Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья по экологии "Живи,земля"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Статья по экологии "Живи,земля"

библиотека
материалов

Живи, Земля!

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя.

Е.Евтушенко

«Живи, земля!». Под таким лозунгом в Клименковской средней школе проходит акция, направленная на привлечение внимания подрастающего поколения к проблеме возникновения пожаров, сохранения чистоты родного края. На уроках экологии мы узнали, что в течение длительного времени растительность территории области подвергалась пирогенному воздействию, т.е. сжигалась. Для улучшения кормовой базы животноводства систематические степные палы на территории Центральной лесостепи проводились уже в раннем железном веке (2700 лет назад) и в дальнейшем практиковались с нарастающей интенсивностью. Кроме хозяйственных целей, выжигание степей в позднем средневековье приобрело военно- стратегическое значение. Степные палы являлись средством междоусобной борьбы враждующих группировок татар. Например, в 1501 г. крымским ханом Менгли Гиреем была сожжена степь в верховьях рек Псел и Сейм, где кочевали улусы Большой Орды. В октябре 1571 г., чтобы уничтожить естественные кормовые угодья и таким образом временно лишить татар возможности нападений на Русь, был издан царский указ, согласно которому население порубежных городов, дождавшись заморозков, сухой ясной погоды и ветров, дующих с севера в сторону степей, должно было выезжать в степь и поджигать ее. С этого момента степь с русской стороны периодически выжигали до конца первой трети ХVIII века.

Как же относиться в настоящее время к весенним палам, проводимым ежегодно, особенно вдоль дорог, по склонам оврагов и балок? Зло это или благо? Я считаю, что это большое зло и свою точку зрения попробую обосновать. Как известно, травяные пожары сжигают органическое вещество и приводят к снижению плодородия почвы. Весенние палы уничтожают разнотравье, а значит, обедняют растительный и животный мир. В огне погибают почвенные бактерии, грибы, муравьи, ящерицы, ежи, молодняк зайцев, гнезда птиц. А если горит сухая трава в ветреную погоду и вблизи населенного пункта, то страшно представить, что может произойти. Поджигая траву, можно вызвать лесные пожары, а они тоже причиняют колоссальный ущерб человеку и окружающей среде. Неужели поджигатели испытывают удовольствие, дыша ядовитым дымом, и видя, как гибнет в огне все живое? А ведь наши степи так красивы и неповторимы! Именно рано весной массово цветут первоцветы: гусиный лук, адонис весенний, ветреница дубравная и лютичная, медуница, примула. Летом этих трав не увидишь, их место займут другие виды. Писатель А.П. Чехов не был биологом, а как красочно описал в повести «Степь» богатство нашей природы, какие высокие чувства вызывает общение с ней. По моему мнению, мы не имеем никакого права уничтожать эти сообщества. Давайте бережно относиться к природе независимо от возраста. Не будем поджигать траву и разводить костры в лесу. Пусть живет Земля и будет вечной жизнь на нашей планете!

К. Клименко

учащийся 11 класса Клименковской СОШ.

Руководитель ШЛ: Базаева О.И.

F:\SAM_5783.JPG

На снимке: Члены ШЛ «Лесовичок» Клименковской СОШ обсуждают проблему весенних палов.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДВ-070663
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх