Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья по истории на тему "Зоя Космодемьянская - герой СССР"

Статья по истории на тему "Зоя Космодемьянская - герой СССР"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Хакимова Д.П.

студентка 2 курса гр. ППр-14-1

Научный руководитель: М.В. Юрина,

преподаватель, ФГБОУ ВО «МГТУ» МпК


Зоя Космодемьянская – Герой СССР


Подвиг Зои Космодемьянской сегодня все так же актуален, является примером мужества, стойкости, любви к своей стране, которую продемонстрировала всему миру хрупкая молодая девушка.

Что же известно о Зое Космодемьянской и в чем состоял ее подвиг?

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Пичаевского района Тамбовской области в семье священника. У нее был младший брат Александр, которому также было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1930 году семья Космодемьянских переехала в Москву.

Зоя окончила 9 классов московской школы № 201. Она хорошо училась, особенно ее привлекала литература и история. Интересовалась она и войной 1812 года, цитировала целые отрывки из романа Л. Толстого «Война и Мир». Она была целеустремленной, упорной, строгой и требовательной к себе и окружающим. Есть мнение, что из-за своего разрыва между высокими идеалами и реальной действительностью Зоя была одинока, часто подвергалась нервным срывам.

Война пришла неожиданно. Зоя и ее брат Шура во время налетов караулили на крышах домов, готовые тушить зажигательные бомбы. Женщины шили вещевые мешки для солдат, учились на медсестер. В октябре 1941 года Зоя стала добровольцем разведывательно-диверсионной части. Вскоре Сталин издал указ о сожжении всех сел и деревень. Диверсионным отрядам (факельным командам) прямо предписывалось уничтожать жилые дома с находившимися там гитлеровцами, а также любые иные хозяйственные постройки, дабы «выкурить их из помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Несколько групп диверсантов-добровольцев были заброшены за линию фронта. За одну неделю факельные команды сожгли 53 населенных пункта. Группе под командованием П. Проворова, в которую входила и З.А. Космодемьянская, была поставлена следующая задача: «…Вы обязаны сжечь следующие населенные пункты, занятые немцами: Анашкино, Петрищево, Ильятино, Пушкино, Бугайлово, Грибцово, Усатново, Грачево, Михайловское, Коровино… После уничтожения этих пунктов задание считается выполненным. Срок выполнения задания 5-7 дней с момента перехода линии фронта». В Петрищево, где была поймана Космодемьянская, они сожгли три дома и конюшню.

В настоящее время известно, что Зою Анатольевну немцы схватили с помощью местных жителей деревни Петрищево. Не обошлось и без прямого предательства со стороны одного из членов ее отряда. 

Фашистские палачи подвергли юную партизанку жестоким пыткам. От нее требовал признания, кто и зачем ее послал. Мужественная комсомолка не ответила ни на один вопрос гитлеровцев. Она даже не назвала своего подлинного имени и фамилии. После долгих и мучительных истязаний Зою Космодемьянскую, назвавшуюся Таней, 29 ноября 1941 года гитлеровские изверги повесили на сельской площади деревни Петрищево. Но, даже идя на казнь, как утверждают свидетели, Зоя Космодемьянская держалась гордо, говорила о смелости, силе и мужестве советского народа. Вот какие слова она произнесла перед казнью: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!.. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь…»

Когда о подвиге Зои стало известно, Сталин отдал приказ: куда бы ни переводили 332-й полк 197-й дивизии вермахта, зверски замучивший Зою Космодемьянскую, всегда сообщать об этом солдатам наших частей, стоящих против этой части нелюдей и не брать солдат 332-го полка германской армии в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами, Космодемьянской Зое Анатольевне присвоено звание Героя Советского союза (посмертно). Ее преданность Родине, мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером в борьбе с врагом.

Зоя Космодемьянская похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятники героине установлены в центре города Тамбова, на Минском шоссе близ деревни Петрищево и на платформе станции метро «Измайловский парк». В деревне Петрищево создан мемориальный музей Зои Космодемьянской. В Москве именем Космодемьянских — сестры и брата Александра, названа улица. Их имена носит школа, где они учились. Именем Зои названы улицы многих городов и сел, школы, и даже астероид.


Список используемой литературы

  1. Режим доступа:- http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=284;

  2. Режим доступа:- http://nstarikov.ru/blog/22171;

  3. Режим доступа:- http://tambovgrad.ru/content/persons/48-KOSMODEMJaNSKAJa-Zoja-Anatolevna.html;

  4. Режим доступа:- http://delostalina.ru/?p=457.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-332187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх