Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиСтатья по искусству " Чёрный квадрат"

Статья по искусству " Чёрный квадрат"

Скачать материал
библиотека
материалов

Картина Казимира Малевича «Черный квадрат» - глубокий смысл или его полное отсутствие?

Обычный квадрат черного цвета на белом фоне – самая популярная картина во всем мире, нарисованная Казимиром Малевичем в 1915 году. Хоть уже более сотни лет прошло с момента создания полотна, смысл картины «Черный квадрат» художники и искусствоведы ищут и сегодня. Вокруг картины продолжаются жаркие споры и дискуссии, но до сих пор так и не доказано, что за послание таится в бездонной глубине черного квадрата.

Смысл 1. Не «Черный квадрат», а темный прямоугольник

Квадрат, изображенный на картине Малевича, оказывается, вовсе и не квадрат. К тому же, он совсем не черный. Это четырехугольник, у которого ни одна из сторон не параллельна другим сторонам и рамкам полотна.

картина черный квадрат смысл

Черный прямоугольный квадрат Малевича

Для создания картины автор принципиально не использовал черную краску. Темный цвет получился в результате смешивания различных цветовых оттенков. Благодаря этому картина приобрела удивительную динамику.

Смысл 2. Не «Черный квадрат», а замаскированная неудавшаяся картина

Когда в Петербурге 19 декабря 1915 года открывалась футуристическая выставка «0,10», то Казимир Малевич должен был подготовить для нее несколько работ. Сроки уже подходили к концу, а автору никак не получалось нарисовать задуманное. Он сгоряча замазал все черной краской. В этот момент один из его товарищей зашел в мастерскую и увидел получившийся черный квадрат. «Гениальное произведение!» - воскликнул он, и Малевич решил рискнуть и показать свое творение миру. Позже автор придумал некий высший смысл для своего полотна.

картина черный квадрат смысл

Смысл картины в том, что находится под ней

На поверхности картины краска словно потрескалась. Причиной такого эффекта считают именно то, что автор замаскировал неудавшуюся картину. Много раз поступало предложение исследовать картину и узнать, что было нарисовано на ней изначально. Но критики и искусствоведы уверены, что такое исследование может повредить полотно.

Смысл 3. Не «Черный квадрат», а разноцветный куб

Малевич уверял всех, что нарисовал картину не просто так, а под воздействием сильнейшего влияния из космоса. И обычный квадрат черного цвета в этом шедевре виден только людям со слабым воображением. Если всмотреться внимательно в это полотно, то можно разглядеть в нем нечто большее. Вы увидите объемный куб, мерцающий разноцветными гранями.

картина черный квадрат смысл

Приглядитесь внимательно. Видите объемный куб?

Есть люди, которые не видят в картине ничего необычного и проходят мимо. Но есть и такие, которые стоят возле полотна и не могут оторвать от него глаз. Их словно магнитом притягивает это произведение, и с каждой секундой объемность «Черного квадрата» становится все отчетливее.

У черного цвета есть особенность – он поглощает другие цвета, заслоняет их своей силой. Но тот, кто способен мысленно преодолеть глухую темную стену, прорваться сквозь черные заросли, сумеет открыть большую философскую тайну.

Смысл 4. Не «Черный квадрат», а причина бунта в искусстве

Во время появления картины «Черный квадрат» в России было очень много художников кубистской школы. Это направление стало настолько популярным, что уже начало приедаться как художникам, так и ценителям искусства. Одно за другим появлялись новые направления, и свежие веяния делали тогдашнее изобразительное искусство не таким однообразным. Тогда же на арену вышел и супрематизм Казимира Малевича, чтобы занять почетное место среди ценителей оригинальных полотен. Полное название картины – «Черный супрематический квадрат», а «supreme» с латинского переводится как «доминирование». Цвет в картине занимает лидирующую позицию, и все остальные свойства живописи уходят на второй план.

картина черный квадрат смысл

Черно-кругло-крестообразные картины Малевича с таким же смыслом

На футуристической выставке «0,10» компанию «Черному квадрату» составили «Черный крест» и «Черный круг». Эти три картины стали воплощением трех основных элементов супрематической системы.

Немного позже Малевич нарисовал продолжение супрематических полотен – красный и белый квадраты. С тех пор супрематизм занял центральное место в русском авангарде. Говорят, что даже Пикассо перестал обожать кубизм, увидев знаменитые произведения Малевича.

Смысл 5. Не «Черный квадрат», а гениальный пиар

Малевич далеко не первым додумался нарисовать картину исключительно в черном цвете. Но он смог так подать свое творение, что все вокруг были в восторге от его изобретения.

Еще в 17 веке появилась первая картина, нарисованная только черными красками - Роберт Фладд в 1617 году представил миру произведение под названием «Великая тьма». В 1843 году, более чем через двести лет, Берталь нарисовал картину «Вид на LaHougue (под покровом ночи)». Затем похожие произведения начали появляться каждые несколько лет. Самые известные из них – «Сумеречная история России» (Гюстав Доре, 1854 год), «Ночная драка негров в подвале» (Пол Билхолд, 1882 год), «Битва негров в пещере глубокой ночью» (Альфонс Алле,1893 год). Но эти полотна известны лишь критикам и искусствоведам, в то время каккартина Казимира Малевича «Черный супрематический квадрат» стала популярной на весь мир.

картина черный квадрат смысл

Бессмысленная битва квадратных негров в черной пещере глубокой ночью. Альфонс Алле, 1893

Малевич и сам не ожидал, что его творение произведет настолько сильное впечатление на окружающих. Он нарисовал еще несколько вариаций «Черного квадрата» разных оттенков и фактуры.

Смысл 6. Не «Черный квадрат», а политический ход умелого стратега

Почему же «Черный квадрат» Малевича был настолько популярным? Художник творил во времена, когда ситуация в России была очень нестабильной. И его картина стала символом начала новой эпохи. Она подарила людям надежду на новое будущее, где каждый мог быть хозяином своей жизни. Казимир Малевич был умелым стратегом. Художник занимал почетные должности до прихода к власти Сталина, он был народным комиссаром ИЗО НАРКОМПРОСА.

картина черный квадрат смысл

Политический смысл черного квадрата

Смысл 7. Не «Черный квадрат», а признание формализма

С появлением картины в искусстве начался переход от содержания к художественной форме. Такие понятия, как «содержание» и «контекст», отошли на второй план, а их место прочно заняли понятия «перспектива», «баланс» и «динамическое напряжение».

картина черный квадрат смысл

Квадратные динамические напряжения со смыслом

Смысл 8. Не «Черный квадрат», а антихристианский жест

На футуристической выставке «0,10» данная картина была представлена среди других 40 работ Казимира Малевича. Автор решил поместить ее на самое видное место: в так называемый «красный угол». На Руси издавна на этом месте вешали иконы, поэтому многие художественные критики восприняли такой ход как откровенный вызов православию. Очень известный критик тех времен Александр Бенуа заметил, что картина «Черный квадрат» - это настоящая икона для футуристов, и вешают они ее вместо мадонны.

картина черный квадрат смысл

Черный квадрат Малевича

Смысл 9. Не «Черный квадрат», а гибель настоящего искусства

Малевича часто обвиняют в том, что он создал культ из примитивных ничего не значащих изображений. Благодаря этому настоящее искусство начало стремительно гибнуть. Теперь каждый желающий может изобразить на полотне несколько линий или фигур и смело утверждать, что его «творение» обладает удивительной художественной ценностью.

Искусствоведы уверены, что после «Черного квадрата» ничего стоящего внимания нарисовано не было. В 20 веке многие художники были в тюрьмах, эмиграции или ссылках.

Казимир Малевич признавался, что после создания картины «Черный квадрат» с ним начали происходить непривычные вещи. Он не мог спокойно есть и спать, в голову то и дело закрадывались жуткие мысли. Это стало толчком к написанию 5-томных философских размышлений о смысле жизни и искусстве.

Смысл 10. Не «Черный квадрат», а обычное шарлатанство

Чтобы заставить многочисленную публику поверить в то, чего на самом деле не существует, нужен особый талант. А те, кто высказывает противоположную точку зрения, высмеиваются и объявляются глупыми и невероятно отсталыми. Кто не помнит сказку про голого короля, в которой только маленький мальчик не побоялся сказать то, что он на самом деле видит? Так и в жизни: «эффект голого короля» не дает права высмеять то, что другие превозносят до небес.

Так и с «Черным квадратом». Лучше до рези в глазах всматриваться в полотно, чтобы наконец-то увидеть «тайное послание», чем сказать, что это просто фигня.

Люди стараются придумать себе сами великий смысл картины «Черный квадрат», чтобы при ее рассматривании было чем восхищаться. Посмотрите на нее и вы. Быть может, вам удастся увидеть в ней что-нибудь невероятное?



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.