Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья по экономике на тему "Роль трудовых ресурсов в развитии промышленных предприятий"

Статья по экономике на тему "Роль трудовых ресурсов в развитии промышленных предприятий"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль трудовых ресурсов в развитии промышленных предприятий


«Наличие кадров решает многое,

а их отсутствие решает все»


В современных трактовках трудовые ресурсы рассматриваются как часть трудоспособного населения, обладающего физическими и интеллектуальными способностями, способных производить материальные блага или оказывать услуги. Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянного непрерывного трудового процесса на предприятии. Особенного роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его инновационность, изменили подходы к требованиям, предъявляемым работнику – повысился уровень значимости творческого отношения к труду, квалификации работников. Сейчас основная задача любого предприятия – руководителя предприятия – хорошо подобранный и функциональный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознаваться и реализовываться все необходимые идеи, выполнять задания руководства в кратчайшие сроки. Только грамотный подобранный персонал служит залогом успеха предпринимательской деятельности, развития и получения прибыли предприятия. Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют значительную роль в производственном процессе, именно от их зависит, насколько эффективно используются на предприятии, основные производственные фонды и насколько успешно работает предприятие в целом. Под кадрами предприятия понимается объединение трудового коллектива различных профессионально – квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его штатное расписание. В штатное расписание включаются все работники, выполняющие свои трудовые функции, связанные как с основной, так и неосновной деятельностью.

Наукой и практикой уже давно установлено, что эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от его руководителя. Именно руководитель подбирает для себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как он это делает, зависит очень многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет стратегии на дальнюю и ближнюю перспективу, значит, нет всего этого ив голове руководителя. В этом случае можно считать, что у предприятия плохое бедующие. Поэтому на каждом предприятии основном стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка в первую очередь руководителей различного звена.

В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие младший обслуживающий персонал (МОП). Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

В составе  кадров предприятия, основная деятельность которого связанного с металлообработкой, одну из главных ролей играет такая специальность как токарь. Рассмотрим значение и потребность данной профессии в масштабе страны и Нижнем - Новгороде.

В современном мире, когда люди имеют возможность через электронные  средства общения знакомиться с достижениями и культурой не только своей страны, но и зарубежной, когда возникла реальная возможность украсить  свой быт и при  этом выглядеть совершенно отлично от соседей –многие хотят показать свою индивидуальность и не жалеют средств для приобретения оригинальных изделий  для быта и украшения своего жилища.

Наличие соответствующего  кадрового состава  особенно актуально для предприятий, занимающихся и производящих изделия,  которые требуют эстетики и новизны и способность выполнять сложные и художественные или полу художественные вещи. Спрос на такие изделия растет с каждым днем, при этом предприятий, которые могут этим профессионально заниматься, не так уж и много. Отсутствие конкуренции в этом вопросе открывает широкие возможности для таких предприятий, которые  имеют необходимую материальную и производственную базу и необходимое производственное оборудование.

Однако, наличие только вышеуказанных условий не обеспечит производство, без наличия высококвалифицированного кадрового состава. К сожалению, период перестройки в стране, принес, и отрицательные моменты   в этом вопросе и вычеркнул из текущего постоянного обновления множество востребованных в настоящее время профессий.

Например - токарное дело, которое раньше было чуть ли не на каждом мелком предприятии, не говоря уже о более крупных производствах, было загублено на корню. Постепенно с ликвидацией различных производств, токарные станки  пошли на переплавку, а токари остались без работы или вынуждены были переквалифицироваться и уйти на другую менее квалифицированную работу. Каждый токарь всегда имел одного или двух молодых учеников. Преемственность поколений была прервана, и накопленный годами уникальный  опыт каждого токаря остался без передачи. Почему сегодня профессия токаря так востребована?

Профессия токарь имеет несколько подразделений таких, как токарь-универсал, токарь – карусельщик, токарь – револьверщик, токарь – расточник и просто токарь 3 или 6 разряда. Настоящий мастер справится с любой из этих работ. Ему легко работать как с железом, так и с другими похожими материалами.

Хотя в нашей жизни немыслимое количество дел выполняет техника, всё же есть ещё ручная работа, которая под силу только токарю. В работу токаря входит резание, шлифование, точение или другая обработка по металлу. Это доказывает нам, что порой без рук мастера далеко не уйдёшь.

Опытные токари могут воспроизвести на станках очень сложные запасные части как к технике, так и к производственному оборудованию. Это дает возможность предприятию значительно сэкономить на запасных частях, в том числе и к иномаркам.  Также быстрое изготовление необходимых запчастей не дает простаивать технике и производственному оборудованию, что в свою очередь положительно сказывается на прибыли. Чтобы подтвердить или опровергнуть вышесказанное проведем небольшой статистический анализ потребности специальности токаря в целом по стране.

Так по данным сайта dom.kadrov.ru потребность в профессии токаря на 23.10.2016г. составляет-11152 единиц  со средней зарплатой 35-70т.р. ,со стажем работы не менее 3-х лет, возраст до 60 лет.

Наибольшая потребность в следующих городах: Нижний – Новгород (413), Москва(286), Ижевск(274), Самара(233), Уфа(216),Екатеринбург(206), Пермь(165), Волгоград(157), Казань(151), Санкт – Петербург(144), Калуга(137), Саратов(121), Воронеж(119), Киров(113), Челябинск(108), Ростов – на – Дону(105), Брянск(104), Тула(93), Тольятти(88), Чебоксары(83), Набережные Челны(75), Саранск(73), Новосибирск(70), Липецк(67), Иваново(66),Рыбинск(63), Рязань(61),Смоленск(59), Вологда(58), Тюмень(52), Тамбов(48), Магнитогорск(41).

По профессии токарь в Нижнем – Новгороде открыто 413 вакансий. Для 34.9% открытых вакансий, работодатели указали заработную плату в размере 51 400 - 65 800 рублей. 26.9% объявлений с зарплатой 37 000 - 51 400 рублей, и 20.1% с зарплатой 22 600 - 37 000 рублей.

Среди разновидностей профессии токарь в Нижнем Новгороде наиболее высокооплачиваемой считается токарь карусельщик уровень средней заработной платы составляет 56667 рублей. На втором месте – токарь вахта с заработной платой 56000 рублей, а на третьем – токарь расточник с заработной платой 53333 рубля.

Рассмотрим потребность токарей в таких отраслях как производство. В этой отрасли-115674 вакансий. Количество вакансий токаря-10560-это 9,12%, после токаря идет вакансия водителя-2601-это-2,24%, остальные вакансии менее 2%.

И это не только в токарном деле. Например, есть еще и другие специальности, которые требуют мастерства и опыта работы - это кузнечное дело, стеклодувное, токарное по дереву, резьба по дереву, столяры краснодеревщики и некоторые другие эксклюзивные специальности.

Сейчас, когда возникла острая потребность в таких высококвалифицированных специалистах, где их возраст только прибавляет им ценности, их ищут и если находят, то уже не жалеют способов и средств, чтобы привлечь на работу, в надежде, что они обучат еще и молодежь своему мастерству.

Именно в предприятиях, производящих изделия высокой точности или имеющих художественную ценность, такие специалисты буквально на вес золота. Нужно отметить и тот факт, что там, где производятся изделия с художественной начинкой, рабочие и мастера проявляют больше любви к своей работе и дорожат своим рабочим местом. Таким образом, именно от наличия такого кадрового персонала, зависит дальнейшая судьба предприятия в производстве изделий данного профиля.

На момент написания данной статьи была проанализирована потребность таких специалистов как токарь по городу Нижний Новгород. Так по статистическим данным ГКУ Центр занятости населения города Нижний Новгород по состоянию на 23.10.2016г. количество вакансий профессий токаря составляет 22 мест, что  составляет максимальное количество по сравнению с другими вакансиями. При том средняя зарплата также одна из наиболее высоких и предлагается около 30000рублей. Так по данным сайта Нижний Новгород работа, поиск вакансий было найдено 10 вакансий токаря, при этом работодатели предлагали среднюю зарплату и оклад от 35000 до 110000 рублей.

Выводы


От грамотного использования трудовых ресурсов на промышленном предприятии в целом зависит результативность процесса производства и качество производимой продукции. Обеспеченность трудовыми ресурсами, их эффективное использование и уровень производительности труда оказывает значительное влияние на рост объемов производства и реализации продукции на промышленном предприятии, а также повышение эффективности самого производственного процесса в целом.

Трудовые ресурсы предприятия, производящие основную продукцию, представляют наибольшую ценность. Предприятия узкого или специализированного профиля всегда нуждались, и будут нуждаться в высококвалифицированных специалистах.

Необходимо отметить, что в период перестройки в стране были постепенно ликвидированы и положительные опыты, действовавшие в СССР по подготовке кадров, начиная со школьной скамьи и особенно некоторых специальностей, таких как токарь. Тогда в стране, для их подготовки выпускались специальные школьные токарные станки

Таким образом, из вышеприведенного анализа ситуации по специальности токарь, можно сделать вывод, что многие предприятия испытывают «кадровый голод». В стране не хватает высококвалифицированных специалистов по некоторым востребованным специальностям. Необходимо для начала восполнения этой бреши, образованного в период перестройки, создать ускоренные курсы по их подготовке и восстановить положительный опыт СССР по подготовке отдельных специальностей со школьной скамьи и восстановить СПТУ и другие учебные заведения по таким востребованным профессиям.





Список литературы



  1. Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Зазулин С.А. Трудовые ресурсы как важнейший фактор развития промышленного // Общество: Политика, Экономика, Право. -2012. -№ 4. С. 46-61.

  2. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Классификация показателей оценки эффективности экономической деятельности промышленного предприятия // Общество: Политика, Экономика, Право. -2012. -№ 1. С. 73-80.

  3. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Формирование и основные элементы механизма повышения эффективности экономической деятельности промышленного предприятия // Общество: Политика, Экономика, Право. -2012. -№ 1(5). С. 107 – 122.

  4. Безрукова Т.Л., Шанин И.И. Производственное и инновационное развитие промышленных предприятий на основе повышения эффективности экономической деятельности // Общество: Политика, Экономика, Право. -2012. -№ 2.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-304729
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх