Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья по ФГОС на тему "ПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОНТЕКСТЕ ФГОС"

Статья по ФГОС на тему "ПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОНТЕКСТЕ ФГОС"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОНТЕКСТЕ ФГОС.

Н.В. Торопова, преподаватель английского языка, высшей квалификационной категории.

Федеральное государственное казенное образовательное учреждение «Омский кадетский военный корпус» МО РФ

В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает:

- формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;

-проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;

-активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;

-построение образовательного процесса с учётом индивидуальных, возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся. «Принципиальным отличием образовательных стандартов второго поколения является их ориентация на результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов». « Процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащихся, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта». [1]

По новым требованиям учителю необходимо знать: как учить детей без принуждения, как мотивировать их к творчеству, как помочь им раскрыть свои способности и сделать предмет интересным для всех. И целью урока может быть только воспитание личности, умеющей анализировать прочитанное, самостоятельно оценивать факты, явления и события, и на основе полученных знаний формировать свой взгляд на мир. Иными словами, учитель должен научить учиться и мыслить. А общей целью является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

Самой сложной проблемой на пути осуществления вышеизложенных перспективных планов является самостоятельная учебно-познавательная деятельность. Далеко не все обучающиеся могут и хотят самостоятельно добывать знания, анализировать и мыслить.

Слишком сильно новый подход отличается от привычного репродуктивного метода – прочитал, повторил или услышал мнение, запомнил, повторил. Из многолетнего опыта работы могу заметить, что 20 – 10 лет назад наши ученики могли учиться на «отлично», просто будучи исполнительными и дисциплинированными. Все ответы на любые вопросы содержались в одном и том же учебнике и были однозначными и безапелляционными. Немногие учащиеся были готовы поделиться какими-либо проблемами и мыслями, да ещё и на иностранном языке. Затем стали появляться новые учебники, затрагивающие интересующие подростков проблемы, такие как: взаимоотношения в семье, любовь и дружба, выбор карьеры, традиции стран изучаемого языка и т.п. Но самой важной вехой в решении проблемы самообразования можно назвать появление тестирования. Тестирование в педагогике выполняет три основные взаимосвязанные функции: диагностическую, обучающую и воспитательную. Диагностическая функция заключается в выявлении уровня знаний, умений, навыков учащегося. Это основная, и самая очевидная функция тестирования. По объективности, широте и скорости диагностирования, тестирование превосходит все остальные формы педагогического контроля. Обучающая функция тестирования состоит в мотивации учащегося к активизации работы по усвоению учебного материала. Для усиления обучающей функции тестирования, могут быть использованы дополнительные методы стимулирования, такие как раздача преподавателем примерного перечня вопросов для самостоятельной подготовки, наличие в самом тесте наводящих вопросов и подсказок, совместный разбор результатов теста. Воспитательная функция проявляется в периодичности и неизбежности тестового контроля. Это дисциплинирует, организует и направляет деятельность учащихся, помогает выявить и устранить пробелы в знаниях, формирует стремление развить свои способности. Следует отметить, что именно тестирование стало основной формой сдачи экзаменов. С 2009 года для всех выпускников школ основной формой итоговой государственной аттестации в школе Российской Федерации является Единый Государственный Экзамен. И реалии таковы, что требуется обязательно вводить тестовые технологии в систему обучения.

Используя собственный опыт, хотелось бы назвать и другие эффективные образовательные технологии, применяемые для реализации и развития творческой активности учащихся. А именно: проблемное обучение, разноуровневое обучение, проектные методы обучения, исследовательские методы обучения, технология использования в обучении игровых методов, информационно-коммуникативные технологии, здоровьесберегающие технологии, систему инновационной оценки «портфолио», технологию развития критического мышления. Каждая из представленных технологий позволяет достичь положительных результатов. Благодаря проблемному обучению, развиваются мыслительные способности учащихся, происходит творческое овладение знаниями и развивается самостоятельная деятельность. Используя разноуровневое обучение, учитель имеет возможность помогать слабому, уделять внимание сильному, помогая быстрее и глубже продвинуться в образовании. Работа по проектной методике даёт возможность развивать индивидуальные творческие способности учащихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению. Технология исследовательских методов обучения играет важную роль в формировании мировоззрения учащихся т.к. даёт возможность самостоятельно пополнять знания, глубоко проникая в изучаемую проблему. Технология использования в обучении игровых методов важна для расширения кругозора, развития общеучебных умений и навыков. Информационно-коммуникативная технология изменяет и обогащает содержание образования. Использование здоровьесберегающей технологии позволяет равномерно распределять различные виды занятий на уроке, чередовать мыслительную деятельность с физкультминутками, определить время подачи сложного учебного материала, выделять время на проведение самостоятельных работ, нормативно применять ТСО. Система инновационной оценки «портфолио» позволяет определить траектория индивидуального развития личности результате персонифицированного учета достижений ученика. Использование технологии развития критического мышления позволяет учащимся достичь умения отличать факты от мнений, определять соответствие заявленным фактам, достоверность источника, видеть двусмысленность утверждения, невысказанные позиции, предвзятость, логическое несоответствие и т.п.

Таким образом, использование широкого спектра педагогических технологий на уроках иностранного языка позволит продуктивно использовать учебное время и добиться результатов, соответствующих требованиям ФГОС.

Список литературы:

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»


Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-211602
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх