Инфоурок Другое Другие методич. материалыСтатья по истории на тему "Битва при Эджхилле"

Статья по истории на тему "Битва при Эджхилле"

Скачать материал

Битва при Эджхилле

Кузнецова А.Е.

 

 

Битва при Эджхилле в Уорикшире 23 октября 1642 года была ранним сражением в английских гражданских войнах (1642-1651) и первым крупным сражением этого конфликта. Силы роялистов, верные Карлу I Английскому (1625-1649 гг. р.), встретили армию, посланную парламентом, близ Кинетона; сражались в течение одного дня и вечера, результат был нерешительным.

 

Ранняя атака кавалерии роялистов во главе с принцем Рупертом (1619-1682) была весьма успешной, но их уход с поля боя в погоне за врагом оставил пехоту роялистов в опасном положении. Ожесточенные бои привели к общим потерям около 1500 человек и ничьей, что указывало на то, что Гражданская война, скорее всего, станет долгой и затяжной.

 

Гражданская война

Король Карл I считал себя абсолютным монархом с абсолютной властью и божественным правом править, но его нежелание идти на компромисс с парламентом, особенно в вопросах денег и религиозных реформ, привело к гражданской войне с 1642 по 1651 год. Сражаясь между "Круглоголовыми" (парламентариями) и "Кавалерами" (роялистами) в более чем 600 битвах и осадах, война была долгим и кровопролитным конфликтом. Северная и западная части Англии в основном оставались верными монархии, но юго-восток, включая Лондон, контролировался парламентом.

 

Чарльз Ландсир (Общественное достояние)

В июле 1642 года, в том же месяце, когда Чарльз безуспешно осадил Халл, парламент согласился собрать армию, чтобы противостоять тем силам, которые собирал король. Парламентская армия должна была состоять из 10 000 человек под командованием Роберта Деверо, графа Эссекса. Его истинной целью было отразить военную угрозу со стороны роялистов, но официально, по крайней мере, у него была более общая директива:

 

[Обеспечить] безопасность личности короля, защиту обеих палат парламента и тех, кто подчинился их приказам и командам, а также сохранение истинной религии, законов, свободы и мира королевства.

 

Эта директива действительно отражает общее мнение того времени о том, что Чарльза не следовало свергать, а скорее убеждать – при необходимости силой – прекратить следовать политике, которую, по мнению парламентариев, исходили от его злых советников. Тем не менее, ситуация переросла в полномасштабную войну, когда Чарльз ясно выразил свои намерения и поднял королевские знамена в Ноттингеме 22 августа 1642 года.

 

Национальная галерея, Лондон (Общественное достояние)

Было несколько мелких стычек и инцидентов, когда Гражданская война заикнулась о том, чтобы начаться должным образом. Армия роялистов выиграла перестрелку у моста Повик 23 сентября, но другая армия не смогла взять под контроль замок Уорик. Парламент уже контролировал Королевский флот, что было серьезным препятствием для получения Чарльзом подкреплений с Континента и Ирландии. Принц Руперт, племянник Чарльза и командующий королевской кавалерией, действительно захватил оружейную палату Лестера. Войска были собраны в различных ключевых местах Англии с обеих сторон, в то время как велись заключительные переговоры с целью достижения мирного урегулирования, что, вероятно, для обеих сторон было тактикой просто выиграть время для организации своих сил. Боги войны уже бросили жребий, и 23 октября состоялось первое крупное сухопутное сражение при Эджхилле (близ Кинетона, Уорикшир), как оказалось, одно из самых значительных за всю войну.

 

Армии и развертывание

Король Чарльз и граф Эссекс лично командовали своими армиями. Король мудро занял возвышенность на Эджхилле, хребте длиной 3,2 километра (2 мили) вечером в субботу 22 октября. На следующее утро его армия приготовилась выступить в поход, чтобы встретиться лицом к лицу с парламентской армией, собравшейся близ Кинетона на западе. Король обратился к своим войскам с заключительной напутственной речью, как описал офицер кавалерии роялистов сэр Ричард Булстроуд:

 

Король был в тот день в черном бархатном пальто, подбитом горностаем, и стальной шапке, обтянутой бархатом. Он поехал в каждую конную бригаду и во все пехотные части, чтобы призвать их к исполнению своих обязанностей, сопровождаемый великими офицерами армии; его величество говорил с ними с большим мужеством и жизнерадостностью, что вызвало волнение всей армии. (Охота, 104)

 

Расположение войск, битва при Эджхилле

У роялистов была кавалерия на флангах, в то время как в центре находились смешанные подразделения пикинеров и мушкетеров. Историки продолжают спорить о том, было ли пять или девять пехотных бригад, но сходятся во мнении, что они были организованы в квадраты наподобие шахматной доски, что позволяло тыловой линии заполнять пробелы впереди, если и когда это требовалось. Пикинеры были пехотой, вооруженной пиками: ясеневыми шестами длиной около 5,5 метров (18 футов), увенчанными металлическим шипом. Мушкетеры стреляли из мушкетов со спичечным замком, обычно действуя в строю, которые стреляли более эффективными залпами, чем одиночным огнем. Драгуны, своего рода смешанная пехота-кавалерия, были расположены на обоих флангах. Парламентская армия была организована аналогичным образом и более или менее равнялась по численности 13-14 000 человек во главе с королем. У первого, вероятно, было больше пехоты, в то время как у короля было численное превосходство в кавалерии. Парламентская пехота, вероятно, была разделена на три дивизии – две спереди и одну сзади – всего из 12 полков. У обеих сторон были артиллерийские подразделения, которые открыли бой в 3 часа дня. Пушки стреляли по врагу около часа, чтобы смягчить их и нарушить их строй, особенно плотно сбитых пикинеров. Было также несколько стычек между ротами драгун.

 

Кавалерийская атака Руперта

Кавалерия Руперта атаковала с правого фланга, сначала с большим успехом благодаря их плотному строю, атаке под углом и тому, что все всадники стреляли из пистолетов. Часть парламентской кавалерии отступила под натиском, в то время как другие были менее эффективны, чем следовало бы, возможно, потому, что они открыли огонь из своего огнестрельного оружия до того, как враг оказался в пределах досягаемости. На другом фланге кавалерия роялистов во главе с лордом Уилмотом также добилась успехов. Однако, преследуя отступающую вражескую конницу, уход кавалерии Руперта с поля боя оставил центр пехоты роялистов опасно незащищенным. Не было или, по крайней мере, был только очень небольшой резерв кавалерии роялистов, который в обычных обстоятельствах защитил бы артиллерию и обеспечил прикрытие пехоты от атаки кавалерийского резерва противника. Как отмечает военный историк М. Ванклин, "Эта неспособность сохранить настоящий резерв почти наверняка лишила Чарльза шанса на решающую победу" (44). Армия роялистов была развернута в полностью атакующем порядке, но это не оставляло места для контратаки.

 

Мушкетерский залповый огонь

Столкновение пехоты

Пехота роялистов спустилась с высоты 90 метров (300 футов), чтобы встретить парламентскую армию на большой открытой местности, известной тогда как Долина Красной лошади. Это был момент, когда командир пехоты роялистов Джейкоб Эстли произнес свою знаменитую молитву: "О Господи! Ты знаешь, как я должен быть занят в этот день; если я забуду тебя, не забывай меня. Марш на мальчиков!" (Хант, 105). Пехота Эссекса и часть кавалерии, оставленной в резерве, бросились на роялистов. Подразделение, возглавляемое Уильямом Бальфуром, разгромило батарею артиллерии роялистов, и даже королевский штандарт был ненадолго захвачен, прежде чем двое мужчин, переодетых парламентариями, с желтым полевым знаком на поясе, снова схватили его. Кавалерия Руперта к этому времени грабила обоз Эссекса далеко в Кинетоне, но королевская пехота держалась до 5 часов вечера, и кавалерия наконец вернулась из своей вылазки. Бои в ближнем бою были интенсивными, но ни одна из сторон не получила существенного преимущества, когда наступление темноты и нехватка боеприпасов привели к завершению боевых действий.

 

Тупиковая Ситуация: Война Продолжается

24 октября, после очень холодной ночи в поле, унесшей еще больше жизней, Эссекс отступил в замок Уорик. В этом сражении погибло около 1500 человек. Чарльз мог бы теперь двинуться к Лондону, своей первоначальной цели, но его армия задержалась, захватив Банбери и установив гарнизон в Оксфорде. Эта задержка дала парламентариям время собраться за пределами столицы, Эссекс объединил усилия с подготовленными в Лондоне оркестрами. Отталкиваемый 20 000 человек, организованных против него, в ноябре Чарльз отступил из Тернхэм-Грин в Рединг, а затем в Оксфорд, который стал столицей роялистов. Это была типичная игра в кошки-мышки, которая олицетворяла большую часть предстоящих встреч. В отличие от того, на что все надеялись, война вовсе не должна была закончиться к Рождеству; это должен был быть долгий и ожесточенный конфликт.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 898 382 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

День Северных территорий в Японии
  • Учебник: «История. Всеобщая история (базовый и углублённый уровни)», Пленков О.Ю., Андреевская Т.П., Шевченко С.В. / Под ред. Мясникова B.C.
  • Тема: § 24-25. Многополярный мир в конце XX — начале XXI в.
  • 20.02.2022
  • 63
  • 0
«История. Всеобщая история (базовый и углублённый уровни)», Пленков О.Ю., Андреевская Т.П., Шевченко С.В. / Под ред. Мясникова B.C.
Московский мирный договор. Лекция по истории Литвы
  • Учебник: «История. Всеобщая история (базовый и углублённый уровни)», Пленков О.Ю., Андреевская Т.П., Шевченко С.В. / Под ред. Мясникова B.C.
  • Тема: § 4. Окончание Первой мировой войны. Версальско-Вашингтонская система
  • 20.02.2022
  • 60
  • 0
«История. Всеобщая история (базовый и углублённый уровни)», Пленков О.Ю., Андреевская Т.П., Шевченко С.В. / Под ред. Мясникова B.C.
Презентация по Истории Средних веков "Реконкиста"
  • Учебник: «Всеобщая история. История Средних веков», Агибалова Е.В., Донской Г.М./Под ред. Сванидзе А.А.
  • Тема: § 22. Реконкиста и образование централизованных государств на Пиренейском полуострове
  • 20.02.2022
  • 120
  • 9
«Всеобщая история. История Средних веков», Агибалова Е.В., Донской Г.М./Под ред. Сванидзе А.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.02.2022 50
    • DOCX 17.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Александра Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 34669
    • Всего материалов: 514

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой