Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Статья по географии на тему "Тюльпан-символ Донской степи" (8 класс)

Статья по географии на тему "Тюльпан-символ Донской степи" (8 класс)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тюльпан – символ Донской степи

«Друзья, родства живые нити,
Ищите в мире красоты.
И как любовь свою, храните
Тюльпаны – дикие цветы».
Д.Н. Кугультинов.

Станица Скосырская расположена на северо-востоке области в бескрайних донских  степях на территории Тацинского района. Окрестности станицы, равно как и окрестности Вешенского района, являются самыми красивыми в области. Когда – то станица была центром Скосырского района, а в настоящее время является самым обычным населенным пунктом. Станица расположена на берегу реки Быстрой. Проезжающим из окна автомобилей видны небогатые дома, остатки когда-то бывших колхозных ферм, бескрайние поля, засеянные пшеницей, внешний покой, устоявшаяся давно жизнь селян, и необыкновенная красота донской природы, которая манит к себе любого, кто хоть раз побывал в этих краях.  

Любое время года прекрасно в наших краях. Приятно летом побродить по окрестностям в яркий солнечный день: вокруг зеленая трава, цветущая белая и розовая кашка, маки, клевер - да разве все перечислишь, что можно встретить в степи. А над всей этой красотой заливаются беззаботные птицы. Осень дарит всему, что нас окружает, золотой наряд. Зима оденет все в пушистые белые одежды.

Особенно волшебной она кажется весной, когда расцветают степные тюльпаны - гордость наших мест. Видели ли вы когда-нибудь, как цветут дикие тюльпаны, которые на Дону еще ласково называют лазоревым цветком? Простор степи удивляет своей бескрайностью, наполняет душу волнующей гордостью. Но ни с чем не спутаешь аромат  цветущих степных тюльпанов!  

У многих людей слово «тюльпан» ассоциируется с Голландией, которая считается лидером по выращиванию этих цветов, по выведению новых необычных сортов. Но немногие, наверное, знают, что именно степной дикий тюльпан является предком декоративного тюльпана.  Первые упоминания о тюльпане относятся к  VI  — VII векам в персидских литературных произведениях. И называли его там «дюльбаш», от которого потом происходит слово «тюрбан» (головной убор мусульман). А потом уже от него происходит русское название цветка «тюльпан».

       История разведения тюльпанов очень богата. Родина тюльпанов – Персия, откуда они попали в Турцию и, позднее, в Европу. Это о нем великий персидский и таджикский поэт, математик и философ Омар Хайям писал: «Прекрасен я: мой лик подобен тюльпану…»

В первой половине 18 века любовь к тюльпанам привела в Османской империи к возникновению новой архитектуры – Османского барокко. Образцом ее является изящная

Лалэ-Джами (Мечеть Тюльпанов) в Стамбуле. Поэты воспевали его в своих стихах, художники изображали на полотнах, фаянсовых эрзацах, на глиняной посуде, проводились фестивали Тюльпанов, и Королевские сады в Праге, и венские ботанические сады, и, конечно же, настоящая «тюльпаномания» в Голландии. И все это благодаря скромному жителю степи - дикому тюльпану Шренка,  предку всех тех тюльпанов, которые покорили сердца жителей Турции, Голландии да и всей Европы.

Тюльпан - мой любимый цветок. Это один из первых весенних цветов, которые украшают площадь, приусадебные участки односельчан и улицы моей станицы. Тюльпаны распускаются к

9 мая - дню Победы. Ежегодно мы с ребятами нашего класса в этот день дарим букеты тюльпанов ветеранам войны, возлагаем их на могилы погибших за освобождение станицы. Мой прапрадедушка погиб в годы войны, и тюльпаны как капельки алой крови напоминают нам о наших родных.

Исстари на Дону существует поверье,  что не алые головки тюльпанов колышет ветер – это души казаков, погибших в боях, походах на чужбине, распускаются на несколько дней в родной стороне, поэтому цветок лазоревый похож цветом на кровь, пролитую казаками. Весной в нераспаханной степи цветут тюльпаны, потому и называют казаки степь лазоревой, и не рвут в степи цветок лазоревый.

Исстари поверье есть в землях казачьих,

Что души казаков, пропавших в войну,

Лазоревым цветом на вешних курганах

Свечкою алой горят на ветру.  

(Ю. Сухарев).

  Не забыт степной тюльпан и в современной истории донского казачества. В 1993 году Советом атаманов ВВД был учреждён наградной знак - Крест «За поход на Зимовники».  Крестом награждались участники боевой операции по наведению порядка и законности на окраинных границах Области Войска Донского в посёлке Тюльпаны. На лицевой стороне в медальоне — стилизованное изображение тюльпана и надпись по кругу «За поход на Зимовники. 1993». Изображение степного тюльпана можно также найти на гербе города Волгодонска и гербе Ремонтненского района Ростовской области.

Тюльпан олицетворяет чистую, преданную любовь и большое счастье. С этим цветком связано много красивых легенд и сказаний.

На языке цветов тюльпан - символ любви. Старинная легенда гласит, что жил на свете персидский султан Фархад, который  был страстно влюблён в девушку по имени Ширин. А когда ему принесли ложное известие о её гибели, обезумевший от горя  Фархад  погнал коня прямо на скалы. Жизнь показалась ему невыносимой без любимой. И он разбился насмерть. А на том месте, где пролилась его кровь, выросли на следующий день алые тюльпаны.  

Еще одна из легенд о тюльпане повествует о том, что именно в его бутоне было заключено счастье. Поэтому турецкие султаны, желая заполучить счастье, выращивали в своих садах ковры из живых цветов.

В садах столичного дворца Джераган по ночам под каждым тюльпаном горела свеча. Именно поэтому он и получил название Дворца свеч. Ко времени цветения тюльпанов в городах устраивались специальные праздники с фейерверками и катаниями по водам Босфора.

В Европу тюльпан попал в 1554 году и прежде всего в Аугсбург, куда первые его луковицы прислал германский посол при турецком дворе Бусбек. Впервые он увидел тюльпан во время одной из поездок по стране.

В 1573 году по заказу известного ботаника Клюзиуса в Вену прислали несколько луковиц тюльпанов из Стамбула. Клюзиус взял их с собой при переезде в голландский город Лейден, где создал Ботанический сад при открывшемся университете.

Нидерланды вскоре стали той европейской страной, где нежный восточный цветок обрел свою вторую родину. В неслыханно короткий срок он, обновленный и видоизмененный, отныне уже голландский, стал пересекать границы страны как предмет голландского экспорта.

«Эпидемия» охватила и другие страны. Светские дамы украшали этими цветами свои наряды, прикалывали по одному - два к декольтированным платьям. Это было признаком богатства и знатности. В романе «Виконт де Бражелон» Александра Дюма описывает подарок, который Людовик XIY преподнес своей фаворитке, – « гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику 5 лет усердных трудов, а королю 5000 ливров».

А в Англии к тюльпану относились поэтично: в сказках эти цветы служили люлечками для маленьких эльфов и других фантастических крошечных существ. В Девоншире известна сказка о феях, которые, не имея колыбелек для своих малюток, укладывали их на ночь в цветы тюльпанов, где ветер качал и баюкал их.

В России тюльпаны культивируются c XYII столетия. Дикие виды этих цветов произрастали на Руси еще в XII веке, но назывались они тогда цветками «лола».

В республике Калмыкия существует традиция поклонения символу калмыцкой

степи – Тюльпану, и вот уже в течение нескольких лет празднуется «Гимн тюльпану».

Тюльпаны, которые мы привыкли видеть, - результат огромного труда человека. Они гораздо выше своих диких сородичей, и самых разных сортов - и по виду, и по цвету. Среди них есть даже чёрный тюльпан - "Фауст"; есть махровый, блестяще-красный, размером с крупный пион - "Кардинал"; есть душистый, золотисто-фиолетовий - "Кармен-сита". И ещё, и ещё! Теперь тюльпаны цветут не только весной, а в самое разное время года; есть зацветающие в декабре, а

есть - в апреле и мае.
Все любят эти прекрасные цветы, но во всем мире признают, что лучшие тюльпаны разводят в Голландии. Здесь история тюльпанов насчитывает более 350 лет! Практичные голландцы разводили эти цветы не только из любви к их красоте, но и из выгоды: они продавали их в другие страны и на этой торговле зарабатывали целые состояния., Были времена, когда здесь за луковицу редкого сорта платили цену каменного дома, а одна луковица среднего сорта стоила столько же, сколько карета с парой лошадей!. За цветы расплачивались золотом, дорогими вещами, стадами быков, овец, свиней...
     С первыми признаками весны, с первыми весенними цветами, с длинными золотистыми сережками на вербах люди  отправляются в степь полюбоваться цветением степных тюльпанов - этой непередаваемой красотой. Кто-то с фотоаппаратом или видеокамерой, чтобы запечатлеть степное великолепие, кто-то просто так, сорвать букетик – другой. Трудно представить, сколько лазоревых цветов уничтожается такими «любителями красоты»! Конечно, это происходит непреднамеренно. Эти люди считают, что не наносят вреда, так как срывают цветы бережно, не повреждая луковицы.  Но, они не знают, что тюльпанов осталось мало потому, что дикий степной тюльпан размножается семенами и что для того, чтобы началось цветение, должно пройти семь лет после того, как растение проклюнется из семечки, остановится и задумается. 

 Но не только неумеренный сбор букетов уменьшает ареал распространения степного тюльпана Шренка. Неконтролируемый выпас крупного рогатого скота, выжигание степной травы осенью повреждает верхний слой почвы и семена тюльпанов и других степных цветов, что также приводит к  уменьшению мест произрастания растений. Много растений и семян погибает под колесами машин, на которых приезжают в степь люди во время цветения тюльпанов.

  Тюльпан Шренка охраняется экологами, но сберечь уникальный цветок возможно только тогда, когда это станет личным делом каждого, кто проживает на этой земле. Дикорастущие тюльпаны — общенародное достояние и наша гордость.

    Наступит новая весна, и заиграет степь разноцветными красками первых цветов, среди которых будет и лазоревый цветок, сохраненный нашим бережным и разумным отношением к природе.

    Проходит зима и весна, лето и осень, пролетают годы, меняются поколения, а станица продолжает жить, и красота вокруг продолжает радовать жителей, и хочется, чтобы так было всегда, потому что именно это и есть  основа жизни славного Донского края.

                       В тюльпанах степь приснится снова,

                       Где лишь ветра поют в тиши.

                       Казачьей вольницы основа -

                       Простор бескрайний для души.

                                                              Листая памяти страницы,

                                                              К тюльпанам сердцем прикоснусь.

                                                              Приснитесь вновь, цветы и птицы,

                                                              И я счастливою проснусь!

                                                                               (Т. Богаченко).


Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров247
Номер материала ДВ-549067
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх