Инфоурок Другое Другие методич. материалыСтатья по истории на тему «История традиционной китайской медицины».

Статья по истории на тему «История традиционной китайской медицины».

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное учреждение Опалиховская гимназия

 

Статья по истории на тему «История традиционной китайской медицины».

 

Традиционная китайская медицина находилась под влиянием исторических событий и философии конфуцианства. Эта древняя медицина получила дальнейшее развитие в других культурах и системах по мере распространения в других странах.  Я расскажу о периоде династии Чжоу и периоде династии Хань, а также о событиях, которые внесли свой вклад в традиционную китайскую медицину. Я также подробно расскажу об известном философе конфуцианце и его этических убеждениях, которые сегодня играют важную роль в традиционной китайской медицине.  Я также упомяну о том, как иглоукалывание распространилось по всему миру в разных странах и как оно было воспринято и практикуется в разных культурах.

 

 

Династия Чжоу делится на четыре периода: Западная Чжоу 1100-771 гг. до н.э., Восточная Чжоу 700-256 гг. до н.э., Весенне-осенний период 770-476 гг. до н.э. и период воюющих государств 476-221 гг. до н.э. В период Западной Чжоу из этого периода вышли две известные личности: один - социальный реформатор и учитель конфуцианец, а другой - его современник Лао-цзы, основатель даосизма.  Культура конфуцианства богата по своему содержанию и чрезвычайно важна для культуры и политического существования огромного влияния древнего Китая, она не имела себе равных ни в одной другой школе мысли или культуре (5). Моральная этика, в основе которой лежит "доброта", имеет важное значение для традиционной китайской медицины (5).  Взгляды конфуцианства на "доброту, материальные интересы, на добро и зло и на воспитание характера" были включены медицинскими работниками и, таким образом, стали важными в китайской традиционной медицинской этике (5).  Было очевидно заметно, что медицинская профессия и конфуцианство разделяют общие цели с точки зрения этики.

 

Под влиянием конфуцианского мышления и культуры передовая система китайской традиционной медицинской этики началась с четкого базового содержания, и этой системе следовали и вносили изменения медицинские работники всех поколений на протяжении всей истории Китая (5).  Вкратце, концепции этой системы упоминают: делать все возможное, чтобы исцелить другого, спасти умирающего, проявлять заботу о тех, кто страдает от болезней, честно заниматься медициной, тщательно изучать медицинские навыки, успокаивать себя величественным образом; уважать местные обычаи и быть вежливым; относиться к пациентам, благородным или скромным, одинаково, уважать академические достижения других и т.д. (5). В период Воюющих государств философия инь/ян и усин получила дальнейшее развитие, и изучение их использования стало преподаваться в школах и о них писали в книгах. Одной из известных книг, написанных в этот период, была "Хуан Ди Нэй Цзин" ("Классика медицины желтых императоров"). Эта книга имеет большое значение сегодня и является одним из самых первых кратких медицинских трудов о китайской медицине (2).  В этой книге также подробно излагается теория инь и ян и пяти элементов, или усин (2).  Концепция инь и ян возникла в результате наблюдения за природой и ее окружением (2).  Инь называется теневой стороной склона, в то время как ян относится к солнечной стороне.  Эта идея использовалась для понимания других вещей, которые происходили в парах и имели соответствующие и противоположные характеры в природе, например, ночь и день, огонь и вода, мужчина и женщина.  Древние китайцы признавали, что почти все вещи могут иметь природу инь и ян.

 

Теория Инь и Ян постепенно превратилась в систему мышления и была применена к другим областям китайской культуры, ТКМ является лишь одним из примеров, когда эти теории используются для определения сложных взаимоотношений в организме (2). Инь и Ян жизненно важны для китайской культуры и существуют уже тысячи лет.  Сегодня в традиционной китайской медицине теория Инь и Ян используется для понимания, диагностики и лечения заболеваний.  Практикующий традиционную китайскую медицину стремится сбалансировать Инь и Ян в каждом пациенте (3). Применение Инь-Ян в лечении китайской медицины вряд ли будет препятствовать или мешать нормальным функциям организма, что является важным аспектом традиционной китайской медицины.  Основываясь на интерпретации и процессах естественного мира, древние китайцы признавали постоянные закономерности изменений и изменений во Вселенной. Первоначально эти наблюдения интерпретировались с использованием логики инь-ян, но позже были расширены, и таким образом развилась теория Пяти элементов (2). Теория пяти элементов утверждает, что вещества могут быть разделены на один из пяти основных элементов: дерево, огонь, воду, металл и землю, каждый из которых содержит свои собственные подробные характеристики и свойства (2). Теория пяти элементов соответствует различным аспектам мира природы и тела, например, дерево соответствует весне и ветру в мире природы и телу, оно соответствует печени, желчному пузырю, глазам и сухожилиям в теле.  Огонь соответствует в естественном мире Лету, Теплу и росту, а телу - Сердцу, Тонкому кишечнику, языку и сосудам.  Земля соответствует естественному миру, например, позднему лету и сырости, а также телу, желудку, селезенке, рту и мышцам.

 

 Элемент Металла соответствует миру природы как Западу, Осени, Сухости, а также телу, Легким, Толстому кишечнику, Носу, коже и волосам.  Вода соответствует естественному миру, такому как север, зима и холод, а также телу, почкам, мочевому пузырю, уху и костям.  Теория Инь-Ян и пяти элементов сформировала систему медицины, и сегодня это является основополагающим для традиционной китайской медицины (2).

 

Во времена династии Хань существовало несколько медицинских книг и знаменитых врачей, которые появились в этот период.  Медицинская книга Шеннон Бенкаоцзин (Классика фитотерапии) была помечена как одна из наиболее важных, и считается, что она является самым ранним полным справочником по китайской фармакопее. Книга содержит 365 китайских лекарств, из которых 252 были растительного происхождения, 67 - животного и 46 - минерального.  Лекарства были разделены на три группы, первая из которых была Высшей, включавшей 120 лекарств, которые, как было известно, не были токсичными и содержали вещества, повышающие энергию, для сохранения сил. Вторая категория Классической фитотерапии содержала 120 лекарств, и они использовались для предотвращения болезней и восстановления жизненных сил, женьшень Панакс был одним из самых известных и в настоящее время используется во всем мире. Третья категория считалась некачественными лекарствами, которые, как известно, были токсичными с побочными эффектами и использовались специально для терапевтического лечения.

 

Также во времена династии Хань появилось несколько известных врачей: Чунью И (215-167 гг. до н.э.), известный как первый врач, который вел записи о своих пациентах, которых он лечил, Го Юй, придворный врач императора, и Фу Вэн, оба известные своими навыками в иглоукалывании и прижигании.  Книга "Шанхань Цабинглун", известная как "мудрец медицины", была написана Чжан Чжунцзинем (150-129 гг. н.э.). Эта книга содержит важные выводы и методы лечения, основанные на мнении о симптомах различных патологических состояний.  Шесть частей книги также соответствуют шести парам меридианов (2). Врач Хуа Туо был хорошо известен своими искусными способностями хирурга и использованием анестезии.  Он также предложил физические упражнения для пациентов и изобрел движения, похожие на движения пяти разных животных: тигра, оленя, обезьяны, медведя и птицы (2). Информация в этих книгах и использование описанных трав, а также тип физических упражнений, предложенных одним из ее известных врачей в качестве формы исцеления, широко используются сегодня в традиционной китайской медицине (2).

 

Иглоукалывание было введено в Японию в 6 веке через Корею и с тех пор практикуется в этой стране более 14 веков (6). Самая древняя форма информации, зафиксированная в любой медицинской литературе, прибыла в Японию из Китая в 562 году. В этих литературах упоминается использование растительных препаратов и иглоукалывания. (7).  Китайская медицина была завезена в Японию через Корею, однако, когда между двумя странами стали возможны прямые поездки, китайская медицина была импортирована напрямую, таким образом, китайская медицина начала распространяться на медицинской арене в Японии (7).  Со временем техника и способ практики иглоукалывания развили другое искусство и философию по отношению к иглоукалыванию.  По сравнению с китайскими иглами, японские иглы имеют меньший калибр и более острые, причиняя пациентам меньше боли. Глубина введения для японского иглоукалывания очень мягкая и поверхностная по сравнению с более глубоким введением китайского иглоукалывания.  При китайской акупунктуре использование трав гораздо более интегрировано в лечение по сравнению с японским лечением.  Кроме того, при китайской акупунктуре иглами манипулируют намного чаще, чтобы стимулировать поток Ци, чем при японской акупунктуре (6).

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 895 814 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.01.2022 34
    • DOCX 19.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Александра Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 34600
    • Всего материалов: 514

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой