Инфоурок Другое Другие методич. материалыСтатья по истории на тему «Феноменология зависимости».

Статья по истории на тему «Феноменология зависимости».

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Гимназия

 

Статья по истории на тему «Феноменология зависимости».

 

"Он чувствует, что владеет маленьким миром

Размышляющий в его мозгу,

Что оно начинает действовать и жить,

Что это от себя он охотно отдал бы."

 

Разные стихотворения Гете

 

Вступление

В этом эссе предпринята попытка описать феноменологию зависимости, заимствуя систему Шопенгауэра. Я хочу поместить зависимость в указанный контекст. Это подпадает под посткантианскую сферу. "Sachen an sich" Канта является предшественником "Воли" Шопенгауэра. В отличие от Канта, Шопенгауэр не отказался от Вещи в Себе как от невозможной. Это его единственная точка теоретического соприкосновения с Гегелем.

 

Гегель вовлекает читателя в диалектику Отрицания. Предложение излагается, обсуждается и, следовательно, отрицается. Посредством многократного отрицания Сознание возвышается и примиряется с Абсолютным Духом. Шопенгауэр, как и Гегель, желает, чтобы его читатель постиг доселе непостижимое. Его методология, однако, совершенно иная.

 

Сочинения Шопенгауэра привлекают, потому что его слова последовательны и ясны. Ни в одном из его предложений нет ничего похожего на бред сумасшедшего. Их вполне можно вырвать из контекста, но его слова, собранные вместе, блестяще афористичны. Его утверждения категоричны и демонстрируют знания, лишенные домыслов. Шопенгауэр тоже системен, но не оставил свои мысли для расшифровки педантичным когтям случая. Он обдумывал идеи в своих текстах и, таким образом, является их главным авторитетом.

 

 

Однако ни один из этих трех мыслителей не рассматривал зависимость как явное явление. Шопенгауэр время от времени делал пару замечаний по поводу алкогольного и опиумного опьянения. Позже Ницше использовал курение гашиша в качестве негативной метафоры. Возможно, в 19 веке у популярных философов было принято считать состояние повторяющегося опьянения идеалом эпикурейца. Тем не менее представления о востоке ассоциировались в избытке с упадочным Востоком. Считалось, что дипсомания проявляется в приступообразных и властных желаниях распутника.

 

Зависимость сегодня понимается как нечто большее, чем просто принятие простого решения. Обычно это воспринимается как проклятие рациональной деятельности, потому что со временем пострадавший человек сталкивается с проблемой бессилия. В современном понимании зависимость - это нечто большее, чем злоупотребление веществами или набор форм поведения, которые становятся зависимостями. Изучение зависимости означает одновременное изучение областей как медицины, так и естественных наук.

 

Философия до сих пор была несущественным участником общей дискуссии. Таким образом, прерогатива философа заключается в том, чтобы приступить к изменениям.

 

Справедливая точка зрения должна оставлять место для аргументации, потому что никто не может претендовать на Истину. Это не значит, что мораль не может стать абсолютной. Пытаться достичь вершины, на которой человек не обременен дилеммами, которые просто обнажают иллюзию свободного выбора, - это предел философии. Ответственность философа заключается в накоплении нюансов, чтобы можно было обеспечить комплексный подход к рассмотрению предмета. Выявление элементов проблемы зависимости - это один из шагов к ее более глубокому пониманию. Поэтому мы можем начать с общего, чтобы перейти к точному.

 

Зависимость, скорее всего, лежит в основе мировой одержимости Интернетом. Информационные системы созданы для того, чтобы использовать чью-то склонность к несвоевременному вознаграждению. Но я отвлекся; ибо что понимается под Зависимостью? Многочисленные идеи были изложены с разной степенью консенсуса, хотя и без единого согласия. Сначала мы должны описать, чем не является зависимость.

 

Зависимость, если рассматривать ее с психологической точки зрения, - это не просто склонность к чрезмерному потреблению. Разговорный язык классифицирует это как лень, вредную привычку и отсутствие инициативы. Священник говорит, что зависимость - это моральная, а значит, и духовная слабость. Но это не процесс, вышедший из строя. Это также не неспособность противостоять искушению и не является следствием непреодолимой жажды или аппетита; ибо чрезмерность является симптомом, но не определяющим признаком Зависимости. Его стремление выходит за рамки социопатических пробелов суперэго. Злоупотребление психоактивными веществами или приобретенный набор деструктивных форм поведения являются лишь продолжением зависимости.

 

Популярное мнение считает, что зависимость по своей природе смертельна. Тот, кто упорно злоупотребляет веществом, подписывает смертный приговор своей зависимости, чтобы покончить с ним. Ужасные последствия наблюдаются снова и снова, чтобы поднять, но закрывать глаза, поскольку мало-помалу сила остановиться уменьшается, в то время как назначенная ему судьба становится все ближе. Зависимость обманчива и неуловима. Этот акт олицетворяет принуждение, доведенное до логической крайности - превращения в ритуал. Нужно, по крайней мере, рассматривать зависимость как компромисс, потому что она исключительно диктует повестку дня психики. При его правлении ничто другое не может иметь приоритета.

 

Можно ли классифицировать зависимость как явление? Опухоль может успешно расти с течением времени и стать злокачественной, чтобы затем вторгнуться в близлежащие ткани. Мы определяем его злокачественность после тщательного наблюдения и изучения, чтобы назвать это заболевание Раком. Таким образом, мы приписываем значение, потому что оно должно подразумевать явления eo ipso. Это происходит потому, что в организме независимо можно наблюдать различные изменения. Более того, если типичное выздоровление не поощряется доступными средствами, клетки постепенно погибают, и болезнь убивает.

 

Я борюсь с пристрастием противостоять и отрицать всю жизнь. Зависимость вредна для выживания вида. У одного из толп Наркоманов есть страстное желание вернуться к Естественному Состоянию. Это узурпирует интеллект индивида. Его мышление сводится к роли марионетки, отвечающей за поддержание не чего иного, как Зависимости. Зависимость напрасно, но часто продлевает страдания, прежде чем можно будет принять освобождение от нее. Одержимость поднимается подобно монарху с такой дико гегемонистской властью, что индивид полностью подчиняется своей зависимости.

 

Смерть - это феномен, потому что человек должен пережить опыт умирания, прежде чем он умрет. В таком случае зависимость тоже является адекватным явлением, потому что индивид, страдающий от нее, испытывает боль в сфере объективной случайности. Зависимость, как таковая, носит прогрессивный характер. Мы должны быть осторожны, чтобы не разделять это на части, потому что зависимость - это болезнь не только тела, но и разума и высшего духа. Страдание, вызванное зависимостью, имеет отчетливо человеческое лицо.

 

Таким образом, мы можем принять Зависимость как адекватное явление. Можем ли мы затем сформулировать онтологическую основу для этого? Каковы же тогда могут быть метафизические последствия такого явления? Какому аспекту этого может стремиться бросить вызов философия? Ведут ли, тем не менее, жизнеспособные ответы только к продолжению Страданий? Было бы рационально хотеть самоутверждения в любом случае? Возможно, зависимость - это скорее факт, чем явление?

 

Аргумент на данном этапе, однако, является грубым, поскольку ему не хватает должной изощренности. Мы должны усовершенствовать его, соотнеся с целостной философией. Таким образом, изложение системы Шопенгауэра, изложенное в его великом труде "Die Welt als Wille und Vorstellung", необходимо и уместно. Это должно послужить основой для того, чтобы мы шаг за шагом развивали суть нашего аргумента. Тогда у нас будет решительный шанс сделать независимые выводы, не стесненные бесчисленными расхождениями в раздутой догматике Науки 21 века.

 

Где есть Воля

Существование завещало каждому живому и знающему существу способность к переживанию. Уделом одного только человечества является императив абстрактного и рефлексивного Сознания. Человек может думать, вызывать и может чувствовать. Все его органы чувств неустанно работают в унисон и снабжают интеллект разнообразными и тонко оттененными данными объективного мира, чтобы сформировать целостную и удивительную картину жизни перед глазами. Это Кант называл Синтетическим Единством Апперцепции. Это дает возможность Разуму, является Логосом и ключом к пониманию Сознания в макрокосме. Зеркало без него не может создать никакого отражения. Оно пусто само по себе; ибо каждая форма Познания должна основываться на достаточном разуме. Как мы отличаем внешнее от непосредственного? Что же тогда может потребоваться, чтобы заполнить глубокую пропасть между идеальным и реальным?

 

Возможность множественности возникает в пространстве и времени, объединенных законом Причинности. Все, что существует, множество явлений во всем этом огромном мире, становится возможным благодаря условиям principium individuationis. Это принцип, с помощью которого выражается все наше знание a priori. Воля, как Вещь в Себе, чужда ей и как таковая полностью выходит за физические рамки эмпирической реальности. Оно остается неделимым, несмотря на множественность вещей, которые являются лишь его объективностью, и, следовательно, едино.

 

Эмпирический объект не является Вещью в себе, потому что он существует объективно и реален. Пространство есть только в моей голове, но эмпирически моя голова находится в пространстве. О себе каждый знает напрямую, обо всем остальном только очень косвенно, потому что нет моста между вещами такими, какие они есть сами по себе, и знанием о них. Проявленный мир в целом является гарантированной абсолютной реальностью в результате применения закона Причинности. Это также обеспечивает причинно-следственную связь объектов друг с другом, которая объединяет только явления. Возникает несомненная связь между телом каждого познающего и всеми другими физическими объектами. Все такое знание обязательно предполагает полную зависимость от познающего субъекта и, следовательно, обусловлено им.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 941 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.01.2022 39
    • DOCX 20.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Александра Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 32399
    • Всего материалов: 514

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой