Инфоурок Другое Другие методич. материалыСтатья по истории на тему «Ключевые моменты Карла Попперса, Гипотезы и опровержения».

Статья по истории на тему «Ключевые моменты Карла Попперса, Гипотезы и опровержения».

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное учреждение

 

 

Статья по истории на тему «Ключевые моменты Карла Попперса, Гипотезы и опровержения».

 

Статья Карла Поппера ‘Гипотезы и опровержения" посвящена его пониманию философских теорий и мыслей в размышлениях. В этой статье будут рассмотрены основные положения его статьи, которая в основном сосредоточена на проблеме, по крайней мере, с двумя возможностями, но ни одна из которых практически не приемлема и не была принята; он сосредоточил это на науке и не науке.

 

В своей презентации статьи он описал основные критерии для того, чтобы любая теория считалась научной. Карл Поппер раскритиковал ряд теорий, чтобы доказать свою точку зрения, и основал на этом свои аргументы. Он бросил вызов работам таких теоретиков, как;

 

Социализм Карла Макса

Фрейдистский психоанализ

Астрология

Социальная инженерия Адлера, которая в основном основывалась на наблюдениях и прошлом опыте

Дэвид Юм ‘Проблемы индукции’

Просто назову некоторые из них.

 

Центр аргументации Карла Поппера был в первую очередь основан на этом вопросе;

 

"Когда теорию следует рассматривать как истинную или когда она должна быть приемлемой?"

 

В его статье представлен его анализ, который выходит за рамки изучения философии и научных границ и касается того, как предпринимается попытка преобразовать и адаптировать каждую теорию в качестве научного доказательства.

 

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Карл Поппер проанализировал и раскритиковал ряд теоретиков, чтобы сформировать основу своих аргументов. Его основные тезисы сводились к следующему:

 

Альберт Эйнштейн: Карл Поппер привел довольно много примеров теории Альберта Эйнштейна о гравитации и относительности, и его мысли продвинулись в критическом анализе этой теории.

 

Теория 3ейнштейна была проверена и фальсифицирована, и, по словам Карла Поппера, он чувствовал, что она имеет преимущество по сравнению с другими теориями. Карл Поппер считал теорию Эйнштейна “рискованной”, поскольку она все еще подвергается доказательству эмпирическими методами.

 

Карл Макс и Адлер: Карл Поппер попытался установить факты в теориях, выдвинутых Карлом Максом и Адлером, и пришел к выводу, что теории недостаточно критически проанализированы. Он доказал, что социальные теории Адлера по индивидуальной психологии не имеют научной основы.

 

Это с другими теориями, такими как астрология, которую, по его мнению, практиковали с помощью древних и довольно примитивных инструментов: и он назвал их “верованиями”, или “метафизикой”, или “псевдонауками”, и не смог выдержать меры проверки. Он рассматривал эти теории как “предполагаемые научные теории”.

 

Зигмунд Фрейд: Он также критиковал теории С.Фрейда за отсутствие критического анализа, особенно работы и теории, основанные на психоанализе. Карл Поппер с сомнением проанализировал эту теорию и счел ее ненаучной.

 

Карл Поппер полагался на понимание и проницательность того времени и пришел к выводу, что последователи и верующие примут правдивость теории, поскольку они не позволяли себе критиковать и отказывали себе в том, чтобы подвергать эти убеждения научной “проверяемости” или “фальсифицируемости”.

 

Индукционный анализ

Индукционный анализ основывался на том, что Карл Поппер использовал в качестве акцента и настаивал на доказательствах, доказательствах и “проверяемости”. Эта теория индукции "просто основана на предыдущем опыте и интерполяции того же самого для новых ситуаций".

 

Это развило его вывод о подтверждении того, что теорию следует принимать только в том случае, если она была "результатом рискованного предсказания", то есть была опровергнута в результате тщательного и тщательно проведенного теста.

 

Опровержимость

5. Опровержимость обязательна в научно доказанной теории. Карл Поппер считал, что для каждого организованного и правдивого теста, применяемого к теории, она действительно должна быть доказана либо неверной, либо фальсифицированной.

 

Он также указал на аспект "подтверждения" теории с помощью тестов. Объяснение демаркации, то есть между “наукой“ и ”ненаукой“ или ”псевдонаукой", было основано на критериях фальсифицируемости или проверяемости и опровержимости. Именно с таким подходом и анализом он подверг критике теорию опровержимости Людвига Виттенгенштейна.

 

Карл Поппер использовал идею демаркации и проверяемости и был легко приемлем для проверяемости или любой значимости в качестве доказательства научного критерия.

 

Проблема индукции

В статье Карла Поппера подробно рассматривалась проблема индукции Дэвида Хьюма. Дэвид Юм разделил восприятие на “впечатления” или “ощущения” и “идеи”. Это привело к его теории психического поведения, контролируемого и управляемого обычаями и верованиями.

 

Использование индивидом индукции может быть подтверждено только концепцией “постоянного соединения” эффектов и причин, вызывающих это.

 

Поппер использовал этот пример: “Учитывая, что солнце всходит каждый день с тех пор, как кто-либо может помнить, каково рациональное доказательство того, что оно взойдет завтра? Как можно рационально доказать, что прошлые события будут повторяться в будущем только потому, что они повторялись в прошлом?”

 

Используя свой критерий фальсифицируемости; он объяснил, что, хотя нет никаких доказательств того, что солнце взойдет, возможно, удастся интерполировать, что они будут восходить ежедневно; если бы это было не так в конкретный день, то эта теория была бы фальсифицирована и будет заменена другой теорией. До тех пор нет необходимости отвергать эту теорию как истинную.

 

Объяснение Карла Поппера состояло в том, что все наблюдения, которые использовались для проверки или в качестве доказательства “фальсификации” теории, на самом деле были гипотетическими.

 

Говоря это, решение или выбор расширять и наращивать нашу базу знаний с помощью индукции; на основе прошлого опыта или альтернативного способа выдвинуть гипотезу, а затем опровергнуть ее с намерением отвергнуть или подтвердить ее.

 

В своей статье Карл Поппер определяет “индукцию” как нелогичную и иррациональную. По словам Поппера, психология Дэвида Хьюма представляла собой накопление повторяющихся подкреплений, которые превращали действия в привычки, а эти привычки - в убеждения.

 

Аргумент Карла Поппера состоял в том, что они были всего лишь повторениями; которые оказались в нашем подсознании, но не обязательно являются теориями или законами. И по аналогичному аргументу он объяснил, что привычки и обычаи - это не правила, а просто привычки.

 

Карл Поппер подверг резкой критике основу “Проблем индукции” Юма, поскольку она была основана на повторении аналогичных действий и, следовательно, никогда не может быть точной, поскольку действия не всегда могут иметь одинаковые обстоятельства.

 

Вывод Карла по этому поводу состоял в том, что это должно было быть ответом на продукт, который включал объяснения и переводы, которые не были адекватными; и в случае с Юмом; первое повторение было основано на сходстве.

 

Карл Поппер предложил два варианта, которые он основал на теории Дэвида Юма, то есть приобретение знаний может быть либо:

 

Неиндуктивным процессом, тем самым рационально

 

Путем повторения и индукции – своего рода вера, порождающая веру.

 

заключение

В объяснении статьи была предпринята попытка объединить несколько дисциплин и теорий, Карл Поппер назвал их верованиями или даже мифами или практикой, подвергнутыми сомнению.

 

Он призвал все дисциплины не принимать ни одну теорию как полную истину за высказывание. Далее он объяснил, как даже научно доказанные эксперименты могут в какой-то момент в будущем не соответствовать новым доказательствам, которых, возможно, не было в то время.

 

Вся статья представляла собой простое соотношение объективности и акцента, необходимых для получения критического анализа, в отличие от диктаторского подхода к мышлению и рассуждениям.

 

Он считал, что многие теории просто потому, что они подкреплены опытом и наблюдениями, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Его образ мыслей состоял в том, чтобы подвергать каждую идею или теорию проверке с главной целью доказать, что она неверна, или, как он это называл, фальсифицировать.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 887 073 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.01.2022 26
    • DOCX 20 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Александра Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 29537
    • Всего материалов: 514

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой