Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья по географии по теме "Создание географического образа территории через историко-архитектурные памятники"

Статья по географии по теме "Создание географического образа территории через историко-архитектурные памятники"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Создание географического образа территории через историко-архитектурные памятники (на примере Западной Сибири)

География нас окружает постоянно. Весь мир вокруг нас является наглядным пособием на уроках географии. Он удивительно красив и таит в себе много загадок.

Напомню слова В. И. Вернадского: «Не в массе приобретенных знаний заключается красота и мощь умственной деятельности, даже не в их систематичности, а в искреннем и ярком искании».

Нужно стараться среди видимого открывать невидимое, и достигать это через использование музыкальных и художественных произведений, народного фольклора, элементов народного прикладного искусства, геральдической информации, материалов об историко- архитектурных памятниках. В то же время стараться не допускать беззаботного наслаждения жизненными благами. Искать не только самим, но и в процесс разнообразного труда вовлекать самих учащихся.

В прошлом внимание географии всегда было устремлено преимущественно на дальние неизвестные страны и земли. Но сегодня можно утверждать, что terra incognito географии – в плотно заселенных районах и городах. Город – «точка на карте», и целый мир с большими внутренними различиями. Город- главная арена общественной активности, место концентрации знаменательных событий, население которых создает особую атмосферу исторической памяти.

Мы живем в городском окружении, которое имеет сложную структуру. Городская архитектура – это то, с чем сталкиваются ученики и мы в повседневной жизни. Она оказывает большое воздействие на формирование мировоззрения ученика. Город, своим обликом, видом площадей, картинами уличной жизни действует на всех людей не зависимо от их способности воспринимать, свойств характера и настроения.

И я стараюсь через изучение городской архитектуры, историко- архитектурных памятников привить любовь к родным местам – городу, где родился человек, вырос и живет. История городской архитектуры и история человеческого общества не разделимы. И изучение городской архитектуры облегчит познание географии и ее преподавание.

Я проводила урок по теме «Создание географического образа города Тюмени через историко- архитектурные памятники». На уроке мы с учениками совершили путешествие во времени: посмотрели на наш город XVIXX веков. Сравнили, какую территорию занимал город в XVI веке и какую территорию занимает сейчас, как изменился внешний облик нашего города (появление живых, культовых, промышленных зданий) и используемый при строительстве материал: древесина, камень, стеклопластик.

В Сибири в XVI веке было основано много городов. Но благодаря своему географическому положению главным городом стал город Тюмень. Посмотрите на карту, какую именно «точку на карте» выбрали для него его основатели! Поднимитесь на пешеходный мост через Туру и полюбуйтесь той картиной, которая откроется перед вами: великолепные храмы XVIII века, казенные здания XIX века, деревянная резная архитектура XIX-XX веков, заводские и фабричные трубы XIX- XX веков, зеркальные здания XX- XXI веков.

Все особенности социально- экономического развития города, района отразились на внешнем облике нашего города. Здания автовокзала, Ж/Д вокзала, речной порт, аэропорт уже характеризуют город как транспортный узел.

А доводилось ли вам любоваться лучшими видами на Западную Сибирь? Сделайте это вместе с детьми. Города никогда не возникают в случайных местах. Тобольск не мог не возникнуть именно здесь. Место для города выбрали экономически целесообразно: на слиянии двух рек – Иртыша и Тобола. Как точно и стратегически: 30 саженный Троицкий мыс практически не доступен. Но выбор места точен и эстетически: явление белокаменных хором так взаимно сочетается здесь с природой.

И именно в Тобольске, а не в Тюмени, построили каменную крепость, хотя все сибирские города одинаково страдали от пожаров? И столько информации об экономическом и политическом развитии региона дети узнают, ответив на вопрос ( в 1708 году в результате административной реформы, предпринятой правительством Петра I, Тобольск стал главным городом обширной сибирской губернии, куда вошли Урал, Сибирь и Дальний Восток. И строительство каменной крепости было разрешено только Тобольску, как губернскому городу с высшим воинским чином, возвышающим его над десятками простых городов, сооружаемых на окраинах Сибири. Такому городу полагалось иметь и свои знаки отличия. Каменное строение считалось тогда самым почетным, самым престижным и самым красивым).

А почему город утратил свое значение в начале XIX века? (старинный Московско- Сибирский тракт прошел южнее Тобольска – через Тюмень. С этого времени значение Тобольска как административного и торгово- промышленного центра значительно упало. Крупнейшим промышленным центром Тобольской губернии стала Тюмень).

Старые сибирские города и сейчас хранят слои истории, отпечатки отшумевших событий, памятные места, навсегда вошедшие не только в их биографию, но и в биографию страны. Их облик меняется. В них преобладают теперь многоэтажные благоустроенные дома.

Обратимся к городской архитектуре северных городов. Северные города вообще не блещут изыском мрамора, гранита и прочих «столичных» прелестей. Их красота не броска, не бьет в глаза – в них совершенно другое обаяние. У северных городов, но не у всех, тоже есть неповторимое лицо, своя гордость, свое достоинство.

Такой город , например, в мире один:

Еле- еле на карте достанешь рукой:

Возле северной кромки страны,

У Ангальского мыса, Шайтанкой рекой

Разделенной на две стороны,

Встал мой город, раскинув два сильных крыла.

Или:

Здесь незримая граница:

Город- вход в полярный круг.

Конечно, это город Салехард. Здесь установлены две белоснежные пирамиды и бетонный полукруг между ними, символизирующий линию Полярного круга. Этот памятник подчеркивает уникальность ГП города Салехарда, единственного города в мире, расположенного на Полярном круге. В Салехарде всегда преобладала деревянная архитектура и встречались элементы местной национальной культуры. И как изменился город сейчас!

Неотъемлемой частью архитектуры всех наших городов является промышленная архитектура: промышленные предприятия и заводские трубы.

Сможете ли вы вспомнить регион России, где также быстро растут города и промышленность? По количеству новостроек у сибирской земли нет соперников. И пророческие слова основоположника русской науки М. В. Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью…», находят сегодня самое яркое подтверждение. И не только экономическое могущество нашей страны, но и хозяйственный потенциал всей планеты в значительной мере «прирастает» сегодня Сибирью.

Проблемы Сибири тоже отразились в архитектуре: хотя бы состояние архитектурных памятников старых городов, нуждающихся в реконструкции.

Данная тема настолько обширна, что хватит работы всем нам и нашим ученикам. И нам еще впереди предстоит открыть среди видимого много интересного.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-349761
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх