Инфоурок Другое Другие методич. материалыСтатья по истории на тему «Взаимосвязь между импульсивностью и Свободой воли».

Статья по истории на тему «Взаимосвязь между импульсивностью и Свободой воли».

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Гимназия

 

Статья по истории на тему «Взаимосвязь между импульсивностью и Свободой воли».

 

Если преступник действует импульсивно, без продуманности и плана, действовал ли он по своей свободной воле? Если нет, то несут ли они моральную ответственность за свои действия?

 

Импульсивность определяется как “действия без предвидения”, которые плохо продуманы, преждевременно выражены, чрезмерно рискованны или не соответствуют ситуации и часто приводят к нежелательным результатам (Животные и трансляционные модели для открытия лекарств для ЦНС, 2008). “Концепция импульсивности (или импульсивности) относится к склонности людей действовать быстро, не задумываясь о последствиях” (Jensen & Garfinkel 1988:111). Это противоположно тому, чтобы быть подавленным. Импульсивность имеет два измерения. Один из них связан с тем, сколько требуется человеку для принятия конкретного решения, а другой - с тем, насколько настойчив человек в выполнении долгосрочных задач. Импульсивность также является многомерной конструкцией, поскольку она варьируется от здорового населения до целого ряда психиатрических симптомов, таких как синдром дефицита внимания /гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивное расстройство, мания, шизофрения и болезнь Паркинсона. Люди с импульсивностью часто не осознают всю сложность своих непосредственных действий, и в результате это может привести к неправильному принятию решений. Это может даже привести к опасным и навязчивым действиям. Люди с импульсивностью часто смотрят на немедленную награду за это действие, а не на вред, который оно причинит им в долгосрочной перспективе. Кроме того, они также быстро принимают решения, которые приносят им немедленную выгоду, вместо того, чтобы ждать лучшей возможности для получения долгосрочной выгоды.

 

Свобода воли - это идея, которая гласит, что люди играют активную роль и имеют выбор в том, как они себя ведут. Преступник может действовать импульсивно или по доброй воле, но в споре между актом свободной воли и актом импульсивности мы должны учитывать две психологические черты: пораженчество и стремление. В случае пораженчества действия преступника определяются внешними факторами, когда они не имеют никакого контроля над своими действиями, но, с другой стороны, стремящийся преступник будет утверждать, что каждое усилие является результатом их свободной воли. Но когда мы рассматриваем эти два фактора, свободная воля играет определенную роль в случае пораженчества, поскольку у преступника всегда был выбор пойти против этих внешних факторов, и когда они решают не действовать против этих факторов, они выбирают по своей свободной воле.

 

Хотя римские философы школы стоиков утверждают, что люди колеблются между состоянием свободной воли и детерминизмом. Чтобы объяснить эту путаницу, они приводят пример собаки на поводке, где собака может парить в пределах своей веревки, но не может отказаться от поводка и идти туда, куда хочет. Вместо того чтобы срываться с поводка, он смиряется с тем фактом, что предпочел бы остаться на веревке и не причинять себе физического вреда. Веревка достаточно длинная, чтобы дать некоторую свободу действий, но недостаточно длинная, чтобы бродить там, где ей заблагорассудится. Следовательно, животное должно быть послушным и следовать за поводком. Но собака отличается от человека. У человека нет поводка на шее, и, следовательно, у него есть возможность восстать против внешних факторов. В то же время у людей есть качество мышления, которое играет наиболее важную роль в этом сценарии, поскольку у нас есть значительное преимущество перед собакой. Разум позволяет нам со значительной точностью теоретизировать о судьбе поступка и дает нам шанс расширить нашу свободу выбора между тем, каковы наши желания, и тем, что нельзя изменить. Преступник может быть бессилен изменить некоторые события, но преступник всегда волен выбирать свое отношение к ним.

 

Теория, отрицающая свободу воли и оправдывающая действия преступника, - это теория детерминизма. Детерминизм - это философия, согласно которой предыдущие события определяют все события. Они утверждают, что даже моральный выбор является частью заранее определенной воли. Согласно Пьеру Симону Маркизу де Лапласу, “нынешнее состояние Вселенной является следствием ее предыдущего состояния и причиной состояния, которое следует за ним. Если бы разум в любой данный момент мог знать все силы, действующие в природе, и соответствующие положения всех ее компонентов, он, таким образом, с уверенностью знал бы будущее и прошлое каждой сущности, большой или маленькой”. В случае преступника, действующего импульсивно, главная неудача точки зрения детерминиста заключается в том, что как мы можем привлечь кого-то к ответственности за свои действия, если нет свободы воли. И как мы можем наказать кого-то за их действия, если они причиняют вред из-за своих импульсивных действий? С другой стороны, также возникает индетерминизм, который утверждает, что, по крайней мере, некоторые события не имеют детерминированной причины, но они происходят случайно или случайно. Детерминисты не в состоянии защитить свою теорию от морали, и если мы возьмем пример злых результатов конкретных действий, которые можно предвидеть, и это само по себе налагает моральную ответственность и создает внешнюю сдерживающую причину, которая может повлиять на последствия.

 

Согласно принципу альтернативных возможностей, действие является свободным только в том случае, если агент, то есть лицо, совершающее действие, могло поступить иначе, тем самым заявляя, что свободные действия требуют выбора. И согласно детерминистской точке зрения, все действия/события определяются ранее существовавшими причинами. Ни на что не действует свободная воля, поскольку все предопределено. С точки зрения детерминистов в этом сценарии будет сказано, что преступник действовал импульсивно из-за прошлого опыта или событий. Для, например если преступник подвергался жестокому обращению в детстве со стороны своих родителей, и в результате этого прошлого опыта преступник делает что-то импульсивно, как только он / она состарится, будет сказано, что это всегда было решительное действие. Здесь в игру вступает человеческое мышление. В этом случае этот человек будет привлечен к ответственности, потому что он / она не привязан, как собака, привязанная к поводку, если только у преступника нет психических расстройств, связанных с импульсивностью.

 

Импульсивность в целом и нарушения автоматического контроля имеют разное определение в литературе. Как мы видели, импульсивность - это пониженная чувствительность к негативным последствиям и непонимание долгосрочных последствий действий, а расстройства импульсивного контроля связаны с неоднократными неудачами в сопротивлении и совершении действия, которое может быть вредным, с чувством возбуждения или удовольствия, т.е. катарсиса, при взаимодействии с законом.  В то же время не каждое действие должно быть желанным только потому, что оно доступно. У нас есть понятие свободы воли, которое позволяет людям иметь право выбирать или не выбирать, поскольку свобода включает в себя как выбор, так и отказ от выбора. В нашей повседневной жизни мы проявляем сдержанность и в то же время проявляем свободу. Оба они являются товарами свободной воли.

 

По мнению нейробиологов, существует короткая наносекунда между моментом, когда мозг субъекта указывает своему телу приготовиться, и самим действием. Это означает, что непосредственно перед тем, как преступник действует импульсивно, наступает момент принятия решения об этом, и если это так, то преступник действовал по своей свободной воле, а не по импульсивности. Свобода воли - это сила сказать "нет" своим импульсам, а не просто работать над тем, что есть на столе, чтобы действовать, вместо того, чтобы обвинять детерминированный мир и говорить, что люди не проявляют свободную волю. Если нет свободы воли, никто не может нести ответственность за свои поступки, будь то хорошие или плохие. 2002, стр. 241).

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 632 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.01.2022 63
    • DOCX 18.7 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Александра Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 32525
    • Всего материалов: 514

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой