Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья по истории на тему "Историческое краеведение"

Статья по истории на тему "Историческое краеведение"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Историческое краеведение

Историческое краеведение- один из источников обогащения учащихся

знаниями о родном крае, это и воспитание любви к нему и формирование гражданских понятий и навыков. Оно раскрывает учащимся связи родного края с великой Родиной, помогает уяснить неразрывную связь, единство истории каждого города, села, аула, кишлака с историей, жизнью нашей страны, почувствовать причастность к ней каждой семьи и признать своим долгом, честью стать достойными наследниками лучших традиций родного края. Поэтому основным принципом исторического краеведения является взаимосвязь истории местного края с историей страны.

Историческое краеведение в школе играет существенную роль в комплексном воспитании учащихся, занимает важное место в формировании патриотизма молодого поколения, поэтому в историческом краеведении почётное место отводится изучению жизни и деятельности лучших людей края. Это помогает воспитывать у учащихся чувство уважения к трудам предшествующих поколений и наших современников, гордость за успех зем-

ляков.

Содержание темы позволяет на местном материале показать и объяснить учащимся закономерности и особенности в исторических явлениях, увидеть и понять исторически прогрессивное явление существующего строя, осознать гигантский рост духовного и материального уровня народа.

Прежде чем приступить к изучению нового материала, целесообразно пу-

тём фронтальной беседы восстановить в памяти учащихся знания об исто-

рических местах родного края, его природе, экономике, культуре.

План изучения темы включает следующие вопросы:

1.Историческое краеведение и его становление.

2.Исторические источники в школьной краеведческой работе.

3.Использование краеведческого материала на уроке.

Истоки краеведения уходят в глубь веков и берут начинание от народного краеведения. Безвестные народные «краезнатцы» собирали сведения о родных местах. Свои знания они передавали из поколения в поколение, тем самым сохраняя преемственность в материальной и духовной культуре народа, являясь живыми хранителями и страстными поборниками местной истории. «Краезнатцы» вносили свою лепту в воспитание подрастающего поколения в духе любви к родному краю.

Краеведческие сведения отчасти отразились в летописях и стали рано использоваться при размежевании государственных границ, описании дворов, земельных угодий XV-XVII в.в., при поисках руд, строительстве новых городов и т. д.

Однако становление исторического краеведения , неразрывно связанного с исторической наукой относится к эпохе преобразований начала XVIII века.

Указом Петра I от 13.02.1718 г. предписывалось о всех любопытных находках краеведов докладывать царю и награждать за поиск древностей в родном крае.

1

В розыске, собирании и систематизации сведений о прошлом большую роль сыграли русские учёные . Татищев В.Н. в 1737г. впервые разослал на места анкеты с целью сбора материалов для своей «Истории Российской».

Эту работу продолжил М.В.Ломоносов. В 1760 г. он предпринял попытку исследования страны с участием населения , в том числе с участием детей.

В «Академической анкете» было дано 30 вопросов о городах, губерниях и провинциях России. Анкету Ломоносова можно считать первой подлинной программой краеведческого изучения страны. Многие из сосланных в Сибирь, в том числе в Казахстан, декабристы впервые занялись изучением самых глухих отдалённых окраин тогдашней Российской империи. Они оставили после себя ценные рукописные труды, которые отражают основные этапы развития Сибири и Казахстана, раскрывают его исторические особенности и дополняют школьные учебники. Исторические источники можно разделить на три вида: вещественные, письменные и устные. Методика работы с различными видами исторических источников выработалась многими поколениями краеведов.

Наиболее древним видом вещественных источников являются археологические материалы. Пользуясь особой системой методов и приёмов исследования, археологи добывают, изучают и систематизируют остатки материальной культуры различных племён и народов.

Большую часть наших знаний о прошлом дают письменные источники. Они позволяют проследить исторические события, содержат сведения об экономике и культуре. Рассказывая об этом, руководитель кружка с помощью фронтальной беседы устанавливает, что знают его воспитанники из уроков истории, а затем констатирует, что древнейшая письменность возникла у народов Египта и Междуречья около 5000 лет назад, что изобретение письменности было огромным шагом вперёд по пути прогресса, т.е. люди получили возможность фиксировать свои знания, идеи, образы; передавать их последующим поколениям в более надёжных, нежели устная традиция, формах.

За годы независимости историческая наука в Казахстане расширила диапазон своих исследований, что было связано как с логикой науки, так и с новыми открытиями. Всё больше учителей истории приобщаются к краеведческой работе, понимая, что краеведение не только эффективный способ решения учебно-воспитательных задач, но и возможность учителям вместе с учащимися заниматься научно-исследовательской работой, что позволит поднять историческое краеведение на более высокую ступень развития- как хранительницу памяти народов, проживающих на территории Казахстана.



2

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-328102
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх