246159
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Окружающий мир СтатьиСтатья по экологии "Охрана растений в заповедниках"

Статья по экологии "Охрана растений в заповедниках"

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Статья по экологии «Охрана растений в заповедниках»

Цель: формировать представление об охране животного и растительного мира, экологическое мышление;

развивать кругозор обучающихся о мерах по сохранению флоры и фауны нашей Родины;

воспитывать чувство патриотизма, желание любить, беречь и защищать всё то, что называется природой.

Не правда ли, сегодня на планете,

Куда ни кинь свой взгляд, куда ни посмотри,

Живое гибнет. Кто ж за то в ответе?

Что ждёт людей через столетья три?

Что будет с теми, кто совсем не в силах

Оружие прижать к своей груди,

Кричать и бить в набат, что мочи было,

Одно и то же слово: «Помоги!»

Увы, цветы безмолвны и деревья,

Увы, молчат и горы, и поля.

И лишь по плачу чёрных рек мы понимаем:

Льёт слёзы горя Матушка-земля.

Мы – люди, мы – природы дети.

Мы – часть её. И что же мы творим?

Ей объявив войну, забыв про всё на свете,

В конце концов, себя мы истребим.

И нам теперь одно лишь остаётся:

Беречь, что есть, хранить как дивный сад,

Свой дом, свой край родной, свой заповедник,

Свою природу, свой бесценный клад!

Богат и разнообразен растительный мир России. Сотни различных видов растений встречаются в холодной тундре и непроходимых таежных лесах, в обширных степях и знойных пустынях. Многие из них уже взяты человеком из богатой кладовой природы и использованы в сельском хозяйстве и промышленности. Но еще очень и очень много растений не изучено, а некоторые неизвестны и ждут исследователя.

В нашей стране осваиваются все новые и новые районы, поэтому возникла необходимость сохранить хотя бы отдельные участки не тронутые деятельностью человека. Такие участки выделены почти в каждой географической зоне России. За полярным кругом, на островах Белого и Баренцева морей, расположен Кандалакшский заповедник.

hello_html_4632193c.jpg

Здесь можно встретить участки, сплошь заросшие ягодами: брусникой, морошкой, голубикой, черникой. На лесных болотах, между красными россыпями клюквы, притаились насекомоядные растения – росянка и жирянка.

hello_html_m1d45c6c0.jpg

Среди угрюмых гранитных скал розовеют подушки смолевки, белеют камнеломки.

hello_html_462a00dd.jpg

В умеренном климате, в средней полосе России, под Курском, раскинулись степи Центрально – Черноземного заповедника. С ранней весны до середины лета они похожи на пестрый цветущий ковер.

hello_html_7018b4e6.jpg

В жарких песках пустыни Каракумы затерялся Репетекский заповедник – типичный участок бугристых песчаных пустынь с резко континентальным климатом. Бывают годы, когда здесь с мая до ноября не выпадает ни одного дождя. Куда ни кинь взгляд, везде расстилаются однообразные пески и на них сухие заросли саксаула. Но ранней весной пустыня преображается : расцветают сине – голубой астрагал, сиреневая малькольмия, красный мак, ярко – желтый крестовник. В Репетекском заповеднике ведется большая научная работа. Ботаники изучают растения, закрепляющие песок и останавливающие наступление пустыни на плодородные земли.

hello_html_2b5a4318.jpg

В России создано несколько горных заповедников. Горные леса имеют большое значение для хозяйства. В горных заповедниках исследуется взаимоотношение высокогорной и лесной растительности, водоохранные и противоэрозионные свойства горных лесов, ставятся опыты по увеличению продуктивности горных пастбищ. Растительные сообщества на разных горах различны.

Наиболее крупный в России горный заповедник – Кавказский – расположен на западных склонах и на снежных вершинах Главного Кавказского хребта. Большая часть заповедника покрыта лесом, состоящим из кавказской пихты, восточного бука, граба, восточной ели, тиса ( у отдельных его экземпляров почтенный возраст – 1500 лет), самшит.

hello_html_m6369b5e7.jpg

В заповедниках сохраняется не только растительность, типичная для определенной географической зоны. Некоторые заповедники созданы для охраны необычных растительных сообществ или редких и ценных видов растений.

В Астраханском заповеднике – в царстве камышей и воды, низких болотистых топей – охраняется каспийский лотос.

hello_html_m3304b40c.jpg

В Липецкой области на берегах Дона расположен заповедник Галичья гора. В нем встречается около 600 видов растений, и среди них 40 реликтовых. Редчайшие растения на Галичьей горе сохранились, возможно, от третичной, ледниковой и более ранних эпох. Этот заповедник – ценнейший документ истории природы Средне – Русской возвышенности. Заповедник создан для сохранения и исследования участков дикой природы.

hello_html_6c95df64.jpg

На Дальнем Востоке, на берегу Амурского залива, расположен заповедник Кедровая падь.

hello_html_3c3693b1.jpg

Его территория не испытывала в ледниковый период оледенения и сохранила древнюю, третичную растительность. Леса из корейского кедра, белокорой пихты, монгольского дуба труднопроходимы. Стволы деревьев опутаны лианами – актинидией, амурским виноградом, лимонником. В Кедровой пади можно встретить железную березу. В глухих горных лесах заповедника встречается невзрачное невысокое растение с мелкими цветами и красными плодами – знаменитый женьшень.

Много красиво цветущих растений охраняется в заповедниках и национальных парках Европы – знаменитый эдельвейс, венерин башмачок, ятрышник и др.

Заповедники имеют большое научное и практическое значение. В них изучается происхождение растительности и образование почв. Из года в год, в течение многих лет составляются «летописи природы», на основе которых можно судить об изменениях климата, установить средние сроки цветения и плодоношения различных полезных древесных и травянистых растений. Научные работники заповедников изучают биологию и экологию отдельных растений, особенно тех, которые имеют большую хозяйственную ценность.

Среди растительности заповедников очень много ценных растений – кормовых, лекарственных, красильных, ароматических. Ряд этих растений уже введен или вводится в культуру, другие ожидают своей очереди. Особенно много в заповедниках растений с красивыми цветами.

Заповедники имеют и большое познавательное значение. Ведь они – живые музеи интересных достопримечательностей дикой природы.

Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Заповедники имеют большое научное и практическое значение. В них изучается происхождение растительности и образование почв. Из года в год, в течение многих лет составляются «летописи природы», на основе которых можно судить об изменениях климата, установить средние сроки цветения и плодоношения различных полезных древесных и травянистых растений. Научные работники заповедников изучают биологию и экологию отдельных растений, особенно тех, которые имеют большую хозяйственную ценность.

Среди растительности заповедников очень много ценных растений – кормовых, лекарственных, красильных, ароматических. Ряд этих растений уже введен или вводится в культуру, другие ожидают своей очереди. Особенно много в заповедниках растений с красивыми цветами.

Заповедники имеют и большое познавательное значение. Ведь они – живые музеи интересных достопримечательностей дикой природы.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.