Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья по географии"Природа Черноморского побережья России" (9 класс )

Статья по географии"Природа Черноморского побережья России" (9 класс )


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Природа Черноморского побережья России.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/88/View_on_Sotsji_from_black_sea.jpg/300px-View_on_Sotsji_from_black_sea.jpg


Черноморское побережье кавказа - это узкая прибрежная полоса между Чёрным морем и хребтами Большого Кавказа. Расположено в субтропической зоне и является курортной зоной.

Протяженность черноморского побережья России от Таманского полуострова до Адлера (граница с республикой Абхазия) составляет около 400 км. Российский участок Черноморского побережья Кавказа расположен в крайней северной части субтропического пояса. Полоса Анапа-Туапсе— один из двух сухих субтропических регионов России. Полоса Туапсе-Сочи — единственная в России и самая северная в мире область влажных субтропиков. Большой Кавказ является естественным препятствием, разделяющим две различные воздушные массы. К северу от него — умеренный пояс, к югу — субтропический. Горная преграда в виде Большого Кавказа особенно ощутима зимой, когда Предкавказье заполняется холодными массами воздуха, приходящими с севера и северо-востока, а Закавказье защищено от их вторжения. На севере береговая линия ЧПР извилистая, низинная, имеется множество болот, пресных озёр и солоноватых лиманов, а так же заметны песчаные косы, отмели, наносы, плавни, острова, полуострова. После Анапы берега принимают горный характер. После Геленджика берег имеет ровный характер, прерываясь лишь устьями и конусами выноса небольших рек, стекающих с Кавказского хребта в Чёрное море. Местами берег обрывист и скалист, выделяются скалы.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4f/Tuapse_area_20.11.2006_%281%29.jpg/350px-Tuapse_area_20.11.2006_%281%29.jpg


Субтропический сухой тип климат с жарким, сухим летом и мягкой, дождливой зимой. Летом территория находится под преобладающим влиянием субтропических антициклонов, зимой сильно развита циклоническая деятельность. Средние температуры января от +1° до +4°, июля около +23. осадки от 400 до 600 мм, главным образом зимой. Количество солнечных дней в году — 300 и более. Для побережья от Новороссийска до Геленджика характерны местные северо-восточные ветры - бора (северный ветер), сильный и порывистый ветер, дующий преимущественно в холодное время года вниз по горному склону и приносящий значительное похолодание. Такие ветры наблюдаются в местностях, где невысокий горный хребет граничит с тёплым морем. Бора образуется при вторжениях масс холодного воздуха, который, переваливая невысокий хребет, сравнительно мало нагревается и с большой скоростью «падает» по подветренному склону под действием давления и силы тяжести. Бора нередко приводит к катастрофическим последствиям (например, обледенение судов, смерчи, торнадо и др.). Субтропический влажный тип Средние температуры января +5°…+7° градусов (средняя дневная для января +10°), среднеиюльская около +23. Склоны гор Западного Кавказа — самое влажное место Европы, здесь выпадает более 3000 мм осадков. Ниже 0 градусов столбик термометра опускается в среднем только раз в 10-15 лет. Минимальные температуры составляют −13° градусов. Снег выпадает не ежегодно, устойчивого снежного покрова не образуется.

Реки и ручьи Черноморского побережья России коротки, но многоводны. Питание — дождевое, подземное, в южной части — снеговое и ледниковое. Общий годовой сток пресной воды в Чёрное море достигает 7,5 км³. Выходы минеральных источников имеются практически по всему Черноморскому побережью.

Современная флора ЧПР является его наиболее яркой отличительной чертой. В основном это кустарники подлеска: лавровишня, падуб, самшит, несколько видов рододендронов и некоторые другие. Леса ЧПР имеют листопадный характер, но, по мере всемирного потепления, они принимают всё более субтропический вид. Искусственные вечнозеленые насаждения появились здесь в конце XIX века, поначалу в парках, ботанических садах и оранжереях. Многие из них одичали и распространились за пределы парков и оранжерей: веерные пальмы, лавр, средиземноморские калины, китайские бирючины, лох колючий, эвкалипты, разнообразные лианы, чай, цитрусовые и другие. В северной болотистой части заломы камыша и тростника, плавни. Далее к югу более ярко выражена высотная поясность. Причерноморская низменность, речные долины и горные склоны Кавказа до высоты 200—300 метров покрыты субтропическими вечнозелеными, далее смешанными и хвойными горными лесами. Сухой средиземноморский климат северной половины Черноморского побережья благоприятен для выращивания как грецкий орех, виноград, каштан, гранат, хурма, ежевика, розмарин, персики, абрикосы и др. Ближе к югу, во влажных условиях субтропиков растут цитрусовые (мандарины и лимоны), различные виды магнолий (обыкновенная, японская и др), лавр, агава, юкка, пальмы, эвкалиптов, чайные кусты, произрастают мирт, рододендрон, бамбук, мимоза, азалия, всю зиму могут цвести холодоустойчивые анютины глазки и др. Фауна представлена турами западно-кавказскими , прометеева мышь, кавказский улар (горная индейка), кавказский тетерев, алтайская белка и енотовидная собака, североамериканский енот, ондатра, нутрия В горах встречаются кавказский медведь, рысь, кабан, дикий кот, кавказский благородный олень, косуля, зубробизон, тур. В ущельях живут уж и медянка, черепахи. В реках и ручьях обитают норки, выдры, а из птиц — оляпка. В дельте Кубани много водоплавающей птицы, повсеместно встречаются чайки. В горных реках и ручьях встречается форель. В водах Чёрного моря водятся дельфины. Бабочки: траурница, адмирал, парусник, крапивница, ночной бражник, крупные богомолы. В конце мая  появляются крупные светлячки.


Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала ДВ-177646
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх