Инфоурок Другое СтатьиСтатья по химии на тему "Методика демонстрации некоторых опытов в рамках школьного курса химии основного общего образования"

Статья по химии на тему "Методика демонстрации некоторых опытов в рамках школьного курса химии основного общего образования"

Скачать материал

Методика демонстрации некоторых химических опытов в рамках школьного курса химии основного общего образования.

   Огромную роль для  успешного  изучения основ химии в школе играет    демонстрационный  эк­сперимент. Методическая база  ученического  эксперимента по химии разработана очень детально в виде подробных и конкретных указаний по технике выполнения лабораторных опытов.

  Что же касается школьного демонстра­ционного эксперимента, то его

методическая обеспеченность на сегод­няшний день ещё не соответствует желаемому уровню и представлена, в основном, отдельными и разрознен­ными публикациями в методических журналах и книгах. Богатый матери­ал по демонстрационному экспери­менту имеется в методической литера­туре для вузов, однако он, по понят­ным причинам, совершенно не адап­тирован к условиям школы. Поэтому совершенно очевидна острая необхо­димость в такого рода методической литературе, адресованной школьным учителям.

  Ещё одна из насущных  проблем в преподавании школьного курса химии   конечно, материальное обеспечение  школ (о сокращении ставки лаборанта скромно промолчим). При всём желании учителя «меловая» химия  не  вызовет у учащихся интереса к предмету, стремления к познанию нового. Не спорю, что  различного рода видеоматериал к школьному  курсу предмета -  хорошая альтернатива демонстрационным опытам, но самые лучшие видеоролики не могут  вызвать у учащихся всплеска положительных эмоций и столь эффективно способствовать усвоению материала.

    Я ознакомлю уважаемых коллег  со своими наработками по   постановке демонстрационных опытов к теме «Свойства водорода».

    Начну с того, что водород для демонстрационных экспериментов получаю в старом добром аппарате Киппа. Это гениальное изобретение, несомненно, долго ещё будет служить как науке, так и образованию. В качестве кислоты я использую электролит для автомобильных аккумуляторов, который представляет собой    30 - 35% - ный раствор серной кислоты. Выделение водорода  при  взаимодействии  этой кислоты с цинком и идёт не так активно, как с соляной кислотой, но вполне прилично. Для активации выделения водорода к кислоте можно добавить 5 - 10 мл 10%-ного раствора сульфата меди. Выходящий из аппарата Киппа водород целесообразно пропустить через раствор щелочи  помещённый в коническую колбу, которая заодно  будет выполнять  роль гидрозатвора  для предотвращения взрыва газа в аппарате Киппа.   Понадобится несколько наконечников из стеклянных трубок; с  маленьким отверстием – для демонстрации горения водорода и с большим  - для демонстрации легкости водорода.

  Запас кислорода   хранится в газометре. Заполнение его не представляет трудности. Кислород в необходимом количестве можно позаимствовать у газосварщика, наполнив им резиновую подушку.

    При изучении темы «Свойства и применение водорода» я демонстрирую важнейшие опыты, описанные в учебнике. Для демонстрации легкости водорода достаточно опустить стеклянный наконечник в заранее приготовленную чашку с водным раствором шампуня и открыть кран аппарата Киппа. Образовавшиеся пузыри, конечно, полетят почти вертикально вверх.

  Перед  демонстрацией   горения водорода  газ нужно несколько раз проверить на чистоту. Также следует пояснить учащимся, что пламя водорода окрашивается в желтоватый цвет  благодаря ионам натрия, входящего в состав   стекла, а по сути – оно бесцветное.

  Для демонстрации взрыва гремучего газа в полиэтиленовый пузырек, ёмкостью 100-150 мл  предварительно поделенный горизонтальными метками на 3 части,  набираем   вытеснением воды 2 части водорода  из аппарата Киппа и 1 – кислорода из газометра. Флакон  аккуратно закрываем под водой пробкой с изогнутой газоотводной трубкой  и  «выдавливаем» смесь в чашку с мыльным раствором, при помощи которого получали мыльные пузыри. Образовавшуюся шапку из мыльных пузырей поджигаем при помощи горящей лучинки, предупредив учащихся, чтобы они открыли рты, как при зевании, потому что звук взрыва будет очень мощный.

Требуется пояснить, что взрывоопасна смесь водорода не только с кислородом, но и с воздухом. Именно по этой причине воздушные  шарики наполняют не чистым водородом, а смесью водорода с гелием.

   Демонстрация восстановления оксида меди  пройдет эффектно, если пробирку с небольшим количеством этого вещества (0,5 см³) закрепить в штативе горизонтально, с небольшим подъемом в сторону дна. В процессе нагревания пробирки несколько раз проверяем водород на чистоту, затем помещаем трубку в пробирку с уже нагретым оксидом и открываем кран подачи водорода. Признаки реакции будут хорошо видны - порошок изменит цвет, на стенках пробирки появятся капли воды. По окончании  можно для сравнения   продемонстрировать учащимся пластинку из чистой меди.

 

  В заключение следует заметить, что в хорошо оборудованном кабинете химии, при наличии реактивов и оборудования, демонстрационные эксперименты можно проводить практически при изучении любой новой темы, где это необходимо. Конечно,  проводить опыты нужно в полном соответствии с правилами техники безопасности.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 524 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.01.2021 121
    • DOCX 19.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Семёнский Владимир Борисович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Семёнский Владимир Борисович
    Семёнский Владимир Борисович
    • На сайте: 1 год и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 584
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой