Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья по интересной форме самоуправления.

Статья по интересной форме самоуправления.

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Президентские игры.

Если Вы думаете, что президент избирается на шесть лет, то Вы сильно заблуждаетесь.

Нет, если речь идет о президенте какой-либо страны, то может, вы и правы. В московской школе № 830 президента каждого класса средней и старшей школы выбирают сроком на один учебный год, а в случае ненадлежащего исполнения обязанностей могут и переизбрать в середине года.

Как и положено, Президент избирается путем прямого тайного голосования. Соблюдены все демократические нормы: предвыборная кампания, выдвижение кандидатов, агитация. Организация процедуры выборов возложена на действующего президента, который назначает счетную комиссию и организует голосование. Однако сам претендовать на следующий президентский срок, действующий (прошлогодний) президент не имеет права. Максимальное количество кандидатов в президенты не ограничено, а минимальное - не менее двух человек. Президентом класса становится кандидат, набравший наибольшее количество голосов; занявший второе место становится вице-президентом.

Быть президентом почетно, но непросто. Ведь у президента класса нет никаких силовых рычагов воздействия, а только личный авторитет, умение убеждать и мастерство компромиссов.

После подведения итогов выборов вновь избранный президент проводит распределение обязанностей между учениками класса. Кто-то становится ответственным за учебу и успеваемость, кто-то за спортивные успехи и достижения, кто-то ответственным редактором стенгазеты, социологом или фотографом. И так, каждый ученик является руководителем определенного направления. Иногда появляются и необычные должности, например, «Ответственный за всё» или «Голос народа».

Разумеется, у президентов школы 830 есть советники в лице классных руководителей, заместителей директоров по учебной и воспитательной работе, и конечно, директора школы.

При такой организации президентского правления каждый ученик класса за период обучения в 5-11 классах, с большой долей вероятности, попробует себя в роли президента или вице-президента, почувствует, что такое быть руководителем коллектива, оценит плюсы и минусы ответственных должностей.

Следует отметить, что в нашей президентской республике нет должности Президента школы. Совершенно непонятно, чем бы он занимался. В каждом классе – свой президент, а коллегиальный управляющий орган – Совет президентов. Как и положено, еженедельно на регулярной основе проходит собрание Совета президентов, обсуждаются насущные проблемы и перспективные вопросы, решения оформляются документально и скрепляются печатью Совета президентов.



Единоличными функциями управления, на некоторое время, в течение учебного года, наделяется каждый из президентов класса. Он исполняет обязанности Премьер-президента, то есть первого президента. Дело в том, что весь учебный год разделен на временные интервалы, в течение которых Премьер-класс, во главе с Премьер-президентом, отвечает за всё, что происходит в школе: готовит и проводит мероприятия, следит за качеством дежурства, выпускает радио и стенгазету, ведет «Хронограф», проводит линейки и т.д. Это дополнительная нагрузка на президента, но эксперимент себя оправдал. Не возникает вопросов «Почему я?», «Кому это надо?» и т.п. Результаты деятельности премьер-класса оцениваются на Совете президентов и, в зависимости от итогов работы, класс и его президент могут получить поощрение.

А про систему поощрения следует сказать отдельно.

Идея начисления баллов классам возникла после проведения одного из праздников Дня знаний, на котором Гарри Поттер и его друзья победили злые чары и открыли двери в школу, волшебная шляпа распределила учителей по классам, а ребята прошли в школу через волшебный лабиринт, построенный выпускным 11 классом.

Итак, баллы или бонусы начисляются классу или отдельным ученикам за хорошие дела. Бонусы – это жетоны, которые каждый триместр меняют свой дизайн. Они были в форме осиновых листьев, конфет, елочек и т.д., но неизменно каждый выпущенный бонус заверяется печатью совета президентов во избежание подделок. Эмитированные бонусы распределяются в начале триместра между учителями, администрацией школы и премьер-президентом. И весь триместр учитель, скрепляя собственной подписью выдаваемый бонус, имеет возможность поощрения учеников. Бонус можно получить за удачное выступление на конкурсе песни, кинофестивале или ином мероприятии, за высокий средний балл за контрольную работу, за качественное дежурство, за помощь в организации Дня открытых дверей и любое другое доброе и полезное дело.

В течение триместра каждый класс накапливает честно заработанные бонусы, а по окончании каждого триместра подводятся итоги. Классу, набравшему максимальное количество бонусов, присваивается звание «Самый классный класс», вручается переходящий Кубок и традиционный сладкий приз.

С 2013 года бонус можно заработать успешной учебой. Получил две пятерки в день, и бегом, с дневником, к завучу - получать заслуженный бонус!

Однако с помощью бонусов реализуется не только поощрительная функция классного коллектива, но бонусы еще имеют и покупательную способность. Обменять бонусы на вполне реальные товары можно в бонус-магазине, который открывается 2-3 раза в неделю. Цены в этом магазине номинированы в бонусах, а вот рубли, доллары, евро и другие валюты не имеют хождения. Ассортимент магазина разнообразный, но неизменным спросом пользуются сок, круассаны и шоколадки. Привлекает ребят и стабильность цен, бонусы не подвержены инфляции!


Система самоуправления в московской школе № 830 позволяет ребятам проявлять и развивать лидерские качества, искусство договариваться, почувствовать ответственность за принимаемые решения, научиться адекватно, оценивать себя и окружающих. Участие ребят в организации школьной жизни позволяет сделать учебный процесс и воспитательную работу интересными и занимательными.

Наконец, самое главное. Самоуправление, насколько совершенной оно бы ни было, в сущности своей остается ИГРОЙ, и действует только до того времени пока остается интересной.

Но, как только интерес к ней со стороны детей пропадает, игру надо прекращать.

И придумать что-то новое!


Заместитель директора по ВР ГБОУ СОШ №830 Казаков А.Ю.

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-255314
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх