Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья по иппотерапии ! Солнечный мир детей с ограниченными возможностями. Особенности иппотерапии!

Статья по иппотерапии ! Солнечный мир детей с ограниченными возможностями. Особенности иппотерапии!

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Солнечный мир детей с ограниченными возможностями. Особенности иппотерапии.







hello_html_6330ee04.jpg


Конно-спортивной школе города Таганрога в мае исполнилось 30 лет. Одно из ведущих направлений в работе тренеров - иппотерапия. Здесь работают с детьми, больными церебральным параличом, синдромом Дауна, аутизмом. На помощь приходит пони по кличке Персик.

Последние 12 лет в конно-спортивную школу детей нередко приносят на руках или привозят на инвалидных колясках. Там, где не в силах помочь традиционная медицина, может помочь природа.

Наша “Конно-спортивная школа” является школой дополнительного образования. Занятия по иппотерапии на базе школы проводятся благодаря помощи и поддержке Управления Образования.

hello_html_109401e.png

Приходя к нам на занятия, ребёнок попадает совсем в другой мир. Он не ощущает себя непохожим на других, здоровых детей, ему не надо прятаться от посторонних недоуменных взглядов. Ребят постоянно поддерживает ласковый и сильный друг — пони, рядом с которым и самому хочется стать храбрее и выносливее.

Сейчас в нашей группе занимаются 30 ребятишек. Занятия на семинаре-практикуме «Реабилитация и социальная адаптация инвалидов методами конной терапии» (который был проведён в Ростове-на-Дону) дали возможность начать эту работу в Таганроге. hello_html_m10d1e71b.jpg

С древнейших времен известно благотворное влияние на здоровье человека езды и общения с лошадьми. Еще античный врач Гиппократ утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее и успешнее, если ездят верхом.

Только в XX столетии началось научное изучение влияния верховой езды на организм человека и её целенаправленное использование в лечебных целях. За последние 4 десятилетия лечебная верховая езда во многих странах мира получила стремительное развитие и оформилась как метод реабилитации при широком спектре заболеваний. А при ряде нарушений, в первую очередь детском церебральном параличе (ДЦП), иппотерапия является уникальным по эффективности средством, аналогов которому зачастую нет.

Толчком к распространению ЛВЕ послужила история датчанки Лиз Хартел. Лиз была спортсменкой. Она занималась конным спортом, пока однажды не заболела полиомиелитом (случай довольно редкий для взрослого человека). Болезнь приковала Лиз к инвалидной коляске. Спортсменка уже не надеялась когда-нибудь сесть на лошадь. В итоге через несколько месяцев занятий верховой ездой Лиз Хартел выздоровела и снова стала заниматься конным спортом и в результате на соревнованиях по выездке во время Олимпийских игр в Хельсинки завоевала серебряную медаль.

Что же такое иппотерапия? Сама суть методики чрезвычайно проста: ребенок обучается выполнению ряда несложных упражнений верхом на лошади. И все?!

Преимущества ЛВЕ :

Метод лечебной верховой езды обладает рядом преимуществ по сравнению с другими средствами реабилитации, а именно:

Во-первых, иппотерапия – это лечение без боли, страха и насилия, без труднопереносимых процедур и препаратов;

Во-вторых, этот метод почти не ограничен противопоказаниями.

В-третьих, широк и разнообразен спектр заболеваний и травм, в восстановительном периоде которых рекомендуется иппотерапия;

В-четвёртых, иппотерапия сочетает в себе социально-психологическое и лечебно-реабилитационное воздействие.

Положительный эффект воздействия ЛВЕ связан со следующими факторами:

-знакомство с лошадью уже создает положительный эмоциональный фон;

-мышцы ребенка разогреваются теплом лошади и массируются движениями мощной мускулатуры лошади;

-в работу включаются все группы мышц всадника, и размеренный ритм движений оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Опираясь то на левую, то на правую пару ног лошадь передает всаднику движение из стороны в сторону. Момент поднимания и опускания пары ног передает всаднику движение вверх-вниз. Движение бедра лошади со стороны вперед обуславливает для всадника альтернативные вращательные движения. Лошадь переносит на всадника за минуту около 110 разнонаправленных колебательных импульсов. Эти движения лошади переносятся на среднюю позу сидящего человека, его тазобедренный сустав и пояснично-позвоночный столб, имитируя и стимулируя движения, которые совершает здоровый человек при ходьбе, т.е. при сидении человека на неоседланной лошади свободная езда верхом представляет собою типичную при ходьбе тренировку туловища. Это важнейшая область иппотерапии не может быть достигнута никакими другими способами лечения.

Лошадь «заставляет» работать практически все группы мышц сидящего на ней человека, в том числе и пораженные болезнью мышцы. В результате чего они получают нагрузку, укрепляются, исчезает или уменьшается мышечная атрофия. Мышцы лошади не только передают колебания человеку, но и как бы массируют его. Причем, поскольку температура лошади на полтора-два градуса выше, чем температура человека, получается своеобразный "массаж с подогревом" - интенсивный, глубокий, и в то же время щадящий. Более того, доказано, что во время верховой езды в полную силу начинают работать легкие, кровь, мышцы, головной мозг обогащается кислородом . Езда на лошади позволяет неходячим детям пережить опыт прямохождения. При регулярных занятиях, во-первых, начинают работать и укрепляются мышцы, необходимые для ходьбы, во-вторых, в коре головного мозга формируется стереотип прямохождения. Тело и мозг ребенка готовятся к тому, что бы сделать первый самостоятельный шаг.

Я не раз наблюдала, как дети, страдающие церебральным параличом, могут ходить, только держась за руку родителей, а когда пробуют сделать шаг без такой поддержки, тут же теряют равновесие. Я радуюсь вместе с родителями, когда, научившись балансировать на лошади, ребенок постепенно переносит этот навык в обычную жизнь и более уверенно чувствует себя на земле.

При лечебной верховой езде пациент может и не догадываться о том, что лечится. В результате снижается вероятность возникновения сопротивления лечебному воздействию. Кроме того, этот метод - безмедикаментозный, он не имеет побочных эффектов. Однако важнейшим элементом иппотерапии, из-за которого ее эффективность в ряде случаев значительно выше других форм терапии - это сильная мотивация человека к занятиям, желание заниматься и общаться с лошадью.

Пони соловой масти Персик — любимец детворы и надежда родителей. Необыкновенный окрас, белая грива, пушистый хвост, маленький рост особенно привлекали малышей, а пони отличался необычайным вниманием к маленьким наездникам. Именно Персик стал приносить первые результаты в битве за здоровье маленьких пациентов.

В нашей школе 7 верховых лошадей и 2 пони. Персик стал настоящим специалистом в области иппотерапии - он чувствует детей, т.е. каждого ребёнка он везёт в разном темпе, одних детей он возит по прямой, других по кругу. Если ребёнок лежит на нём, он везёт его так, будто на спине стоит поднос с хрустальной посудой, а если ребёнок расслаблен, не хочет держать равновесие, то Персик ускоряет шаг, делает маленькие, но быстрые шаги (не переходя на рысь) и ребёнок напрягает ножки, начинает работать спиной, чтобы удержаться верхом. При работе нет необходимости строго контролировать Персика, повод всегда попущен, т.к. пони сам чувствует ребёнка и выбирает темп для работы, а я или мама только придерживаем его.

Мне бы хотелось познакомить вас с результатами нашей работы. Это записи из моего дневника наблюдений.


hello_html_67728163.pnghello_html_7a4a79c1.png

Наталья Витальевна Гриманова в июне 2005года принесла на руках своего четырёхлетнего сына Андрюшку в. Жизнь мальчика состояла из сплошных “не”: он не владел руками, не видел, не стоял, не ходил, не понимал. Врач Мерзляков, посоветовавший обратиться к нам, верил, что ребёнок научится сидеть и даже (в очень далеком будущем) будет стоять, но руки ребёнка работать не будут никогда. После занятий мама поила своего сына из соски, т.к. руки ребёнка были сжаты в кулаки и не работали вообще. Впервые Андрюша встал на ноги уже через два с половиной месяца занятий. Однажды он, не ощутив рядом мамы, рассердился и сделал первые шаги навстречу её голосу. Всё это происходило на наших глазах, сразу после тренировки. Ещё спустя неделю Андрюшина мама заметила, что он начал разжимать ручки и стащил со стола пульт от телевизора, немного погодя, начал самостоятельно кушать яблоки, печенье. Во время езды Андрюша стал держаться за ручку гурта и сидеть верхом самостоятельно. Прошли месяцы. Зимой 2006 года Андрюша уже топал почти самостоятельно, сам кушал ложкой, держал чашку, и комиссия врачей направила его в детский сад - через полгода после начала занятий! Сфокусировалось зрение - ребёнок стал видеть мир своими глазами. Почти в 5 лет он увидел окружающий его мир. В местной прессе было много статей про феномен Андрюши - “Персик для Андрюши”, “Пони Персик: лекарь и друг”, “Пони стал лекарством”, “В Таганроге больных детей лечит 8 летний пони”. Наш Андрюшка стал и звездой экрана - его неоднократно показывали по телевизору не только городские каналы, но и «Вести» и НТВ. Врач, поставивший Андрюше диагноз, признался, что не ожидал таких быстрых и больших результатов.

Сегодня Андрей ходит, видит, руки работают нормально, начал разговаривать, закончил 8-й класс спецшколы.


hello_html_m75aefb6e.jpg

А вот Настенька, она занимается в секции более 2-х лет. Сегодня она уже ходит во 2-й класс обычной средней школы, а не в спецшколу для детей-инвалидов. Придя к нам, она практически не разговаривала, ходила только с мамой за ручку, а собственные руки ребёнка были непослушны. 2 года кропотливой работы дали свои результаты.


hello_html_9a43588.jpg

Многие не верят в целебность иппотерапии. Да мы и не ставим целью заменить традиционную медицину. Наша задача – помочь хотя бы немного детям, которые кажутся безнадежными.

У Аринушки очень страшный диагноз - у неё не развивается мозг. Она не понимает маму, боится всего, даже детей. Занимается в КСШ почти год. Сегодня Арина стала проситься в туалет, с удовольствием катается на качелях, комфортно чувствует себя в детском коллективе, понимает простейшие просьбы мамы.

hello_html_6b8d1b5f.jpg


hello_html_52657da8.jpg

В группу мы принимаем детей с абсолютно разными диагнозами. Мы не обещаем стопроцентного результата. Вера и желание быть здоровым творят чудеса.

У Марго очень редкое заболевание- отсутствие сформированных суставов рук и ног, т.е. ручки и ножки держаться «на верёвочках». Марго перенесла несколько операций, но пока безрезультатно. За 2 с лишним года она научилась стоять на ножках, и чуть-чуть передвигаться из стороны в сторону, опираясь на диван,слабыми пальчиками держит карандаш и рисует только своего Персика. Очень умная девочка, постоянно рассказывает Персику стихи и поёт песенки.

Все ребята очень любят Персика, они благодарны ему за то тепло и внимание, которые он им дарит.


Как я уже говорила, я стала вести дневник наблюдений, где отмечала, что ребенок умел делать до занятий и чему научился спустя 9 месяцев. Вот как выглядит этот дневник.




Отчет о достижениях учащегося

2008-2009уч.год

Фамилия _________ имя Маша

Заболевание ДЦП возраст 5 лет


Я, заполняя свой дневник наблюдений, и, следя за улучшениями в состоянии здоровья наших маленьких наездников, поняла, что это доброе и благородное дело надо развивать и продолжатьИнтерес к лошади, восхищение ее красотой и силой, свойственны практически каждому из нас. В Тибете даже сны о лошадях имеют благоприятное значение. Приснившаяся лошадь с жеребятами – признак быстрого излечения больного. Ехать во сне верхом на лошади – к долгой жизни. 


7


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров43
Номер материала ДБ-176959
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх