Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья по географии на тему: "Распределение температурного тренда по станциям Казахстана"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья по географии на тему: "Распределение температурного тренда по станциям Казахстана"

библиотека
материалов

Распределение температурного тренда по станциям Казахстана

Курганова Назгуль

Магистрант II курса ОмГПУ, факультет ЕНО,

специальность «Географическое образование»


Оценка того, как будет меняться климат в ближайшие десятилетия и даже столетие в различных регионах Казахстана, может значительно скорректировать политику и экономику страны, которые должны быть направлены на адаптацию к новым климатическим условиям.

Согласно моделям современной эволюции климата, в Казахстане следует ожидать дальнейшее изменение температуры воздуха, что может вызвать смещение природных зон и усилить процессы деградации земель и опустынивания. Возможно увеличение количества и частоты пыльных бурь, сокращение плодоносности культур, увеличение площади засушливых и пустынных территорий, пересыхание водоемов и многое другое.

Кроме того, изменение климата усугубит опасность для биоразнообразия. Уже сегодня, по данным экологов, отмечается истощение биоразнообразия и деградация экосистем на 70% площади республики, особенно в зоне пустынь и степей, при распашке земель и перевыпасе скота. Учитывая, что большую часть территории Казахстана занимают пустынные и полупустынные ландшафтные зоны, их экосистемы, в особенности, сельское и водное хозяйство, являются уязвимыми к наблюдаемым аномалиям изменения климатических условий, подчеркивается в госпрограмме.

В результате проведенных расчетов изменения среднегодовых температур воздуха по шести станциям Казахстана, была составлена карта распределения температурного тренда по станциям Казахстана (рисунок 1).

hello_html_m685017e4.png


















Рисунок 1. Распределение температурного тренда по территории Казахстана


Из представленной карты можно сделать вывод, о том, что наибольшее изменение среднегодовой температуры воздуха в сторону ее повышения происходит в пустынной ландшафтной зоне республики, в районе Каспийского и Аральского морей, на юго-западе страны. В городе Аральск среднемноголетняя температура воздуха за период с 1959 по 2008 год

увеличилась на 4,4ºС. Минимальное изменение среднегодовой температуры воздуха – в горных районах, на востоке страны. В городе Алматы среднемноголетняя температура воздуха увеличилась на 0,7ºС. Также большая часть территории имеет тенденцию к возрастанию среднегодовой и среднемноголетней температуры воздуха. В городе Актобе среднемноголетняя температура воздуха увеличилась на 1,6ºС, в Астане на 2,0 ºС, в Караганде на 1,2ºС, в Семипалатинске на 1,3ºС. Отсюда можно сделать вывод, что степная зона также имеет тенденцию к повышению среднемноголетней температуры воздуха.

Потепление климата в Казахстане происходит вдвое быстрее, чем в среднем в мире. Такие данные приводятся в государственной программе "Экология Казахстана на 2010-2020 годы". На данный момент наблюдается повышение уровня средней температуры на территории страны - в среднем порядка 1,8°С за 100 лет, что более чем в 2 раза превышает мировые значения.

Проделанная работа подтверждает многочисленные данные о повышении уровня средней температуры воздуха на территории страны на 1,8°С.

Также, результаты исследования и дальнейшие исследования по данной теме позволят вести качественный мониторинг температурного режима климата территории Казахстана.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Статья по географии на тему: "Распределение температурного тренда по станциям Казахстана".

Оценка того, как будет меняться климат в ближайшие десятилетия и даже столетие в различных регионах Казахстана, может значительно скорректировать политику и экономику страны, которые должны быть направлены на адаптацию к новым климатическим условиям.

Общая информация

Номер материала: 304804

Похожие материалы