Инфоурок История России Другие методич. материалыСтатья по истории на тему "Невыученные уроки Наполеона"

Статья по истории на тему "Невыученные уроки Наполеона"

Скачать материал
библиотека
материалов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проектно-исследовательская работа

Тема: «Невыученные уроки Наполеона»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Жукова Кира Михайловна

ученица 3 «А» класса

 

Руководитель: Балагина Елена Владимировна

 

 

 

Балашиха 2021 год


 

Содержание

 Введение……………………………………….……….…………………………3

1. Стратегия Петра I во время Северной войны в 1707-1709 годах...................4

2. Стратегия Кутузова до и во время Рущукского сражения ………………….5

        3. Стратегия  русских войск во время Отечественной войны 1812 года...........7

        4. Сравнение решений полководцев.....................................................................8

Заключение………………………………………………………………………..8

Используемая литература………………………………………………………...9

Приложение……………………………………………………………………...10

 

 

Введение

     Данная исследовательская работа посвящена изучению трех исторических событий,  сравнению решений полководцев и поиску ответов на вопросы: была ли уникальна стратегия Кутузова и почему необходимо хорошо знать историю.

Тема данной работы актуальна для нас, потому что показывает, что будущее наказывает за плохое знание истории.

Цель данной работы: исследовать, была ли уникальна стратегия русских войск в войне 1812 года

Основные задачи:

1. Изучить стратегию Петра I во время Северной войны в 1707-1709 годах;

2. Изучить стратегию Кутузова до и во время Рущукского сражения;

3. Изучить стратегию русских войск во время Отечественной войны 1812 года;

4. Сравнить решения полководцев

Постановка проблемы: "Была ли уникальна стратегия Кутузова? Почему необходимо хорошо знать историю?"

Гипотеза:

Кутузов повторил стратегию Петра I (которую тот применил во время Северной войны в 1708 году) и свою же стратегию до и во время Рущукского сражения.


  1. Стратегия Петра I во время Северной войны в 1707 1709 годах

Шел восьмой год Северной войны... В июне 1708 года Карл XII начал наступление на Москву. В планы короля входило присоединение к Швеции земель Новгорода и Пскова, Архангельска, на трон предполагалось посадить сговорчивого вассала, удалив Петра от власти.

 

«Линия Петра»

К весне 1707 года вся территория от Пскова до Северной Украины была оповещена о предстоящем вторжении. Крестьянам было поручено подготовить как можно дальше от дорог схрон и ямы для зерна и сена, укрытия для людей и скота. Вокруг Пскова, Смоленска, Брянска, на территории восточной Белоруссии шла колоссальная подготовка. Возводилась оборонительная линия от Чудского озера до Смоленска и Брянска: в полях насыпались земляные волы, в лесах рубились засеки. По всем дорогам, где могло пройти большое войско шведов, были подготовлены кроны деревьев для завала пути: с расчетом 5 верст дорога – 1 верста завал.

За «линией Петра» вырубили новую дорогу, которая позволяла русским войскам быстро перемещаться по региону. Была отлажена работа военной почты, которая максимально быстро доставляла новости о маневрах отрядов неприятеля.

Новгород, Псков, Великие Луки, Брянск, Смоленск и Москва стремительно готовили к осаде. В города свозили хлеб, ядра, порох. В поисках воды копали новые колодцы. Формировалось городское ополчение. Литейные производства переносились с границы за «линию Петра».

 

Тактика изнурения

Летом 1708 года шведы начали свое медленное продвижение. Русские войска постоянно блокировали пути продвижения неприятеля, заставляя его выбирать более длинный путь. Полкам было предписано максимально задерживать врага, но не давать генерального сражения. Вскоре 24 тысячная армия Карла начала испытывать проблемы с фуражом и провиантом, больше всего страдала кавалерия.

Меньшиков с драгунами внимательно следил за строгим соблюдением предписаний, не спрятанное зерно изымалось в пользу армии, чтобы оно не стало провиантом для врага. В сентябре 1708 года, с целью лишить шведов оперативных баз, русская армия сожжет Оршу, Витебск, Могилев, разорит Полоцк. Александра Даниловича Меньшикова будет проклинать все население региона…

Шведские полки будут постоянно застревать в лесах, тратя время на расчистку дорог от завалов. Разрушенные мосты принудят к поиску альтернативных мест форсирования рек. Огромный контингент было просто негде разместить на ночлег. Затруднение вызывало и необходимость таскать по лесам и заваленным дорогам артиллерию: 34 пушки. Боевой дух армии победителей таял вместе с остатками провианта.

Шведы начали грабить крестьян, забирая последнее, что привело к партизанской войне. Крестьяне массово занялись уничтожением неприятеля при удобном случае. Многие солдаты, уходившие в поисках провианта, не вернулись в расположение полков.

Карл XII предпримет отчаянную попытку изменить положение и прикажет генералу Левенгаупт собрать войска из крепостных гарнизонов Лифляндии и Курляндии и идти на соединение с главной армией. Король надеялся соединиться с 13000 корпусом Левенгаупта и получить столь необходимое продовольствие и фураж для страдающей конницы.

         Армия короля подошла к прекрасно укрепленному Смоленску, готовому к многомесячной осаде. В войсках Карла остался провиант на один день! Было очевидно, что осада продлиться долго, прежде чем крепость падет. На военном совете было принято решение повернуть в Северную Украину, отказаться от похода на Москву, не дожидаться соединения с корпусом Левенгаупта! Изнуряющая тактика Петра привела к изменению стратегии врага – это была первая, но не последняя победа военной кампании! Впереди были победа при Лесной и Полтаве!

 

2. Стратегия Кутузова до и во время Рущукского сражения

Новая война с Турцией началась в 1806 году. Шла она безуспешно. И в 1811 году главнокомандующим русской армии был назначен Кутузов. Задача перед ним стояла трудная: принудить Турцию к миру, пока не началась война с Францией. Всем уже было ясно, что Наполеон, покоривший Западную Европу, вот-вот двинется на Россию. «...Я буду господином мира, — хвалился император, — остается одна Россия, но я раздавлю ее». Как мы теперь знаем, у Кутузова до 1812 года — года наполеоновского нашествия — оставалось совсем мало времени.

Молдавская армия насчитывала 45 тысяч человек — сила немалая. Но войска эти были разбросаны на 1000-километровом пространстве вдоль левого берега Дуная. На правом берегу в крепости Рущук стоял небольшой русский гарнизон. Рущук был единственным опорным пунктом русских на турецкой стороне. Турки подготовили к сражению две армии: 60 тысяч под командованием верховного визиря Ахмет-паши и 25 тысяч под командованием Измаил-бея. Ахмет-паша намеревался захватить Рущук, затем перейти Дунай и дать русским генеральное сражение у Бухареста. Туда кружным путем, чтобы ударить в тыл, должен был поспеть уже находившийся в пути Измаил-бей. Кутузов, имевший хорошую разведку, знал планы турок. Но подтянуть к Рущуку войска не успел. Ахмет-пашу он ждал всего с 15 тысячами. Правда, у русских было 114 орудий, у неприятеля — 78. Русские встретили турок в поле перед крепостью. Они сдержали все атаки турецкой конницы и в решающий момент вместе с гарнизоном Рущука контратаковали. Неприятель бежал, потеряв до 5 тысяч человек. Русские при этом потеряли убитыми и ранеными около 500 солдат.

Как и Суворов, Кутузов всегда стремился не просто отогнать неприятеля, а уничтожить его. Однако в этот раз он приказал вернуть конницу, бросившуюся преследовать турок. Больше того, к удивлению всех, он отдал новый приказ: взорвать укрепления в Рущуке и всем войскам переправиться на левый берег Дуная. Такого не ожидал никто. Царь был разгневан, товарищи недоумевали — отдать даром единственную крепость противнику! Кутузова упрекали в нерешительности, чуть ли не в трусости, забыв, что был он человеком большой храбрости: под Алуштой шел впереди отряда со знаменем на позиции турок; при штурме Очакова и штурме Измаила сражался в самой гуще боя. Ахмет-паша, укрывшись в укрепленном лагере, ждал атаки русских. Когда пришла весть об уходе Кутузова за Дунай, он просто растерялся от радости. В конце концов верховный визирь послал в Константинополь победное донесение. В ответ пришли награды за разгром русских. Поздравление визирю прислал и сам Наполеон: его замысел навязать России одновременно две войны, казалось, сбывался. Суворов о Кутузове говорил: «Умен, умен, хитер, хитер... Никто его не обманет». И на этот раз ни свои, ни противник (что было самым важным) не поняли, к чему ведет дело полководец. А он и не думал отказываться от уничтожения армии противника. Он придумал для этого вернейшее средство. И должно было пройти какое-то время, чтобы оставленный туркам Рущук стал для них дверцей в западню. Как рассуждал Кутузов? Рассуждал он так: «Добить армию Ахмет-паши нечем, нет войск для этого. Но и спугнуть противника нельзя. Так пусть противник думает, что он силен, а мы его боимся. В такой уверенности, вполне вероятно, он кинется за нами на левый берег Дуная. Он из Рущука не уйдет совсем — оставит там гарнизон. По частям противника бить способнее и вернее. Получат свое и те, что перейдут реку, и те, что останутся в крепости. Правда, мнение обо мне самом изменилось, думают обо мне теперь плохо. Но я снесу все. Выгода Отечества превыше моей собственной выгоды...» Ахмет-паша поверил в то, что он победитель. Ведь в такое верить очень приятно. И, как победитель, он объяснил уход Кутузова слабостью русских, их большими потерями, недостатком боеприпасов, продовольствия. Но что-то удерживало визиря в Рущуке. То ли его беспокоило положение армии Измаил-бея, которую задерживали боями небольшие русские отряды. А может быть, были у него мрачные предчувствия. Лишь через два месяца, собрав 70 тысяч, Ахмет-паша приказал начать переправу. Наблюдая за неприятелем, плывшим через Дунай, Кутузов сдерживал своих: «Пусть переправляются, только перешло бы их на наш берег побольше». 40 тысяч турок на левом берегу Дуная спешно возводили укрепленный лагерь, чтобы оттуда начать наступление. А в это время выше по течению в строгой скрытности на правую сторону переправлялся отряд генерала Маркова. В нем было 5000 пехотинцев, 2500 конников и 38 орудий. Маркову надлежало внезапной атакой разгромить турок на правом берегу. Удар русских конников, подкрепленный атакой пехотных каре, ошеломил врага. Просто в голову никому не приходило, что русские могут оказаться у Рущука, когда на другом берегу им грозит сам Ахмет-паша. Неприятель в короткое время был разгромлен и бежал. Генерал Марков без промедления установил пушки у Дуная против турецкого лагеря и начал обстреливать его с тыла, через реку. Ударила по туркам артиллерия и с фронта.

Ловушка захлопнулась. Ахмет-паша был окружен. Армия неприятеля частью была уничтожена, частью сдалась в плен. Турции ничего не оставалось, как просить мира у России. Европа ахнула, узнав, чем кончилось сражение у Рущука.

 

3. Стратегия  русских войск во время Отечественной войны 1812 года

С 1811 г. Наполеон готовил вторжение в Россию. Он планировал разгромить русских в генеральном сражении недалеко от границ и продиктовать лишённому армии Александру I условия мира.

Наполеон решил главными силами форсировать реку Неман, и захватить её столицу Вильно (Вильнюс). Далее Наполеон планировал идти через Смоленск в московском направлении, на Ригу в петербургском направлении и к Калуге через Минск и Могилёв.

«Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь», – говорил Наполеон накануне вторжения

12 июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны вторглись в Россию. Громадная 640-тысячная армия перешла границу. Кроме французов, в наполеоновском войске были итальянцы, поляки, немцы, испанцы.

Первое крупное сражение русских и наполеоновских войск произошло у города Смоленска. Но силы были неравны, и русским воинам пришлось отступить. Армия Наполеона быстро двигалась к Москве.

Кутузов решил дать главное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино. Оно произошло 26 августа 1812 года и длилось целый день. Ни одной такой долгой и трудной битвы не было у Наполеона, хотя к этому времени он завоевал со своим войском много стран.

Русские воины стояли насмерть.

Поздно вечером бой закончился. Огромные потери понесли войска с обеих сторон. Но русские не были разбиты. Все готовились к новому сражению. Однако Кутузов приказал отступить к Москве: потери были значительными, да и разведка донесла командующему, что у Наполеона есть войска, не принимавшие участия в битве. Учитывая сложившуюся обстановку, Кутузов решил оставить Москву без боя. “С потерей Москвы еще не потеряна Россия”, — сказал Михаил Илларионович.

Взяв Москву, Наполеон скоро понял, что это не победа. Всюду действовали партизаны. Они перехватывали обозы с продовольствием, нападали на небольшие отряды французов. Многие из французских солдат болели, страдали от холода и голода. Сильный пожар уничтожил многие здания в Москве, жить было почти негде.

Кутузов оказался прав. Недолго Наполеон находился в Москве. Через месяц он с войсками покинул город. Окрепшая русская армия преградила ему путь к отступлению у города Малоярославца. Наполеон был вынужден отступать по разоренному французами пути, по которому они пришли в Россию. Отступление наполеоновской армии было больше похоже на бегство.

В середине декабря захватчиков изгнали с территории России.

 

4. Сравнение решений полководцев

Как и в 1708 году русские войска под командованием Барклая-де-Толли и Багратиона отходили с тяжелыми арьергардными боями в глубь страны, и этим сорвали планы неприятеля, армия которого таяла из-за недостатка провианта и болезней.

Легко представить, как был обескуражен и разгневан Наполеон, узнав о победе русских при Рущуке. «Поймите этих болванов турок, — возмущался император, — у них дарование быть битыми. Кто мог ожидать и предвидеть такие глупости!» Наполеон напрасно в таком тоне говорил о турках.

Через год с небольшим он, великий полководец, военный гений, сам оказался в подобном положении. Сражение у Рущука повторилось в сражении под Москвой — только размеры его были гигантскими. После Бородинской битвы Кутузов отступил к Москве и, как это ни было горько, отдал столицу неприятелю. Но Наполеон вошел в нее, как Ахмет-паша в Рущук, уже  побежденным. «Я баталию выиграл прежде Москвы, — говорил сам Кутузов»

Высокомерие, самовосхищение, близость господства над всем миром густым туманом скрыли от ума Наполеона близившуюся катастрофу.

 

Заключение

Работая над проектом, я узнала много нового о войне 1812 года, побывала в музеях города Москвы и Санкт-Петербурга и  осознала, как важно учить историю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая литература

1. Ворожейкина Н.И., Виноградова Н.Ф. Наша Родина в прошлом. Беседы по истории России для 3 класса четырехлетней начальной школы. Смоленск: Ассоциация XXI век, 2003.

1. Галев К.Ю. Война 1812 года. М.: Эксмо, 2014.

2. Дмитриев В.К. Невыдуманные истории из русской истории: Век девятнадцатый. М.: Издательство "РуДа", 2019.

3. Ефимов С.В. Кутузов и Отечественная война 1812 года. Санкт-Петербург: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, 2012.

4. Крылов В.М. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи: История и коллекции. СПб.: ИПЦ СПГУТД, 2004.

5. Митяев А. Книга будущих командиров. М.: Издательский Дом Мещерякова, 2018.

6. Новичкова Е., Бунтман К., Ратина А. Пётр I. - М.: Лабиринт Пресс, 2019.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Северная война. Кампания 1707-1709 годов.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.