Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Статья по искусству Ювелирное дело

Статья по искусству Ювелирное дело


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

Ювелирное дело и изготовление украшений также принадлежала к числу художественных ремёсел, в которых египтяне достигли высокого совершенства. Из всех великих культур древности лишь одна долина Нила оставила нам достаточно предметов, чтобы мы могли восстановить историю развития ювелирного дела у египтян на протяжении сорока столетий.

От I династии до нас дошли четыре браслета жены фараона Джера, представляющие собой золотых пластин с бусинами из светло-голубой бирюзы, лазурита, аметиста, камня, золота и пасты.

Почти не сохранилось ювелирных изделий IV династии – эпохи великих пирамид. Всё же мы знаем изящные браслеты царицы Хетепхерес, матери Хеопса. Они изготовлены из серебра более редкого в ту эпоху, чем золото, и украшены инкрустациями.

Период Среднего царства был временем подлинного расцвета ювелирного дела. Трудно выбрать лучшее из множества диадем, нагудных украшений, ожерелий , браслетов и перстней. Особенно хороши две диадемы: диадема царевны Хнумит из Дашура, состоящая из воздушных золотых нитей, сплетённых в сетку, и диадема царевны Сит-Хатор из Кахуна, представляющая собой золотой обруч, к которому прикреплены пятнадцать розеток из перегородчатой эмали.

Царские нагрудные украшения – типичные произведения египетского искусства. Они отмечены явным влиянием архитектуры. Они имеют форму наоса с нависающим выступом в верхней части. Их декор рассказывает о победах фараона и выглядит как исторический барельеф, выполненный в ювелирной технике. Все нагрудные украшения обычно ярки и красочны, оборотная сторона их обработана тонкой чеканкой.

С наступлением Нового царства, когда Египет достиг вершины своего богатства и силы, дает себя знать новое направление в искусстве. Сдержанности и уравновешенности предшествующих эпох противопоставляется теперь нечто вроде романтизма, обилие и пышность которого доходят иной раз до чрезмерности. Лучшие произведения этой эпохи – сокровища гробницы Тутанхамона, которые при всём своём ослепительном богатстве не теряют всё-таки гармоничности.

Украшения фараонов XIX и XX династий свидетельствуют об упадке искусства того времени, стремление к великолепию приводит к утрате строгости форм, лаконичности и гармоничности.

В классический период истории Египта золотых дел мастера достигли виртуозного совершенства в технике, которое никогда впоследствии не было превзойдено. В некоторых отношениях невозможно не только превзойти их, но и сравняться с ними. Так, например, они были замечательными чеканщиками и умели добиваться в 20 раз более тонкого слоя металла, чем самый тонкий которого добиваются в наши дни. Они применяли литьё, формовку, паяние, ковку. Для насечения орнамента использовалась насечка, гравировка, золочение штамповкой, тиснение, инкрустация, зернь, травление, окраска.




Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров104
Номер материала ДБ-034308
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх