Инфоурок Другое Другие методич. материалыСтатья по истории на тему «Этика Древней Греции».

Статья по истории на тему «Этика Древней Греции».

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное учреждение

 

 

Статья по истории на тему «Этика Древней Греции».

 

В Древней Греции жили два великих письменных философа. Сначала был Платон, а затем Аристотель. Аристотель был учеником Платона. Несмотря на то, что их учил Платон, у них были разные теории и взгляды. Их этика была очень типичной и традиционной для Древней Греции, но Аристотель подробно описал этику добродетели и путь к счастью. Политические теории Платона об утопическом обществе отличались от взглядов Аристотеля на "наилучшее государство для каждого общества". Их метафизические теории являются полными противоположностями и очень противоречат друг другу. Несмотря на то, что Платон и Аристотель происходили из одной эпохи и были тесно связаны, у них были очень разные философии.

 

 

У Платона были типичные для древнего грека взгляды на этику. Аристотель разделял эти взгляды, он был более конкретен в вопросах этики и пути к счастью. Платон и Аристотель оба верили, что хороший человек делает морально обоснованный выбор из-за своего разума и хорошего характера. Человек, который следует своему хорошему характеру и разуму вместо того, чтобы пытаться избежать последствий, является добродетельным человеком. Аристотель считал, что "добродетель - это вопрос развития уникальной способности рассуждать".(Паккетт 268) Быть добродетельным для Платона и Аристотеля также означало "делать что-то - независимо от того, что это было - таким образом, чтобы отражать рациональное мышление и максимально использовать свои навыки, таланты и возможности". (Паккетт 268) Аристотель и Платон оба согласились с тем, что хорошие моральные качества и разум человека определяли их этический выбор. Хорошая нравственная жизнь для них привела бы к "эвдемонии", древнегреческому слову, которое переводится на английский как счастье". (Паккетт 268) Хотя Платон говорил и писал о добродетели и счастье, Аристотель подробно излагал свои идеи. Аристотель известен как создатель теории этики добродетели. "Аристотель считал, что есть три формы счастья. Первая форма счастья - это жизнь, полная удовольствий и наслаждений.

 

Вторая форма счастья - это жизнь свободного и ответственного гражданина. Третья форма счастья - это жизнь мыслителя и философа". (Гаардер 115) Аристотель считал, что для того, чтобы человек достиг эвдемонии, он должен достичь всех трех форм счастья, иначе он не будет по-настоящему счастлив и удовлетворен, потому что их жизнь будет несбалансированной. Аристотель считал, что равновесие - ключ к счастью. "Быть хорошим человеком, согласно Аристотелю, значит действовать в соответствии с правильным разумом, другими словами, рациональная часть души должна контролировать иррациональные части, выбирая средний путь или среднее между крайностями избытка и недостатка. Это была теория Аристотеля о золотой середине". (Паккетт 268) Аристотель считал, что истинное счастье может быть только тогда, когда люди живут сбалансированной жизнью, Платон также согласился. "Этика как Платона, так и Аристотеля содержит отголоски греческой медицины: только проявляя равновесие и умеренность, можно достичь счастливой или "гармоничной" жизни". (Гаардер 115) И Платон, и Аристотель согласились с тем, что сбалансированная жизнь - это хорошая жизнь, и что разумные люди будут делать нравственно правильный выбор, но Аристотель считал, что это не происходит естественным путем. Он считал, что "моральная добродетель - это результат привычки и воспитания. Потому что если это так, то он верил, что людей можно научить быть добродетельными. Он сказал, что люди должны знать - сознательно выбирать, что делать, - что хорошо". (Паккетт 269) У Аристотеля и Платона были очень схожие взгляды на этику, поскольку оба жили в одну и ту же эпоху в Древней Греции.

 

Политические и социальные теории двух философов были очень разными. У Платона были очень тоталитарные или даже коммунистические взгляды на государственное управление. Он в своем романе "Республика" очень подробно описывает свое утопическое общество. Он считал, что общество должно быть разделено на три группы: "правители, вспомогательные и рабочие".(Годовой отчет 91) У правителей или класса стражей был бы разум; образование и интеллект, которые сделали бы их хорошо подходящими для руководства. Платон называл этих правителей "Царями-философами", они должны были править на благо всех в обществе. Королям-философам не разрешалось владеть материальными предметами, чтобы избежать коррупции. Частная собственность и богатство не были бы разрешены в государстве Платона. "Все владели бы общей собственностью, и денег бы не существовало".(Пачка 389) Таким образом, утопическое общество Платона напоминало коммунистическое государство, но он сделал это, потому что "твердо верил, что отмена богатства и частной собственности на собственность устранит разницу между богатыми и бедными. Это означало бы, что людей отличали бы только их интеллект и характер, а не семейное происхождение или личное богатство".(Пачка 389) Он хотел запретить не только частную собственность, но и семью как институт, потому что считал, что "воспитание детей считается слишком важным, чтобы оставлять его на усмотрение отдельного человека, и должно быть обязанностью государства". (Гаардер 92) Иерархическое государство Платона, однако, допускало социальную мобильность. "Люди могли бы перейти на следующий уровень, если бы продемонстрировали определенные способности".(Пачка 389) Платон чувствовал, что его антидемократическое государство будет работать очень хорошо, потому что "каждый будет знать и принимать свое положение в обществе, и у каждого будет достаточно материальных удобств и образования, чтобы выполнять отведенную ему роль. Поскольку социальный класс людей соответствовал бы их врожденным характеристикам, Платон верил, что граждане его воображаемого города-государства познают истинное счастье."(Пачка 390)

 

Платон считал, что его Республика будет идеальным государством и будет работать для всех, Аристотель с этим не согласился. Он не верил, что один вид правления подойдет каждому обществу. Он "признал, что ни одна система правления не подходит для каждого общества. Многое зависело от целей государства и от того, можно ли доверять правителям в их действиях на благо всех граждан".(Пачка 391) Аристотель считал, что существует три формы хорошего телосложения. "Монархии могут преуспеть, если правители будут такими же мудрыми, как цари-философы Платона, но потерпят неудачу, если правители будут тиранами, которые угнетают людей. Аристократии также могут преуспеть при условии, что небольшая группа людей, находящихся у власти, не порабощает людей, которыми они управляют".(Паккетт 391) "Третья хорошая конституционная форма - это то, что Аристотель называл политией, что означает демократию. Но у этой формы есть и свой негативный аспект. Демократия может быстро перерасти в правление толпы".(Гаардер 116) Аристотель и Платон оба "опасались, что демократия может привести к господству многих невежественных над немногими образованными". (Паккетт 392) Он чувствовал, что можно было бы объединить лучшие аспекты каждой конституции, избегая при этом их недостатков, но лучшие аспекты и недостатки зависят от государства. "В отличие от Платона, Аристотель твердо верил, что верховенство закона является основой политического порядка".(Пачка 392) Аристотель чувствовал это, потому что считал, что закон может гарантировать, что разум восторжествует, и он может уравновесить силы, которые борются за власть в обществе".(Пачка 392) Аристотель ценил права отдельного гражданина выше власти абсолютного правителя. Это противоречит Платону, потому что Платон ставит высшее благо общества выше отдельного гражданина. Платон и Аристотель также расходились во мнениях относительно роли женщин в государстве и обществе.

 

Аристотель относился к женщинам очень негативно. Он считал женщин неполноценными или "незаконченными мужчинами" (Гаардер 116) Аристотель считал, что женщины не должны участвовать в правительстве и "должны быть исключены из политической жизни". (Пачка 392) Он основывал это на том факте, что, по его мнению, женщины "не обладают способностью рассуждать здраво".(Пачка 268) Платон думал противоположное. "Женщины могли бы управлять так же эффективно, как и мужчины, по той простой причине, что правители правят в силу своего разума. Женщины [...] обладают точно такой же способностью рассуждать, как и мужчины, при условии, что они получают одинаковую подготовку и освобождены от воспитания детей и ведения домашнего хозяйства".(Гаардер 92) Платон продвинул свой аргумент еще дальше, сказав, что "государство, которое не обучает и не обучает женщин, подобно мужчине, который тренирует только правую руку". (Гаардер 92) Тоталитарная утопия Платона с сексуальным равенством противоположна и противоречит хорошим формам конституции Аристотеля и дискриминации по признаку пола.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 423 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.01.2022 27
    • DOCX 19.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Александра Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 32731
    • Всего материалов: 514

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой