Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Статья по информатике "Развитие творческой деятельности и самореализации личности учащихся на уроке, во внеклассной работе"

Статья по информатике "Развитие творческой деятельности и самореализации личности учащихся на уроке, во внеклассной работе"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

7


Учитель информатики Рыжих О. В.

Тема «Развитие творческой деятельности и самореализации личности учащихся на уроке, во внеклассной работе».

Тема выбрана не случайно. Она не потеряла своей актуальности и остроты и сегодня. Её практическая значимость доказана и выверена временем. Каждый из нас, в условиях программного марафона, ищет и находит свои пути к каждому ученику, развивает задатки ребят, способствуя раскрытию их талантов, не разрушая при этом внутренний мир, а, сохраняя в школьнике неповторимую личность, данную от бога и родителей индивидуальность.

Решения этой проблемы ищут педагоги всех стран мира. В настоящее время происходит качественное изменение требований к человеку как члену общества. Государству и обществу необходима личность, обладающая индивидуальностью, независимостью, высокой степенью развития самопознания, самореализации. Поэтому перед современной школой ставится главная задача — обеспечить развитие школьника, его потребностей и способностей к саморазвитию, самоопределению. Процесс развития ребенка зависит от деятельности учителя, которая в своей основе является развивающей и управляющей.
Школьнику должна отводиться активная роль в процессе обучения еще потому, что в обществе приоритетными становятся личностные качества выпускника школы, способствующие его адаптации к изменяющимся социальным условиям действительности, отношениям, жизни в целом. Поэтому управление учебной деятельностью необходимо рассматривать как процесс, ориентированный на создание условий для развития личности, способной к активной творческой самореализации.
В условиях школы процесс развития личности в большинстве своем происходит на уроке. Поэтому задача учителя состоит в том, чтобы обеспечить включение учащихся в разные виды деятельности, изменить их позицию таким образом, чтобы они превратились из пассивных объектов обучения в активных участников познавательной деятельности

ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ

1. “УЧИСЬ ИГРАЮЧИ”

Процесс обучения должен быть занимательным по форме. Это обусловлено возрастными особенностями обучаемых. Предлагаемая идея реализуется через игровые приемы работы - как известные, так и малоизвестные. Например: интеллектуальные (логические) игры на поиск связей, закономерностей; задания на кодирование и декодирование информации, сказки, конкурсы, игры на движение с использованием терминологии предмета.

Многие выдающиеся педагоги обращали внимание на благотворность использования игры в процессе обучения. В игре проявляются наиболее полно и порой неожиданно способности человека, ребёнка в особенности.

Игра - особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие решения - как поступить, что сказать, как выиграть?! Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих.

Различают несколько видов игр :

- на развитие внимания и закрепление терминологии;
- игры-тренинги;
- игры-конкурсы (с делением на команды);
- игры сюжетные на закрепление пройденного материала;
- интеллектуально-познавательные игры;
- интеллектуально-творческие игры.

2. "КАЛЕЙДОСКОП"

Так называется форма построения урока. Дети быстро утомляются, необходимо переключать их внимание. Кроме того, нельзя нарушать санитарные нормы - нужно беречь зрение ребёнка и его нервную систему. Поэтому весь урок состоит из "кусочков", среди которых и "гимнастика ума", и логика, и "поиск девятого" и многое другое. Урок поделён примерно на четыре равные по времени части:

- путешествие в Сообразилию;
- логическая разминка;
- теоретический блок;
- работа на компьютере.

Теоретический блок - это объяснение нового материала. Он занимает, как правило, от 1/4 до 1/3 урока.

3. "СКАЗКА – ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК…"

Использование сказки всегда обогащает урок и делает его понятнее. Это:

- сказочные сюжеты уроков (авторские);
- поиск основных алгоритмических конструкций на хорошо знакомых сказках;
- сочинение своих сказок;
- сказки, иллюстрирующие работу команд и операторов (авторские): "Поссорились две губки - NEW и CLS. Каждая утверждает, что она лучше чистит экран...";
- сказки, иллюстрирующие работу графического редактора.

4. ОПОРНЫЕ КОНСПЕКТЫ

Включают в себя основные положения новой темы, алгоритмы действий, задания для тренинга и зачета (перечисление файлов, нужных для изучения данной темы, данного урока) и место для “успеха”.

5. КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ

Проводится всегда с целью отслеживания: какой процент информации остался в голове у каждого конкретного ребёнка. Проводится в следующих формах:

- один вопрос - четыре ответа, выбрать нужный;
- поставить в соответствие термины и их содержание;
- вставить пропущенное ключевое слово;
- опрос "по цепочке";
- выполнение заданий на компьютере по заданному алгоритму;
- цифровой диктант;
- графический диктант;
- маршрутная карта;
- обнаружение ошибок (фактических и логических) и их исправление;
- повторение последней фразы и оценка ее корректности;
- продолжение ответа, прерванного в произвольном месте;
- организация цепочки отвечающих;
- комбинированная эстафета и т.д.

6. ПОДБОР ЗАДАЧ И ЗАДАНИЙ

Создается система заданий и задач, направленных на развитие познавательных процессов у школьников с целью усиления их математического развития, включающего в себя умение наблюдать, сравнивать, обобщать, находить закономерности, строя простейшие предположения; проверять их, делая выводы, иллюстрировать их ни примерах.

Задания, во-первых, подбираются с учетом возрастных и психологических особенностей обучающихся. Во-вторых, используются различные типы заданий:

- “закрытые” задачи, т.е. имеющие точное решение;
- задачи с неполным условием;
- с избыточными условиями;
- открытые задачи, допускающие варианты условия, разные пути решения, набор вероятных ответов;
- творческие задания.

7. ЕДИНАЯ СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ УРОКА

Логические задания и задачи на смекалку подбираются таким образом, чтобы их можно было связать единым сюжетом.

Сюжетная линия урока не только не мешает ученикам решать различные задачи, но и вносит нотку азарта, соревновательный момент (первым трем ученикам за правильное решение — “успех”!) и ускоряет темп урока.

Кроме того, любой урок со связным сюжетом легко превратить в конкурс.

8. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЬ

Перед учеником ставится простая, понятная и привлекательная для него цель, выполняя которую он волей-неволей выполняет и то учебное действие, которое планирует педагог.



9. НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ — ЛОГИКА!

Приоритетное внимание на уроках уделяется развитию мышления. Все задания и упражнения преследуют собой цель не только и не столько освоение инструментов и технологий, сколько решение разнообразных логических задач с использованием возможностей компьютера и различных программ. Таким образом, инструментарий компьютера изучается в фоновом режиме.

10. БЫСТРЫЙ ТЕМП УРОКА

11. МОНИТОРИНГ

С постановкой целей тесно связаны две очень важные для образовательной технологии задачи: задача получения информации обратной связи (проблема контроля) и задача соотнесения реально полученных результатов образовательного процесса с планировавшимися результатами, с целями (проблема оценки). Обе задачи объединяются мониторингом.

Планирование результатов деятельности, объектом которой являются люди, всегда специфично. Оно не может быть рассчитано на 100%-ный успех. До недавнего времени считалось, что успех должен быть по крайней мере 95%. Ныне положение резко изменилось. Считается 70% успех как достаточный, то есть если в результате применения образовательной технологии удается добиться успешности 70% и выше, эту технологию следует признать приемлемой.

Формирование культуры самоорганизации деятельности школьников на уроках информатики имеет некоторые преимущества в виду особенностей самого предмета:

  • наличие персонального компьютера, которое позволяет выполнять работу индивидуально, самостоятельно;

  • выполнение различных видов деятельности (работа с информацией);

  • наличие специфических содержательных линий: моделирование и формализация, алгоритмизация и программирование, которые формируют умения моделировать, проектировать, планировать.

Активизация деятельности учащихся на уроках информатики не представляет сложности. Но эта активность связана в основном с восприятием учащимися компьютера только как средства развлечения (игры, музыка, видео). И, соответственно, изучение компьютера, как вычислительного средства, инструмента для поиска информации, как важнейшего орудия для создания и обработки информации, наконец, изучение устройства и принципов работы ЭВМ отходит у большинства обучающихся на второй план.


Во время объяснения нового материала привлекать учащихся к самостоятельной работе помогают следующие приемы:

    Первый прием. При объяснении новой темы, в нужный момент задаются вопросы классу: “А почему это происходит?” Например, при изучении темы: “Общие принципы организации и работы компьютеров” задаю вопрос “Вот вы включили питание системы, все закрутилось, зашумело и засветилось. Что делает компьютер с момента включения до того, как вы сможете с ним общаться?”. В своих ответах учащиеся пользуются имеющимися сведениями, при этом убеждаются в неполноте своих знаний по изученной теме. Это приводит их к необходимости более глубокого ознакомления с новым материалом.

    Второй прием. Использование практических заданий при объяснении нового материала. Например, при изучении темы “Внутренняя и внешняя память ЭВМ” предложить учащимся определить объем ОЗУ и жесткого диска данного компьютера, ответить на вопрос “Какое количество информации можно записать на гибкий магнитный диск, жесткий диск и CD–ROM диск?”. Выполнив задание, ученики приходят к выводу, что количество помещаемой информации на разные носители неодинаково.

    Третий прием. При изучении программирования для каждого ученика готовлю опорный конспект урока(распечатку), в котором излагаю самое главное. Здесь есть задания и упражнения, которые рассматриваются на уроке, а также домашнее задание.

    Четвертый прием. При объяснении нового материала используются ответы более подготовленных ребят. И, хотя основная часть объяснения нового материала дается учителем, учащиеся активно работают на уроке. Беседуя, я не только сообщаю новый материал, но и с его помощью ставлю вопросы, которые подталкивают учащихся к самостоятельным “открытиям”.

    Пятый прием. Применение компьютерной обучающей программы позволяет сделать уроки необычными, отличающимися от стандартного урока классического образца. Они не заменяют этих уроков, но их дополняют, вносят оживление, разнообразие, повышают интерес, а значит, способствуют совершенствованию учебного процесса. Применение данного учебника позволяет организовать и моделировать поисковую деятельность учащихся на уроке, формировать у каждого из них умения и навыки самостоятельно добывать знания, развивать такие качества личности как самостоятельность, организованность, настойчивость в достижении цели, ответственность. Для самоконтроля учащимся предлагаю задания, содержащие основные направления поисковой деятельности.

Для активизации мыслительной деятельности учащихся во время изложения материала предлагаю составить шпаргалку по данной теме. Это заставляет учащихся рассуждать, обдумывать отдельные мысли, выделять главное, формулировать свою мысль так, чтобы удобно было фиксировать ее на бумаге.

Усвоение учебного материала учащимися происходит в процессе формирования умений и навыков. Основным содержанием учебной деятельности является выполнение специально разработанных учебных упражнений по отработке навыков применения ранее приобретенных знаний. Не секрет, что одной из трудно решаемых проблем в преподавании информатики является ограниченность времени, т.к. в неделю проводится всего один урок. Получается, что за несколько уроков, отведенных на изучение определенной темы, учащиеся должны усвоить теоретический материал, отработать его практическое применение с использованием ПК, показать учителю свои знания для получения оценки. И поэтому учитель, для каждого урока должен выбрать такие виды самостоятельных работ, которые будут наиболее экономичными по времени и эффективными по результатам. Такие самостоятельные работы носят репродуктивный характер:

    Выполнение тренировочных упражнений, решение задач. Это предусматривает не только простое воспроизведение изучаемого материала, но и применение ранее усвоенных знаний в новых ситуациях. Такие работы служат закреплению материала. При планировании заданий обращаю внимание на оптимальность его объема, сложность, смогут ли ученики выполнить его за то время, которое отводится на уроке, на дифференцированность заданий для наиболее подготовленных учеников, в какой форме предложить помощь слабоуспевающим, использую способы повышения интереса к заданию (новизна задания, опыты, наблюдения, поиски собственных примеров и др.).

    Выполнение проверочных работ. Например, для проверки знаний и умений работы с объектами использую различные карточки–задания.

    Обзорные работы. Это задания на упорядочение и систематизацию изучаемых сведений. Их применение целесообразно на заключительном этапе закрепления материала. Значительное место в упражнениях должны занимать задания с практической направленностью.

В качестве итоговой работы, демонстрирующей знания, умения, навыки работы в Paint, предлагаю задание “Создание обложки для аудиокассеты” средствами этого редактора. К выполнению данной работы готовимся заранее: за 2–3 урока объявляю тему будущей работы, учащиеся продумывают, создают в тетрадях эскизы обложки. В этом случае возникает эмоциональное отношение к изучаемому материалу, а оно всегда являлось верным помощником учителя. При изучении Word предлагаю учащимся следующие творческие задачи:

  1. Оформить грамоту победителю олимпиады по информатике в произвольной форме.

  2. Оформить титульную страницу учебника информатики.

  3. Оформить рекламное объявление.

  4. Оформить афишу для кинотеатра о любом понравившемся вам фильме и др.

Такие задачи позволяют индивидуализировать учебный процесс, дают возможность ученику проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности, проявить творчество при выполнении учебных заданий.

В целях систематической проверки знаний учащихся по каждой теме и недопущения образования пробелов провожу так называемый тематический учет. Такой учет предполагает либо проведение контрольной работы после каждой темы, либо зачет, либо обобщающие опросы. В зависимости от темы, при проведении зачета привлекаю сильных учащихся в качестве помощников: кроме традиционного контроля учителем полезен контроль товарищем. Контролирующий учится понимать ход чужой мысли, объяснять то, что знает сам, переводит свое знание во внешнюю речь. Более подготовленные ребята предварительно сдают зачет учителю. Затем каждый их них готовит свои задания для проверки, корректирует вместе с учителем формулировки и решение задач.

Особую трудность представляет самостоятельная учебно–познавательная деятельность учащихся после уроков. Опыт показывает, что многие ученики не умеют выполнять домашние задания, правильно читать, разбирать прочитанное, делать выписки, учить устные предметы. Домашняя учебная работа – это самостоятельная деятельность, дополняющая урок и являющаяся частью цикла обучения. Её особые функции состоят в умении самостоятельно учиться, определять задачи и средства работы, планировать учение. Она развивает мышление, волю, характер ученика. Главное её назначение состоит в закреплении знаний и умений, полученных на уроке, отработке навыков, усвоении нового материала. Учитель, как правило, не может регулировать сам процесс, но он обязан давать задание и учить рациональным методам самостоятельной работы на уроке. При планировании и сообщении домашнего задания обращаю внимание на оптимальность его объема, сложность, смогут ли ученики выполнить его за то время, которое отводится на этот предмет для домашней работы. В конце урока предлагаю ученикам бегло ознакомиться с текстом упражнения для домашней работы, предупреждаю о возможных затруднениях, рекомендую пути их преодоления, сообщаю требования к оформлению домашней работы. Для наиболее подготовленных учеников предусмотрены дополнительные задачи.

Удовлетворение запросов интересов школьников, развитие их склонностей и дарований, поддержание устойчивого интереса к предмету осуществляется в значительной степени через внеклассную работу, ведь на уроке учитель ограничен школьной программой и временем. Внеклассные занятия, в свою очередь, оказывают положительное влияние и на классные занятия: учащиеся, члены кружков, более тщательно, углубленно изучают учебный материал, читают дополнительную литературу, осваивают новые программы.

В наше время компьютер прочно занял место в средней школе. Применяется он не только на уроках информатики, но и при обучении другим предметам, в школьном делопроизводстве, в творческой, исследовательской работе учащихся.

Оптимальное использование самостоятельной работы учащихся на уроке и внеклассной работы по предмету поможет успешно решить те задачи, которые ставятся перед средней школой и воспитать творческую личность. Использование различных видов самостоятельных работ помогает преподавателю повысить уровень знаний учащихся, активизировать познавательную активность, разнообразить работу с учащимися, как при изучении нового материала, так и закреплении уже изученного









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-336009
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх