Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья по истории села Утевка

Статья по истории села Утевка


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

 История села

     Об основании села существует предание, записанное в летописи Дмитриевской церкви, что располагалась в Утёвке. Будто в 1742 году казак Красносамарской крепости Селезнёв построил хутор в пяти верстах от своего селения, на левом берегу реки Самары, у Чёрного озера – там у него был посев. Лет через 5–10 рядом с ним осели переселенцы из Пензенской губернии Краснослободского уезда. Жители крепости в шутку называли новосёлов «утятами», так как поселились они возле Селезня. Потом тамошняя речка стала называться Утёвочкой, а деревня – Утёвка или Селезня. Рассказывали, что Утёвка первоначально состояла из трёх частей, разделённых озёрами, и жители стреляли уток прямо из окон своих изб. 
     В 1810 году в Утёвке на средства жителей построена каменная церковь на 700 человек во имя Дмитрия Солунского.
 
     В 1811-м – из Самары на Плецкую защиту проложена солевозная дорога, проходившая между Утёвкой и Трофимовкой.
 
     По сведениям 1841 года, в Утёвке насчитывалось 283 двора, из них 135 дворов удельных крестьян, плативших налоги царской фамилии, и 11 дворов экономических крестьян, до 1974 года бывших монастырскими. Остальные, видимо, были государственными.
 
     В 1842 году удельное ведомство открывает в Утёвке школу, а с 1876 года дважды в неделю начинает приходить почта. После отмены крепостного права в 1861 году усилился притокиз-за
 Волги крестьян и разных кустарей. Одни работают сезонно, другие оседают на постоянное жительство. 
     В восьмидесятых годах в Самаре открываются торговые склады сельскохозяйственных орудий, и зажиточные крестьяне приобретают двухлемешные плуга, железные бороны, косилки, сеялки, молотилки. Село разрастается и богатеет. Здесь уже 725 дворов, три трактира; насчитывается грамотных – 6,7 процента, кузнецов – 7, мельников – 22, торговцев – 20, нищих – 20. Начата постройка Троицкой церкви, кирпич для которой вырабатывался у Орлова озера, где до сих пор заметны выемки. Освящена Троицкая церковь была 26 ноября 1893 года, при ней в отдельном здании открылась приходская школа. А в 1895 году при Дмитриевской церкви начала работать школа грамоты с двумя учительницами.
 
     К 1890 году в Утёвке два земельных общества – удельное и государственное. Дворов – 935, земли удобной – 12 тысяч десятин, неудобий – 2800 десятин. Три школы, приёмный покой в частном доме, на базарной площади, где работает врач из дворян Н.В. Дроздов, фельдшер и акушерка. В селе 15 ветряных мельниц.
 
     Помещики утёвскими землями не владели, земли хватало, аренда была недорогой. Вероятно, поэтому революционные события 1905–1907 годов в Утёвке не запомнились, лишь в документах жандармского управления отмечены: собрание крестьян около 60 человек, которых призывал к борьбе с самодержавием временно работавший в селе иконописец Котельников; листовки
 социал-демократического содержания, обнаруженные при обыске в доме крестьянина Кирсанова; нападения и драки с «хранителями порядка». 
     Летом 1910 года в хлебную уборку в Утёвке свирепствовала холера (до 14 гробов в день); а на другой год
 из-за неосторожного обращения ребятишек с огнём случился сильный пожар: за полтора–два часа выгорело 140 дворов, погибло много скота – была стрижка овец и стадо в поле не погнали. 
     В 1916 году прибывает много беженцев из западных прифронтовых губерний, они жили по домам, получая паёк продуктами. Прибывали пленные немцы и австрийцы, становились обычно работниками у зажиточных хозяев.
 
     После Октябрьского переворота, в январе 1918 года, в сёла волости были направлены продовольственные отряды для принудительного изъятия хлебных излишков у кулаков, которых было немало в Утёвке: из 993 хозяйств 260 считались зажиточными и кулацкими. Самыми богатыми были братья Тимонтаевы, они имели 800 десятин земли, четыре хутора. Ефим Печенов был владельцем около тысячи десятин «вечной» земли, приносившей ему годовой доход не менее 15000 рублей. У семьи Семочкиных в амбарах в иные годы скапливалось до ста тысяч пудов зерна; они нанимали батраков, но и сами трудились неутомимо.
 
     Сельский совет при активной помощи ревкома производил учёт хлебных запасов, отбирал оружие, весной изымал землю. У богатой верхушки села была своя организация – сторонников созыва Учредительного собрания и частной собственности на землю. Возглавляли её торговец мануфактурой Василий Колебанов и Ефим Печенов. Село было взбудоражено, у той и другой партии были свои сторонники, но большинство жителей старались держаться в стороне от политических споров. К тому времени против Советской власти выступили уральские казаки, их разъезды доходили и до Утёвки.
 
     В июне 1918 года Самару захватили чехословаки, и Комитет членов Учредительного собрания («Комуч») объявил о наборе в «народную» армию. В Утёвке этот набор срывался, и за отказ идти в «народную» армию в село был послан карательный отряд, которому утёвцы – противники Советской власти передали список активистов. Двое из этого списка – В.С. Пудовкин и С.М. Проживина были расстреляны карателями, многих перепороли плетьми.
 
     После изгнания чехословаков и «Комуча» на базе бывшей земской и приходской школ на Базарной площади было организовано высшее начальное училище с семилетним курсом обучения.
 
     В 1920 году урожай был неважный, да и амбары крестьян были опустошены продразверсткой. А летом 1921 с апреля по июль продолжалась засуха, так что зиму Утёвка встретила без хлеба и без кормов. Житель стали уезжать семьями в Пензу, в Сибирь, в Ташкент, а оставшиеся толкли в ступе сушёный липовый лист, подмешивая его к муке. Резали скотину, продавали лошадей. Начались голодные смерти. Школы не работали, в их зданиях были открыты детский дом для оставшихся без родителей детей и столовая. Только к апрелю стало полегче: из Пензы стали возвращаться с картошкой, из Ташкента – с пшеницей и кукурузой. Весной распахали целину («крепкие земли»), появились овощи. Утёвка стала оживать после страшной зимы.

По материалам статей историка-краеведа П. Лупаева 
«Утёвке – 250 лет» (газ. «Ленинский луч», 1993,25–26 янв.)




Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала ДВ-085019
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх