Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья по экологии "Живи,земля"

Статья по экологии "Живи,земля"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Живи, Земля!

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя.

Е.Евтушенко

«Живи, земля!». Под таким лозунгом в Клименковской средней школе проходит акция, направленная на привлечение внимания подрастающего поколения к проблеме возникновения пожаров, сохранения чистоты родного края. На уроках экологии мы узнали, что в течение длительного времени растительность территории области подвергалась пирогенному воздействию, т.е. сжигалась. Для улучшения кормовой базы животноводства систематические степные палы на территории Центральной лесостепи проводились уже в раннем железном веке (2700 лет назад) и в дальнейшем практиковались с нарастающей интенсивностью. Кроме хозяйственных целей, выжигание степей в позднем средневековье приобрело военно- стратегическое значение. Степные палы являлись средством междоусобной борьбы враждующих группировок татар. Например, в 1501 г. крымским ханом Менгли Гиреем была сожжена степь в верховьях рек Псел и Сейм, где кочевали улусы Большой Орды. В октябре 1571 г., чтобы уничтожить естественные кормовые угодья и таким образом временно лишить татар возможности нападений на Русь, был издан царский указ, согласно которому население порубежных городов, дождавшись заморозков, сухой ясной погоды и ветров, дующих с севера в сторону степей, должно было выезжать в степь и поджигать ее. С этого момента степь с русской стороны периодически выжигали до конца первой трети ХVIII века.

Как же относиться в настоящее время к весенним палам, проводимым ежегодно, особенно вдоль дорог, по склонам оврагов и балок? Зло это или благо? Я считаю, что это большое зло и свою точку зрения попробую обосновать. Как известно, травяные пожары сжигают органическое вещество и приводят к снижению плодородия почвы. Весенние палы уничтожают разнотравье, а значит, обедняют растительный и животный мир. В огне погибают почвенные бактерии, грибы, муравьи, ящерицы, ежи, молодняк зайцев, гнезда птиц. А если горит сухая трава в ветреную погоду и вблизи населенного пункта, то страшно представить, что может произойти. Поджигая траву, можно вызвать лесные пожары, а они тоже причиняют колоссальный ущерб человеку и окружающей среде. Неужели поджигатели испытывают удовольствие, дыша ядовитым дымом, и видя, как гибнет в огне все живое? А ведь наши степи так красивы и неповторимы! Именно рано весной массово цветут первоцветы: гусиный лук, адонис весенний, ветреница дубравная и лютичная, медуница, примула. Летом этих трав не увидишь, их место займут другие виды. Писатель А.П. Чехов не был биологом, а как красочно описал в повести «Степь» богатство нашей природы, какие высокие чувства вызывает общение с ней. По моему мнению, мы не имеем никакого права уничтожать эти сообщества. Давайте бережно относиться к природе независимо от возраста. Не будем поджигать траву и разводить костры в лесу. Пусть живет Земля и будет вечной жизнь на нашей планете!

К. Клименко

учащийся 11 класса Клименковской СОШ.

Руководитель ШЛ: Базаева О.И.

F:\SAM_5783.JPG

На снимке: Члены ШЛ «Лесовичок» Клименковской СОШ обсуждают проблему весенних палов.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-070663
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх