Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья по истории на тему: "ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА С КОНЦА XV - НАЧАЛА XIX ВЕКОВ"

Статья по истории на тему: "ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА С КОНЦА XV - НАЧАЛА XIX ВЕКОВ"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА С КОНЦА XV - НАЧАЛА XIX ВЕКОВ


Е.А. Рахманова, преподаватель истории

ГБПОУ «Усть-Илимский техникум

лесопромышленных технологий

и сферы услуг»


Все современные государства имеют свои главные отличительные знаки — символы их суверенитета. В каждой стране существует триединство символов: герб, флаг, гимн. Это триединство начинает складываться в XIX в. Тогда же символы государственного суверенитета постепенно закрепляются законодательно. Однако это совсем не означает, что гербы или флаги государств не существовали ранее. В Российской империи каждый из трех символов появился в определенный исторический период, хронологически далеко отстоящий друг от друга.

Так же, как во многих странах Европы, в России эмблемы, составившие ее государственный герб, возникли в средние века. И уже в начальный период существования единого Русского государства они сыграли важную роль в деле его упрочения.

Формирование государственной эмблематики, начинается с грамоты великого князя Московского Ивана III, данной в 1497 году волоцким князьям. Однако данная грамота оставалась бы одной из сотен ей подобных, если бы не прикрепленная к ней печать. Главное же отличие печати заключалось в ее изобразительных компонентах: на двух сторонах печати одновременно появились и Георгий Победоносец, побеждающий змея, и двуглавый орел - эмблемы, до той поры, существовавшие на Руси совершенно независимо друг от друга. Впоследствии они будут объединены в Государственном гербе. Эти эмблемы воплощали в себе определенную политическую ориентацию, внутригосударственные устремления, внешнеполитические замыслы первого правителя единой Руси.

Высоко оценив значение этой печати, историки до сих пор спорят, о том какой и чей двуглавый орел — византийский (Н.М. Карамзин, В.Н. Татищев, А.В. Соловьев) или же западноевропейский (Н.П. Лихачев) — изображен на печати Ивана III.

В символ власти герб - двуглавый орел превратился у императоров Священной Римской империи. В 1410 году Сигизмунд I стал императором Священной Римской империи, где гербом королей оставался одноглавый орел, но как только король наследовал императорский трон, на печатях стал изображаться двуглавый орел.

С такой печатью познакомился Иван III, когда в конце 80-х годов XV века установил контакты и дипломатические отношения с домом Габсбургов — первых по значению монархов тогдашней Европы, в результате чего начался обмен посольствами, грамотами. При всей своей силе и могуществе Иван III, как человек исключительно прагматического ума, не мог не понимать, что на новом уровне русской государственности потребуются чисто внешние атрибуты, которые подтверждали бы крепость и силу его власти «в глазах мировой общественности». Николай Петрович Лихачев писал, что великий московский князь хотел во всем равняться — в титулах, и в формулах грамот, и во внешности булл — цесарю и королю римскому.

Речь, однако, не может идти о простом подражании знатному иностранному государю. Иван III устами послов, отправляемых к западным императорам, неоднократно заявлял о своем знатном и высоком происхождении. Знатность происхождения ассоциировалась с определенной эмблемой, какой являлся двуглавый орел.

Со времени Ивана IV Васильевича двуглавый орел и воин-драконоборец «воссоединились» в одной фигуре.

В 1645 году почти сформировался российский государственный герб. Алексей Михайлович стал первым монархом, который его узаконил. В 1654 году он повелел «дать» в лапы двуглавому орлу символы царской власти - скипетр и державу, а крылья орла из опущенных стали расправленными и поднятыми. В указе «О титуле царском и о государственной печати» от 14 декабря 1667 года впервые дано официальное описание государственного герба.

В 1682 году на Российский престол взошел Петр I. За время его правления Российская империя стала одной из ведущих держав и стояла выше, чем большинство европейских государств. Произошли значительные изменения в российской геральдике. В 1722 году император учредил герольдмейстерскую контору и должность герольдмейстера. В инструкции, составленной для главы нового ведомства, Герольдмейстерской конторы, Петр I подчеркивал, что в России составление гербов — это дело нового основания, это говорит о том, что государственный герб стал более важен для России, ведь он является «лицом» страны и отличительным знаком от других государств. Над разработкой герба работали очень опытные люди, приглашенные из-за границы, такие как Ф. Санти и другие.

Следующим этапом формирования является введение Большого государственного герба Российской империи, который был узаконен 11 апреля 1857 года. В тоже время были приняты Средний и Малый гербы. Они были составлены согласно всем геральдическим правилам, и символизировали собой единство и могущество России.

Как и российское государство, ее герб также менялся с течением времени. Он начинался с «орленка», однако вскоре начал раскрывать крылья, над его головой появились сначала царские, а затем и императорские короны, в лапах появились атрибуты монархической власти: скипетр и держава, на груди появился герб Москвы, символизирующий ее столичный статус, на крыльях стали появляться гербы царств и великих княжеств, входящих в состав России.

Государственный герб нашего Отечества, каковы бы ни были причины его возникновения в давние времена, создан двумя великими русскими государями, выдающимися политиками, все помыслы которых были направлены на укрепление Российского государства и возвеличение его международного престижа. Один из них — создатель единого Русского государства, «государь всея Руси», великий московский князь Иван III Васильевич — родоначальник гербовых эмблем России; другой — великий российский реформатор, поборник новой России, император Петр I Алексеевич.

Так что сегодняшние наши государственные символы — это, прежде всего знаки русской истории, а историю своей страны надо просто любить, как любил ее великий А. С. Пушкин, который писал: «...Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».


ЛИТЕРАТУРА:


1. Барыбин А. Как появился двуглавый орел в гербе России /Барыбин А. //Наука и жизнь. – 2001 - №3, стр.47-51.

2. Борисов Д. Государственная символика / Борисов Д.//История. – 2000 - №48, стр.25-29.

3. Вилинбахов Г. Герб и флаг должны быть историческими

/ Вилинбахов Г. //Родина.-2002-№3, стр.96-98.

4. Вилинбахов Г. Герб России / Вилинбахов Г. //Родина.-1998-№2, стр.80-85.

5. Казакевич А.Н., Соболева Н.А. Символы и святыни Российской державы / Казакевич А.Н., Соболева Н.А. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. -208с.

6. Лебедев В. Большой государственный герб России/ Лебедев В. //Родина.-1993-№10,стр.34-39.

7. Лебедев В. Державный орел России / Лебедев В. – М.: Родина,

1995,- 240с.



Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-084305
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх