наблюдается как раз вторая тенденция, выражающаяся в том, что среда обитания человека неуклонно деградирует. Именно с этим фактором связано возникновение экологической проблемы, сущность которой состоит в необходимости срочной защиты окружающей среды от вредного воздействия человека разумного.

Здоровье населения области с каждым годом ухудшается. Самое страшное, что речь идет в первую очередь о здоровье молодого поколения. Будущий гражданин России во многих случаях еще до рождения обречен на болезнь. В последнее годы, например, 70% беременных женщин имеют отклонения в состоянии здоровья. До 20% возросла доля новорожденных с физическими и неврологическими нарушениями. При этом за последние 5лет заболеваемость их увеличилась на 15%. Резко снизилось общее состояние здоровья молодежи.

Таким образом, экологические проблемы в нашем городе выдвигаются на первый план, прежде всего в связи с угрозой физическому и психическому здоровью его жителей.

Отрицательное влияние окружающей среды на человека сегодня настолько велико, что оно все больше разрушает его генотип и наносит ущерб национальному генофонду.

При рассмотрении проблемы экологии и здоровья недостаточно только общетеоретических выводов. Необходимо обратиться к конкретным реалиям.

Говоря о влиянии окружающей среды на здоровье человека, следует иметь в виду, что экологической проблемы в чистом виде не существует. Она всегда прямо или косвенно связана с политикой, экономикой, новыми технологиями, наконец, с общей культурой человека, с уровнем зрелости экологического сознания в нем.

Прогнозируя развитие экологической ситуации в Ростовской области, следует сделать вывод, что при сохранении существующих тенденций природопользования и взаимодействия человека со средой в ближайшее время негативные изменения природы могут зайти так далеко, что впоследствии это неминуемо повлечет за собой экологический кризис регионального масштаба.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-327907
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх