Инфоурок / Информатика / Статьи / Статья по информатике на тему "Информационные технологии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья по информатике на тему "Информационные технологии"

библиотека
материалов

Информационные технологии. Плюсы или минусы.

В начале 80годов приход компьютера сотворил революцию не только в развитии науки и техники, но и образования и управления. На первых порах так оно и было.

1985год - введен в школах новый предмет- информатика. Предмет ввели , а техники и специалистов, способных преподавать, не было. Вот и учились предмету одновременно с ребятами. Появление машин в школе- громадный прорыв- детский и учительский интерес огромный (на счет учителей вру- старшее поколение до сих пор побаивается машин). Тогда и увидел преимущества электронного документооборота в школе - один раз напечатал - далее вноси только изменения. Время обработки документов сокращается в десятки, если не в сотни раз.

Дети осваивают новую технологию практически мгновенно (значительно быстрее взрослых). Восприятие информации людей до компьютерной эры координально отличается от восприятия современного человека (вот и причислил себя к реликтам)- мы учились по бумажным носителям и для того , чтобы получить информацию мне надо было ее прочитать , а иной раз и с ручкой над текстом посидеть. Современный ребенок воспринимает информацию блоками. Ребенок не умеющий читать гуляет по интернету лучше грамотного инженера. Плюс это или минус? Это факт.

С развитием технической базы появились и новые проблемы.

Электронные игрушки - дети (да и многие взрослые) готовы сутками играть. На сегодняшний день бороться с этим никто не умеет.

Интернет - любую информацию получаем не выходя из дома. Вот только как быть с достоверностью? Проще с точными науками. Как быть с историей, обществознанием. Два года назад пришла в школу прокуратура с проверкой доступа в интернет. Приятная девушка набрала адрес сайта - вышла на порнографию. После выговора было желание написать в прокуратуру письмо с просьбой выслать адреса любимых сайтов. Правда, после проверки на компьютеры поставили интернетфильтры, которые даже в Яндекс не пускают.

В 90 годы лучшие учащиеся писали дома сочинения , а в кабинете информатики переводили в электронный вид, проверяли орфографию, и, уже без ошибок, переписывали в тетрадь. Сегодня доклады, презентации скачивают из интернета даже не читая (не говорю о форматировании текста).

В Советском Союзе письма шли неделями, а теперь адресат получает письма практически мгновенно. Удобно! Напечатал один запрос и отправил одним махом во все подразделения. Раньше только на телефонограммы пол дня потратить пришлось бы… На адрес школы в течении недели приходит более сотни писем и практически все они требуют предоставить информацию .

Документооборот. Количество исходящих из школы и внутришкольных бумаг впечатляет. И этот поток нарастает. В нашей школе на каждый класс требуют отдельную программу с указанием в каждом классе даты проведения уроков ( в моей папке 26 программ) .Это только на этот год. Опыт подсказывает, что на будущий год опять придется менять не содержание, а форму изложения…

Если с учащимися и интернетом методами администрирования пока, я считаю, бороться бесполезно, то создать единые и стабильные формы и перечень исходящих и внутришкольных документов, определить круг лиц имеющих право на использование данного ресурса вполне реально.

Деловое письмо имеет размер не более одной страницы - иначе никто не будет читать. На этом заканчиваю.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-041086

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"