Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Статья по физической культуре на тему "Начальной школы"

Статья по физической культуре на тему "Начальной школы"


библиотека
материалов

УЧЕБНЫЕ СИТУАЦИИ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Солнцев И.В. «МКОУ Яменская СОШ»

г. Воронеж Рамонский район с. Ямное.

Настоящий учитель показывает своему ученику не готовое здание, над которым положены тысячелетия труда, но ведет его к разрабатыванию строительного материала, возводит здание с ним вместе, учит его строительству…

А. Дистерверг

С 2009 года в школах России введен новый образовательный стандарт - Федеральный образовательный стандарт начального общего образования. Его методологической основой является применение системно-деятельностного подхода, который нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности.

Проектирование учебного процесса в этих условиях означает:

1. Определение педагогических задач, решаемых на данном этапе учебного процесса.

2. Отбор учебного материала.

3. Определение способов организации учебных ситуаций (методических средств, дидактического обеспечения, порядка действий учителя. порядка взаимодействия учащихся).

4. Прогнозирование возможных действий детей.

Основной формой обучения с применением системно-деятельностного подхода является урок. Что же такое деятельностный урок? Это урок, позволяющий организовать обучение на основе «учебных ситуаций».

Учебная ситуация - это дифференцируемая часть урока, состоящая из условий, необходимых для получения ограниченных, специфических результатов.

Создание учебной ситуации в начальной школе строится с учетом:

- возраста ребенка;

- специфики учебного предмета;

- меры сформированности УУД учащихся.

Учебные ситуации можно разделить на потенциальные и актуальные.

К первым относятся запланированные учебные ситуации, в которых обучение еще не проводилось и не проводится.

Элементы потенциальной учебной ситуации:

1. Частичная цель, определяющая, что должно быть получено в процессе работы в данной ситуации;

2. Содержание (задание);

3. Средства и методы работы;

4. Время;

5. Место работы (учебный кабинет, мастерские и т.д.);

6. Способы проверки результатов.

Если в потенциальную учебную ситуацию включаются учитель и учащиеся, она превращается в актуальную; начинается процесс обучения, представляющий совокупность последовательных действий преподавателя и учащихся для достижений предусмотренных результатов.

Учебные ситуации можно подразделить на два типа в соответствии с функциями - однородные и неоднородные. Однородные ситуации относятся к одному звену учебного процесса, неоднородные - к различным звеньям, т. е. выполняют разные дидактические задачи. На уроках представлены различные сочетания неоднородных и однородных ситуаций.

В зависимости от того, как учащиеся на уроке включены в серию взаимосвязанных учебных ситуаций, которые объединены общей целью различают два уровня организации:

1) Общей структуры урока;

2) Учащиеся на уроке должны быть включены в серию взаимосвязанных учебных ситуаций, которые объединены общей целью, что обеспечивает логическую целостность урока.

Структура современных уроков динамична, с использованием набора разнообразных операций. Очень важно, чтобы учитель поддерживал инициативу ученика в нужном направлении, и обеспечивал приоритет его деятельности по отношению к своей собственной.

Для реализации этих положений вводится постепенно в уроки начальной школы проектные технологии, которые позволят установит взаимосвязь между урочной и внеурочной деятельностью.

Виды учебных ситуаций на основе подходов к организации процесса обучения:

1. Источником знаний является учитель, поэтому только он непосредственно контролирует объем, согласование и темп подачи изучаемого материала. При этом учащиеся не осуществляют почти никаких внешних действий.

2. Учащиеся непосредственно контролируют содержание изучаемого материала, и нет внешнего взаимодействия на основе изучаемого материала между ними и учителем. Учитель как бы передает ученикам, работающим коллективно, группами или индивидуально, право регулировать объем, согласование и темп изучения материала.

3. Это ситуации, в которых в подаче и контроле содержания участвуют как учитель, так и учащиеся; обычно они делают это по очереди.

Типы учебных ситуаций, применяемые в начальной школе:

1. Ситуация-проблема - прототип реальной проблемы, которая требует оперативного решения (с помощью подобной ситуации можно вырабатывать умения по поиску оптимального решения);

2. Ситуация-иллюстрация - прототип реальной ситуации, которая включается в качестве факта в лекционный материал (визуальная образная ситуация, представленная средствами ИКТ, вырабатывает умение визуализировать информацию для нахождения более простого способа её решения);

3. Ситуация-оценка - прототип реальной ситуации с готовым предполагаемым решением, которое следует оценить, и предложить своё адекватное решение;

4. Ситуация-тренинг - прототип стандартной или другой ситуации

В начальной школе с использованием учебной ситуации формируются регулятивных УУД - принятие, осмысление и удержание цели урока, формулирование задач. Через постановку учебных задач формируется действие планирования. При этом формируются и познавательные УУД – анализ, синтез, обобщение. Для разработки учебной ситуации осуществляется логико-дидактический анализ содержания, так как цели формулируются на основе содержания. Содержание включает не только знания, умения, навыки, но и универсальные умения, опыт творческой деятельности.

Проблемы, с которыми сталкивались учителя начальных классов: неумение детей самостоятельно решать поставленные перед ними задачи, отсутствие творческого потенциала, трудности в общении, заставили новый ФГОС существенно изменить портрет выпускника начальной школы. Если ученик будет обладать вышеперечисленными качествами, заложенными в ФГОС, то он сможет сам стать «архитектором и строителем» образовательного процесса, самостоятельно анализировать свою деятельность и вносить в нее коррективы.








Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-037137

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG