Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья по истории "Проклятие фараонов".

Статья по истории "Проклятие фараонов".

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНОВ


Проклятие фараонов – проклятие, которое якобы постигает всякого, кто прикасается к могилам царских особ и мумиям Древнего Египта. Проклятие большей частью связывается со случаями смерти, которые имели место в течение нескольких следующих лет после вскрытия могилы Тутанхамона в 1922 году.

В ноябре 1922 года гробница фараона Тутанхамона была обнаружена англичанами – археологом и египтологом Говардом Картером и собирателем древностей Джорджом Карнарвоном в ходе продолжавшейся шесть лет поисковой экспедиции.

Тутанхамон – фараон XVIII династии Древнего Египта, правил в период с 1347 по 1338 гг. до н.э. Взошел на престол в возрасте девяти лет, умер в восемнадцатилетнем возрасте, не оставил сколько-нибудь значительного следа в истории. Однако Тутанхамон стал одним из самых известных владык Древнего Египта благодаря тому обстоятельству, что его гробница оказалась единственным царским погребением, дошедшим до нас не разграбленным.

Из-за внезапной смерти (Тутанхамон предположительно умер от осложненной малярии) фараону не успели подготовить достойную гробницу, и поэтому он был похоронен в скромном склепе, вход в который со временем оказался скрыт под хижинами египетских рабочих, сооружавших поблизости гробницу для фараона XX династии Рамсеса VI. Именно благодаря этому обстоятельству гробница Тутанхамона оказалась забыта и простояла нетронутой более трех тысяч лет.

Гробница Тутанхамона стала одним из величайших археологических открытий XX века. Восемнадцатилетний фараон был похоронен с фантастической роскошью: только на его спеленутой мумии размещалось 143 золотых предмета, сама же мумия хранилась в трех вставленных друг в друга саркофагах, последний из которых (длиной 1,85 м) был сделан из чистого золота. Кроме того, в гробнице были найдены царский трон, украшенный рельефными изображениями, статуэтки царя и его супруги, множество ритуальных сосудов, драгоценности, оружие, одежда и великолепная золотая погребальная маска Тутанхамона, точно передающая черты лица молодого фараона.

Практически нетронутое захоронение произвело настоящий фурор: раньше исследователям не удавалось найти гробницу, в которой до них не побывали бы мародеры. Мумию фараона быстро назвали «Золотым мальчиком».

Археологи были в ажиотаже и никто не обратил сначала внимание на грозные предостережения, которые находились внутри пирамиды: «Все виды смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона», «Я удерживаю песок, чтобы никто не мог пройти сквозь меня. Кто попытается, того пронзю пламенем пустыни. Я здесь для защиты Тутанхамона».

Действительно, жертвы не заставили себя ждать. Правда, первой жертвой стали не люди, а птица – в то утро кобра съела любимую канарейку Г. Картера. В скором времени смерть поразила лорда Д. Карнарвона. С этого момента считается, что всех членов экспедиции, открывших могилу Тутанхамона, поражает «проклятие фараона».

Называют 22 человека (из которых 11 участвовали во вскрытии гробницы Тутанхамона, а остальные были их близкими), которые умерли странной смертью.

Перечислим некоторых из умерших людей, чья смерть связывается с «проклятием фараона»:

  1. Лорд Д. Карнарвон умер 5 апреля 1923 г., через 4 месяца после того, как побывал в гробнице.

  2. 6 апреля 1928 года в возрасте 54 лет умер археолог Артур Мейс. Состояние его здоровья постепенно ухудшалось со времени открытия гробницы и было предметом внимания и спекуляции прессы, официально было заявлено, что исследователь погиб от отравления мышьяком.

  3. 15 января 1924 года от не вполне ясной болезни (возможно, развившейся вследствие облучения рентгеном) погиб рентгенолог сэр Арчибальд Дуглас-Рейд.

  4. 16 мая 1923 г. от скоротечной пневмонии на фоне лихорадки, подхваченной в Египте, умер 59-летний американский финансист Джордж Гоулд, также побывавший в гробнице.

  5. 26 сентября 1923 г. после стоматологической операции от заражения крови умер единокровный брат Д. Карнарвона путешественник и дипломат полковник Обри Герберт.

  6. 10 июля 1923 года присутствовавший на открытии гробницы член египетской королевской семьи принц Али Камель Фахми Бей был застрелен своей женой.

  7. 19 ноября 1924 г. в Каире террористом был застрелен генерал-губернатор Судана сэр Ли Стек.

  8. 15 ноября 1929 г. неожиданно умер секретарь Г. Картера капитан Ричард Бетелл.

  9. 20 февраля 1930 г. отец Бетелла сэр Ричард, барон Уэстбери, выбросился из окна седьмого этажа; согласно некоторым газетным сообщениям, катафалк с телом барона наехал на улице на мальчика и насмерть его задавил.

  10. 26 мая 1929 г. от «пневмонии на фоне малярии» умер младший сводный брат Д. Карнарвона Мэрвин Герберт.

Однако, как отмечают противники версии, фактически средний возраст шести из двенадцати ученых, принимавших участие во вскрытии гробницы, составлял 74 года. Г. Картер, который, казалось бы, первым должен был пасть жертвой «проклятия», умер спустя 16 лет после вскрытия гробницы, в 1939 году, в возрасте 66 лет от естественных причин.

В противовес магическому объяснению проклятия стали предприниматься попытки логически обосновать причины смерти людей, побывавших в усыпальницах или соприкасавшихся с мумиями. Выделяются три основные причины:

- действие ядов, заложенных в саркофаг при захоронении;

- действие радиоактивных элементов, находящихся в могиле;

- действие грибка, живущего в могильной плесени. Именно к этой версии склоняются ученые-медики, имея в виду особый вид грибка, споры которого, по результатам их предположений, на века были «законсервированы» в пирамидах и местах захоронений фараонов.

Вероятно, Д. Карнарвон умер от пневмонии, причиной которой был вирус лихорадки среднего Нила. От этого же заболевания скончались А. Мейс, А. Рейд, Д. Гоулд. Скорее всего они подхватили лихорадку не в гробнице, а в Каире, куда приехали после раскопок – в то время в этом городе как раз был всплеск эпидемии лихорадки. А Г. Картер избежал ее потому, что еще несколько месяцев трудился возле гробницы.

Египтологи указывают, что в египетской религиозной и магической практике не было самого понятия «проклятия», а великое множество людей, занимавшихся вскрытием гробниц помимо гробницы Тутанхамона, не испытывало в связи с этим никаких проблем мистического характера.

Совершенно необоснованно приписывать все эти смерти какому-то мифическому проклятию, данных о существовании которого невозможно найти ни в одном древнем источнике. Впрочем, если попытаться понять, откуда все-таки взялись слухи о нем, мы обнаружим, что понятие "проклятие фараона" появилось примерно за сто лет до того, как была найдена гробница Тутанхамона. Впервые это словосочетание появилось… в фантастическом романе "Мумия", который написала английская писательница Джейн Лоудон Вебб. Он вышел в 1828 году и сразу же стал бестселлером, а тему грозной мумии, мстящей тем, кто нарушил ее покой, подхватили многие другие британские литераторы — сэр Артур Конан Дойл, Мария Корелли, Луиза Мэй Олкотт и прочие любители мистического романа.

Сэр Артур Конан Дойл высказывался о существовании проклятия и предположил, что смерть лорда Д. Карнарвона была вызвана некими «элементалями», созданными жрецами Тутанхамона, чтобы охранять царскую гробницу, и это еще больше разожгло интерес в средствах массовой информации. Хотя данное знаменитым и уважаемым писателем объяснение было достаточно гибким (при желании могло трактоваться как с научной, так и с мистической точки зрения).

Во многом формирование легенды о «проклятии фараона» обязано журналистам и писателям.

В силу проклятия поверили многие суеверные люди по всему миру. К примеру, Бенито Муссолини, узнав о смерти Д. Карнарвона и Д. Гоулда, приказал удалить из Палаццо Киджи привезенную ему в подарок египетскую мумию.

Мы выяснили, что наука называет несколько причин смертей членов археологической экспедиции.

В 2002 году ученый медицинского университета Монаша в Мельбурне (Австралия) Марк Нельсон завершил исследование, в котором доказал, что проклятия гробницы Тутанхамона никогда не существовало.

Многие из историй, связанных с проклятием, абсолютно ни на чем не базируются (к примеру, доподлинно неизвестно, змея ли проглотила канарейку Г. Картера).

Проклятие могло психологически влиять на людей, которые верили в него. Говард Картер, человек, открывший гробницу Тутанхамона, никогда не верил в существование проклятия и дожил до преклонных лет.



Список литературы


  1. Мельница мифов: Тутанхамон не виноват!//http://www.pravda.ru.

  2. Проклятие фараонов – современная версия// http://www.lifexpert.ru.

  3. http://dic.academic.ru

  4. http://caravellaonline.com

  5. http://nosecret.com.ua

  6. http://zagadki.dljavseh.ru














Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-347722
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх