Инфоурок Другое Другие методич. материалыСтатья по истории на тему «Обсуждение теории естественного права Финниса».

Статья по истории на тему «Обсуждение теории естественного права Финниса».

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное учреждение

 

 

Статья по истории на тему «Обсуждение теории естественного права Финниса».

 

“Критически оцените успех попытки Финниса построить теорию естественного права, основанную на практическом разуме, а не на универсальном взгляде на мораль, как традиционно утверждается”.

 

Вступление.

Мышление в области естественного права можно проследить с примитивных стадий простых обществ, где было очень мало различий между религиозным и светским – духовным и физическим. Для многих из этих ранних сообществ духовный мир богов и духов рассматривался как контролирующий физический мир, включая человеческое общество. В таких сообществах было множество богов и духов, в результате чего образовалась духовная сущность, связанная с многочисленными аспектами физического мира. Это породило веру в то, что существует некая высшая сила, управляющая человеческим существованием, и эта сила регулируется набором правил или принципов, которые человечество может использовать для содействия совершенному существованию.

 

 

Ядро теории естественного права гласит, что закон вытекает из высшего закона, который содержится в определенных принципах морали. Эти принципы исходят либо из религии (через Священные Писания), либо из разума. Согласно теологам, эти принципы находятся под контролем и управлением Бога или фигуры Божества, которая вечно управляет всем творением. Более того, они убеждены, что все человеческие отношения, включая закон, должны, насколько это возможно, соответствовать этим принципам. Светские теоретики полагают, что такие принципы исходят из человеческой совести – концепции морали, которая присуща всем людям и является частью их природы. Такие принципы или правила могут быть обнаружены с помощью применения человеческого разума и формируют генезис законотворчества, представляя собой высший закон, которому должны соответствовать все человеческие законы.

 

Святой Фома Аквинский – 13 век

Теоретики, поддерживающие руководство по естественному праву, предполагают, что определенные факты о людях и их обществе обеспечивают правильную основу для законов, регулирующих человеческое взаимодействие. Независимо от теологических и светских мнений, обе школы мысли согласны с тем, что "настоящие" законы - это те, которые соответствуют моральным стандартам, найденным с использованием правильных фактов и практических рассуждений. Исторически сложилось так, что одним из самых влиятельных юристов естественного права был святой Фома Аквинский, чье учение легло в основу римско-католических традиций естественного права. Фома Аквинский объединяет рационалистический и религиозный подходы к естественному праву. Он оказал большое влияние на западные идеалы в области этики, политической теории, но, в частности, его учения в области естественного права пользовались высочайшим уважением в Католической церкви, что побудило папу Бенедикта XV заявить, что Церковь объявила доктрину Томаса своей собственной.

 

Аквинский считал, что вечный закон божественного разума совершенно неизвестен человеку, поскольку только Бог знает его в полной мере, но что он частично известен не только через откровение (Заповеди, Священные Писания), но и через применение разума. Он также утверждает, что человеческий закон произошел от божественного закона, который регулировал отношения между всеми созданными Им вещами. Согласно Аквинскому, Бог является высшим благом и причиной существования всей материи и того, что такие творения существуют вместе в иерархии, известной как Принцип Подчинения.

 

Фома Аквинский разделил право на четыре основные категории –

 

1. Вечный Закон

 

Такой закон представляет собой разумное Божье руководство всеми сотворенными вещами и проистекает из божественной мудрости и основывается на божественном плане. Человек никогда не сможет понять вечный закон во всей его полноте, но должен руководствоваться им, двигаясь по жизни. С одной стороны, такой закон пребывает только у Бога, таинственный и недоступный. Поскольку реванш отвечает за различные сложности в природе, человечество может разобраться в некоторых ее аспектах. Обнародованный закон, упомянутый Аквинским, состоит из практического разума, исходящего от правителя или авторитетного лица в сообществе. Руководствуясь тем же обоснованием, он утверждает, что Бог, как правитель вселенной, также имеет природу закона, и поскольку Он не подчиняется времени, такой закон вечен.

 

2. Божественный Закон

 

Вечный закон, который проявляется в христианских Писаниях – Заповедях или воле Божьей, раскрытой в Ветхом и Новом Заветах. Такой закон, согласно Аквинату, был необходим, поскольку люди нуждаются в руководстве о том, как совершать правильные поступки. Также требовалось следить за неопределенностью человеческих суждений и обеспечивать божественное понимание вопросов, которые они не компетентны решать самостоятельно.

 

3. Естественный Закон

 

Согласно Фоме Аквинскому,

 

Очевидно, что все вещи в какой-то степени причастны вечному закону, поскольку, а именно, он запечатлен на них. Поэтому она (человеческая природа) имеет долю Вечного Разума, благодаря чему она имеет естественную склонность к своему надлежащему действию и цели: и это участие вечного закона в разумном существе называется естественным законом

 

Исходя из этого, Аквинский утверждает, что Естественный Закон существует среди людей в мире, и это, как он утверждает, - как будто свет естественного разума, с помощью которого мы отличаем добро от Зла. Исходя из этого, Фома Аквинский дает нам свое определение Естественного закона (участие людей в Вечном Законе) и первого принципа Естественного права (способность отличать добро от зла).

 

4. Человеческий закон

 

Является производным от сочетания как Божественных, так и Естественных законов и должно быть направлено на общее благо. Такой закон может меняться в зависимости от времени, но его суть должна быть такой же, как несправедливый закон не является законом (lex injusta non est lex). Для Фомы Аквинского несправедливый человеческий закон - это тот, который служит исключительно интересам законодателя; или превышает полномочия законодателя; или налагает неравное бремя на управляемое общество. Исходя из этого, Фома Аквинский придерживался убеждения, что неповиновение несправедливому закону становится обязанностью, поскольку, если закон противоречит Божественному закону, человек освобождается от повиновения – мы должны повиноваться Богу, а не человеку. Однако такого неповиновения следует избегать, если оно приведет к социальной нестабильности, которая является большим злом, чем существование несправедливого закона в первую очередь.

 

Фома Аквинский в первую очередь интересовался природой законов, а не природой правовой системы или тем, как действуют законы. Джон Финнис, как будет видно позже, одинаково заботился и о том, и о другом. Закон, согласно Аквинскому, - это использование разума для общего блага теми, кто заботится об обществе и доводит его до сведения этого сообщества. Фома Аквинский верил, что Бог наделил людей качествами, главной из которых была наша способность к рациональности и разуму. Человечество склонно поступать естественно, тем самым отражая Бога как в высшей степени разумного. Используя разум и логическое обоснование, мы можем вывести, что самоочевидно хорошо и к чему стоит стремиться, или что самоочевидно плохо или зло и чего следует избегать. В этом стремлении к добру мы создаем законы для общего блага, используя разум, и, опять же, согласно Аквинату, участвуем в Божьем рациональном миропорядке.

 

Фома Аквинский считал, что существует множество способов решения проблемы, и признает, что разные общества или культуры могут накладывать различные ограничения на поведение – из этого следует, что существует не только один способ принятия закона. Критический момент, который необходимо признать, заключается в том, что любые используемые средства принимаются рациональными людьми. Когда речь идет о позитивных / безумных законах, Аквинат классифицирует их как реальные или дефектные. Первые относятся к разумным стандартам поведения в стремлении к общему благу, в то время как вторые относятся к законам, которые не соответствуют критериям, установленным в принципе естественного права, или являются несправедливыми (не отвечают требованиям справедливости), и поэтому эти законы могут быть оправданно нарушены.

 

Падение и возвышение естественного закона

Секуляризация естественного права началась с приходом Реформации в Европе и последовавшим за этим упадком Римско-католической церкви. Это, по сути, привело к тому, что протестантские теоретики разработали свои собственные теории естественного права, которые не были основаны на папских учениях. Доктрины естественного права столкнулись с дальнейшим упадком в течение 18 века и в 19 веке, когда акцент делался на понятиях государственной власти и государственного принуждения. В эту эпоху также наблюдался рост позитивистского подхода к юридическим теориям, которые продвигали Джереми Бентам и Джон Остин. Такие юристы стремились отделить понятия о том, что такое закон, от того, каким должен быть закон. Понятия морали и права следует разделять, и принципы естественного права должны больше принадлежать первому, чем второму.

 

20-й век ознаменовался возрождением естественно-правовых подходов к изучению права. На первый план выдвигалось представление о том, что должен существовать более высокий набор принципов (в отличие от позитивного права), которые должны удовлетворять теориям естественного права, если закон должен рассматриваться как действительный. Это возрождение стало результатом ряда исторических событий – нацизма (действия которого основывались на нацистских законах); разработки ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения; общего снижения социальной и экономической стабильности во всем мире.

 

Профессор Джон Финнис – 20 век

Профессор Джон Финнис - современный защитник естественного права и сторонник его возрождения в прошлом веке. Финнис является убежденным сторонником "нео-аквинской" философии естественного права, которая не предполагает божественного существа. Вместо того, чтобы ссылаться на "форму" добра или стремление к добру, как это было предложено историческими юристами, он говорит о желании человека стремиться к основным "благам" в жизни. Финнис фокусируется на товарах, а не на одном благе, в том, что он называет “теорией моральных действий для наших дней”, или, другими словами, он ищет теорию о том, как жить хорошо.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 878 735 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.01.2022 31
    • DOCX 20.7 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Александра Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 28787
    • Всего материалов: 514

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой