Инфоурок Другое Другие методич. материалыСтатья по истории на тему «Единство веры и Разума».

Статья по истории на тему «Единство веры и Разума».

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное учреждение

 

 

Статья по истории на тему «Единство веры и Разума».

 

Объединение теологии и философии было проблемой на протяжении веков. Святой Августин был одним из первых философов, обратившихся к этому вопросу в рамках своей философии. Со времени своего обращения он осознал ценность как теологии, так и философии для лучшего понимания мира. С помощью веры и разума он объединил полезные аспекты философии с существенными аспектами христианства. Поскольку Августин признает высшую власть Христа и его Слова и признает, что возможно обрести истину, многие аспекты платонизма могут быть объединены с христианством.

 

В работе святого Августина "Против академиков" он обсуждает концепцию скептицизма.[1] Он открыто выступает против скептического мнения о том, что любая форма истины или знания не должна признаваться таковой.[2] Вместо этого он верит, что существует высшая форма истины.[3] Ближе к концу этой работы он делает заявление:

 

Но нет сомнений в том, что нас побуждает учиться двойной вес авторитета и разума. Поэтому я уверен, что никогда не отступлю от власти Христа; ибо я не нахожу другого более надежного. Но то, что должно быть достигнуто самым тонким рассуждением — ибо в настоящее время я так расположен, что нетерпеливо желаю постичь истину не только через веру, но и через знание, — я надеюсь, что тем временем я найду в трудах платоников то, что не противоречит нашим священным писаниям.[4]

 

Хотя его философия развивалась в течение его жизни, философские взгляды Августина очень сильно характеризуются этим утверждением. Особенно на начальном этапе своего духовного путешествия он верит, что истину можно открыть как через веру, так и через понимание — и что платонизм может способствовать этому пониманию, — но он также признает, что существует высшая форма истины, найденная в Священном Писании или Слове Божьем.[5] На протяжении всей своей христианской жизни он придерживается этого высшего авторитета Христа.[6] Из-за этой веры, несмотря на то, что он принимает аспекты платонизма, он все связывает с Писанием, придерживаясь таким образом пословицы: "Ибо Господь дает мудрость; из его уст исходят знание и понимание"[7].

 

Согласно Стэнфордской энциклопедии философии, Августин родился в 354 году нашей эры в Северной Африке. В молодости его послали в Карфаген изучать риторику и грамматику, и именно в этот период своей жизни он обратился в манихейство. Однако после почти десятилетнего пребывания в качестве манихея он понял, что у христианства есть более удовлетворительные ответы, чем

 

Манихейство, а затем он стал христианином в 386 году н.э.[8] Таким образом, когда Августин вскоре после этого написал против академиков в 386 году н.э., это было довольно рано в его писательской карьере, а также в его вере. Когда он впервые начал писать, он в значительной степени опирался на неоплатоническую философию.[9] На протяжении всей своей жизни взгляды Августина развивались по мере того, как он взрослел как в своей вере, так и в понимании Священного Писания, но он все еще видел ценность в изучении философии. На самом деле, в своих Признаниях он признает, что очень ценил и видел ценность в изучении трудов платоников до того, как сосредоточился на понимании Священного Писания.[10]

 

Одним из ключевых философских взглядов Августина является его подход к пониманию веры и разума. В отличие от философов до Августина, он не придерживается системного подхода к философии; вместо этого он полагается на веру и разум для решения жизненных проблем.[11] Согласно Джону А. Моранту, Августин придерживается позиции, что разум и вера созданы для того, чтобы сосуществовать и даже дополнять друг друга. Августин считает, что иметь одно без другого никоим образом не плодотворно. Однако он придерживается точки зрения, что вера имеет приоритет и приоритет над разумом[12].

 

Поскольку Августин был христианином, в целом его аргументы поддерживали христианское мировоззрение. И хотя он включил многие аспекты неоплатонизма и платонизма — некоторые из которых не согласуются с христианством — в свои философские аргументы, это не противоречит христианской вере. В Послании к Колоссянам 2:8 говорится: "Смотрите, чтобы никто не взял вас в плен философией и пустым обманом, согласно человеческой традиции, согласно стихийным духам мира, а не согласно Христу".[13] В этом стихе Павел ссылается на пустые философские идеи, которые не соответствуют христианской вере. Однако, поскольку Августин рассматривает каждую платонистскую идею в свете Священного Писания, для него теологически приемлемо изучать и принимать идеи других философов. В конечном счете, он признает, что все, что не согласуется с Писанием, не является надежной формой истины, и поэтому считает то, что у платоников не соответствует Писанию, ненадежным. Те, которые он принимает, приемлемы для изучения, поскольку они не противоречат Писанию.

 

Несмотря на то, что Августин связывал свою философию с Писанием, многие придерживаются точки зрения, что философия и христианство находятся в прямой оппозиции. Например, Дэн Барас утверждает, что платонизм и теизм логически не сосуществуют.[14][15] Кроме того, Vigiliae Christianae утверждает, что христианство и платонизм не могут быть объединены из-за их разных основополагающих убеждений.[16] Между христианством и платонизмом есть несколько основных различий. Прежде всего, христианство верит, что спасение достигается исключительно благодатью через веру, тогда как в платонизме человек спасается через знание.[17] Во-вторых, еще одно основное отличие заключается в том, что в платонизме считается, что верховное божество мало взаимодействует с миром, но в христианстве Бог является суверенным и активно присутствует среди своего творения.[18] В то время как эти различия приводят к обоснованности аргументов против союза платонизма и христианства, сходства перевешивают аргументы против. Одно из сходств заключается в том, что душа обладает вечной ценностью. И христианское богословие, и платонизм верят, что душа не смертна; напротив, она вечна.18 Еще одно сходство заключается в том, что оба воспринимают своего Бога или божество как совершенное и фундаментально "доброе".19 Наконец, еще одно существенное сходство заключается в том, что существует другая сфера, которая более значима, чем видимая реальность.[19] Эти сходства с авторитетом Священного Писания делают возможным объединение аспектов платонизма с христианством. Точно так же, даже без единства, нельзя отрицать прямую корреляцию между ними. И с учетом этой корреляции трудно отрицать, что они могут — если не что иное — стать отправной точкой для тех, кто ищет истину, открываемую в христианстве.

 

С самого начала своего христианского хождения с Господом Августин признает, что высшей властью является Христос.[20] Он верит, что Христос открывается через его Слово.[21] Согласно Коулману М. Форду, Августин считает, что у него есть три основных предположения о Священном Писании. Прежде всего, это богодухновенное Слово Божье. Во-вторых, в нем нет ошибок. И, в-третьих, в нем содержится истина, чтобы христиане могли жить христианской жизнью.[22][23] Он верит, что, веря в то, что Бог сказал нам через свое Слово и откровение, мы можем стать подготовленными к принятию истины.24 Он также верит, что если вы желаете истины, вам нужно верить авторитету.25

 

Еще один главный аргумент, который выдвигает святой Августин, заключается в том, что человек может обрести истину не только веря в авторитет Христа, но и будучи уверенным в знании истины. В Евангелии от Иоанна Иисус открывает, что, повинуясь ему, можно быть уверенным в познании истины.[24] Одним из важнейших убеждений христиан является то, что "Все Священное Писание дышит Богом и полезно для обучения, обличения, исправления и воспитания в праведности". [25] Через веру и откровение истина становится известной через Слово Божье. Точно так же с помощью разума можно открыть истину в реальности, природе и науке. И то, и другое играет ценную роль в том, чтобы дать нам более широкую форму понимания.

 

Наконец, последний аргумент, который представляет Августин, состоит в том, что философии, такие как платонизм, могут быть ценными для христианского понимания разума. В 1-м Послании к Коринфянам 6:12 говорится: "Я имею право делать все, что угодно"... но не все приносит пользу. "У меня есть право делать все, что угодно" — но я не позволю ничему подчиняться".[26] Этот стих относится к свободе, которая дана христианам.

 

Христианам может быть предоставлена свобода, но они несут ответственность за разумное использование этой свободы. Августин воспользовался имевшейся у него свободой, чтобы изучить труды платоников. Благодаря этому он нашел множество взаимосвязей и смог включить платонизм в свое личное понимание разума. По мере развития философии Августина он все больше склонялся к исключительно библейской идеологии. Поэтому труды платоников были очень полезны, поскольку они приблизили его ко Христу.

 

В целом, платонистская идеология, хотя и сильно отличается от христианства, может помочь привести разум в соответствие с верой. Во-первых, Августин признал высшую власть Христа. Во-вторых, он признал, что истина может быть открыта как через веру, так и через разум. И, наконец, он признал ценность философии в христианской вере. Придерживаясь, в первую очередь, авторитета Христа, можно иметь христианскую веру, одновременно применяя разум к философским идеалам.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 718 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.01.2022 75
    • DOCX 19.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Александра Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 32381
    • Всего материалов: 514

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой