742786
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокКультурологияСтатьиСтатья по философии на тему "Идея абсолютной морали и вызовы современного мира в контексте православного миропонимания"

Статья по философии на тему "Идея абсолютной морали и вызовы современного мира в контексте православного миропонимания"

Лабиринт
библиотека
материалов

Поземов С. Ю.


Идея абсолютной морали и вызовы современного мира в контексте

православного миропонимания


В современном плюралистическом мире, который определяют некоторые авторы как пост-христианский, постмодернистский, идет процесс переосмысления основных ценностей и идеалов прошлых поколений. В результате этого, человеку становится трудно определить, что есть зло, а что – добро, в сознании многих людей происходит смешение этих понятий, утрачивается критерий их различения.

Основная причина этого явления заключается в отрицании духовной глубины нравственной жизни, в утрате способности к критической саморефлексии, что проявляется в росте насилия, терроризма, безнравственности. Такое состояние общества ряд философов называют «кризисом модерности» или «моральным кризисом Запада».

Цивилизация, стремящаяся к гедонизму, отвергает запреты, традиции, принципы, нормы, наконец, абсолютную мораль, которые выступают внутренними и внешними императивами поведения человека. Однако отказ от абсолютной морали чреват тем, что за нее может быть выдана любая относительная ценность. Например, явление глобализации, являющейся доминирующей тенденцией современного мира.

Сущность глобализации заключается в создании единого экономического пространства, в размывании политических границ, в стирании национальных этнических и культурно-исторических различий и особенностей сложившихся цивилизаций, в навязывании единого мировоззрения, то есть в формировании единой планетарной культуры. Глобализация в своем стремлении к унификации, универсализации, означает не только отказ о самобытности, но и от идеи абсолютной морали, которой противопоставляется некая глобальная этика. Таким образом, глобализация ведет к разрушению, «расщеплению» культурно-исторической и этической идентичности стран и народов, одним из системообразующих элементов которых являются те или иные национальные и мировые религии, составляющие их духовную и моральную основу.

По мнению И. Канта, нравственный закон через понятие высшего блага, как объекта и конечной цели чистого практического разума, приводит человека к религии, то есть признанию всех своих обязанностей, как заповедей Божиих, – не как санкций, то есть произвольных и самих по себе случайных определений чужой воли, а как существенных законов всякой свободной воли самой по себе. Таким образом, И. Кант утверждает необходимость постулирования и бытия Бога, и бессмертия души, исходя их существования в нас нравственного закона, безусловно требующего своего исполнения.

Хотя и нельзя согласиться с немецким философом в том, что религия ничем не отличается от морали, несомненно, то, что этическая основа Российской цивилизации, определяется Православием. Сущность православного миропонимания раскрывается в уникальной и непреходящей парадигме богочеловечества, фундаментом которой является идеал всеобъемлющей любви как принципа космического и человеческого бытия. В этом и состоит главный вклад христианства в культуру человечества.

Любовь в христианстве есть тот абсолют, который объединяет в неразрывное целое благо, истину, и красоту. Таким образом, в отличие от большинства этических учений Нового времени, дающих представление о морали как должном поведении, христианская мораль выступает как один из образов любви. Христианская религия является носителем принципиально новой этики, где главный постулат звучит как «возлюбите врагов ваших». Однако, непротивление злу – это отнюдь не призыв к полной пассивности и бездействию. Единственный эффективный способ борьбы со злом – преодоление его добром. А активная и действенная сила в этой борьбе есть любовь. Таким образом, христианство утверждает парадигму ненасилия, что должно являться необходимым императивом поведения современного мира, так как на путях насилия человечество ждет гибель.

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

К учебнику: Мировая художественная культура. 11 класс. (базовый и профильный уровни) Рапацкая Л.А. М.: 2013 — 384 с.

Показать все

Номер материала: ДБ-489331

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.