Инфоурок / История / Статьи / Статья по истории на тему: "Читинское политехническое училище"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья по истории на тему: "Читинское политехническое училище"

библиотека
материалов

Читинское политехническое училище

М.Г. Розен, учредительница частного Читинского мужского коммерческого училища, после скандала с коллегами, уехала из Читы, оставив училище на произвол судьбы. В 1918 году коммерческое училище власти объединили с Читинскими политехническими курсами, которые уже в 1919 году переименовали в Читинское политехническое училище. Последнее считалось средним учебным заведением, имело целью подготовить теоретически и практически опытных техников в области горной, механической и химической промышленности и по строительной специальности. Находилось оно в ведении Министерства торговли и промышленности.

Желающие получить образование в политехническом училище могли поступить на один из отделов: горный, электро-механический, химический и строительный. Полный курс обучения в училище продолжался четыре года. Студенты, приехавшие издалека, могли рассчитывать на место в общежитии. В примечании к пункту 1 положения Читинского Политехнического училища говорилось следующее: «При училище может быть устроено за счет местных и специальных средств, с разрешения министерства торговли и промышленности общежитие. Порядок надзора и управления в общежитии определялся инструкцией, составленной педагогическим комитетом и утвержденной учебным отделом министерства торговли и промышленности» [1, л.7].

При училище также могла быть открыта своя электрическая станция, заводы по изучаемым специальностям, мастерские и технохимические лаборатории с приемом частных заказов.

Содержание личного состава принималось на средства казны, иные расходы по училищу ложились на местные источники. В постановлении об открытии курсов сказано: «отпускать из средств государственного казначейства, начиная с 1 января 1919 года потребные на содержание личного состава средства, согласно указаниям в отделе двух штатов в сметном порядке. Отпустить одновременно в 1919 году из средств казны на образование и устройство училища 150 тыс. рублей» [1, л.5].

Расходы по организации и оборудованию училища, а также по ежегодному его содержанию, складывались из следующего: сумм, выпускаемых из государственного казначейства, пособий земских и городских общественных учреждений и организаций, торгово-промышленных предприятий и частных лиц, и наконец, из специальных средств училища. Все получаемые пособия могли расходоваться на содержание училища с разрешения министерства торговли и промышленности: «на издание учебных пособий и руководств, выдачу пособий и наград учащимся, устройство и улучшение учебно-вспомогательных учреждений, приобретение материалов, ремонт» [1, л.9].

Руководство и сотрудников Читинского Политехнического училища представляли: директор, инспектор, преподаватели и руководители практических занятий, заведующие учебно-вспомогательными учреждениями, наблюдатели, штатные преподаватели училища и, наконец, штатные руководители практических занятий.

В Читинском политехническом училище преподавались следующие предметы: закон божий, русский язык, математика, физика, химия, механика, машиноведение, электротехника, строительное искусство, промышленная география, законоведение, гигиена и подача помощи, счетоводство и организация предприятия, черчение и рисование. Помимо этого, каждое отделение включало и специальные предметы, касающиеся специфики отделения.

В первый класс училища могли поступить все желающие не моложе 14 лет, окончившие высшие начальные училища или другие учебные заведения, программа которых признавалась педагогическим комитетом политехнического училища. После окончания последнего ученики получали аттестат со званием техника по избранной специальности. «Лица, удостоенные звания инженера по изучаемой специальности, предоставляется право быть заведывающими мастерскими и цехам по своей специальности, на фабриках, рудниках, заводах и других промышленных предприятиях» [1, л.8].

Таким образом, Читинское политехническое училище явилось результатом объединения двух учебных заведений: Читинского частного мужского коммерческого училище баронессы М.Г. Розен и Читинских политехнических курсов. Это дало возможность коммерческому училищу просуществовать еще какое-то время. Как и коммерческое, политехническое образование диктовалось веянием времени. Позже в условиях социализма и научно-технической революции возрастает значение политехнического образования для формирования всесторонне развитых людей. В Забайкалье к тому же, наблюдается заметный рост промышленности, и развития транспорта. Регион специализируется на добывающих отраслях, прежде всего на добыче руд цветных металлов, в связи с чем возрастает потребность в специалистах указанных отраслей.

Библиографический список.

  1. ГАЗК, Ф.4, оп.5, д.292, л. 376.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-307453

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"