Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Статья по географии на тему " экологические проблема географической оболочки краснодарского края"

Статья по географии на тему " экологические проблема географической оболочки краснодарского края"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья Волощенко А.Н

«Экологические проблема географической оболочки Краснодарского края.»

Экология наука ос связи между живыми существами и окружающей их средой, между человеком и природой. Всё то что нас окружает: элементы живой и не живой природы (горные породы, почвы, растительный и животный мир, реки, озера, моря, воздух, Солнце. Всё в природе находится во взаимосвязи и взаимозависимости. Ничего само по себе не существует, начиная от мощных деревьев и крупных животных до невидимых невооружённым глазом микроорганизмов. Ведь не может любое растение жить без почвы, влаги и необходимого количества тепла.

Природа, человек, общество – неразрывное целое. Люди не могут существовать на земле без окружающей их природы. Она дает им пищу, одежду, обувь, свет, кислород для дыхания, воду, солнечное тепло.

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Этот день установлен решением ООН в 1972 году для мобилизации усилий всех народов стран мира на защиту природы и ее ресурсов, укрепления международных контактов в области охраны окружающей среды.

Основу развития каждого государства составляют его природные ископаемые, которые, к сожалению, не восстанавливаются. Поэтому использовать их надо экономно.

Все, или почти все, чем занимается человек на земле при решении вопросов своего жизнеобеспеченья, вредно влияет на среду обитания человека.

Производство продуктов питания, промышленных товаров, добыча полезных ископаемых, а также сельское хозяйство, энергетика, транспорт и многие другие направления деятельности человека приносят не поправимый вклад окружающей среде.

Одним из постоянно действующим загрязнителем воздушной среды на сегодняшний день является автомобильный транспорт. Автомобили ежегодно выбрасывают тысячи тон вредных веществ, опасных для здоровья человека.

Источники загрязнения воздуха – промышленные предприятия, объекты жилищно-коммунального хозяйства. Наибольший вред наносит химические, машиностроительные, сахарные заводы. На многих из них установлено устаревшее оборудование. Технология очистки отходов от вредных веществ морально и физически устарела или вообще отсутствует. Неблагополучная обстановка по охране воздушного бассейна сложилась в Краснодаре и Армавире, Новороссийске и Туапсе. Только промышленные предприятия этих городов выбрасывают в атмосферу более 180 тысяч тонн вредных веществ год. Новороссийский цементные заводы постоянно загрязняют окружающую среду вредными веществами и цементной пылью (рисунок 1).

hello_html_m7122ad71.jpg

Загрязняют воздух ежегодные массовые сжигания стерни. От огня и дыма гибнут звери, птицы, выгорает верхний плодородный слой почвы. Кубанские экологи утверждают, что этот Агро прием (сжигание стерни) не приводит к улучшению фитосанитарного состояния полей. Если солому не сжигать, а запахивать, используя как органическое удобрение, можно повысить плодородие почвы и добиться прибавки следующего урожая на 15 – 20% (рисунок 2).

hello_html_19fca7fe.jpg

Природная среда загрязняется и пестицидами. Интенсивное земледелие нарушило экологическое равновесие в природе. Были уничтожены полезные виды флоры и фауны. Почти исчезла из наших полей и садов божья коровка, а ведь именно она уничтожает личинки колорадского жука. Под угрозой исчезновения находятся многие сообщества и виды.

В Красную книгу края занесено около 170 видов растений и 100 животных.

С уменьшением применения ядохимикатов численность зверей и птиц стала постепенно расти. Увеличилось количество зайца-русака, лисица красной, енота.

Вода- основа жизни. Запасы ее на первый взгляд, немалые. На территории края более 13 тысяч рек, родников и других водных объектов. Средний годовой сток главной водной артерии- реки Кубани- у города Краснодара (с учетом отбора воды Ставропольским краем) составляет 13 кубокилометров. И все же в последнее время чаще сталкиваемся с проблемой нехватки пресной воды, к тому же снижается ее качество.

Наряду с Кубанью, значительную роль играют малые реки степной зоны. Их общая протяженность составляет почти 14 тысяч километров. Они обводняют более 50% территории. Здесь имеется более 80 тысяч гектаров орошаемых земель.

Характеризуя их современное состояние, сложившуюся экологическую обстановку, можно без преувеличения сказать, что эти реки по существу стали позорным памятником нашего неразумного отношения к природе. Некогда полноводные и даже местами судоходные, они превратились в цепочки стоячих водоемов. На малых реках возведено около 1,500 плотин, запруд и всевозможных гатей, многие из которых построены без проектов. Распашка земли до самого уреза воды, уничтожение кустарниковой растительности и леса, строительство различных объектов по берегам привели к их заилению и загрязнению. Эти водоемы практически стали мощными испарителями влаги, что ведет к быстрым минерализациям воды и непригодности ее на орошение. Среднее глубина водоемов не превышает полутора метров (рисунок 3).

hello_html_5485d4e7.jpg

А сколько загрязнений попадает в наши реки! Сток с ферм, ядохимикаты с полей. По берегам рек выбрасывается мусор, а из каждого жилого массива, расположенного у реки, сбрасываются и канализационные стоки из домов. Многие владельцы автомашин, не имея моечных площадок, моют автомобили в случайных местах, загрязняя почву.

Эти и другие неразумные действия людей приводят к обеднению природных богатств, нарушению законов экологии.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-318390
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх