345949
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыСтатья по истории села Утевка

Статья по истории села Утевка

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

 История села

     Об основании села существует предание, записанное в летописи Дмитриевской церкви, что располагалась в Утёвке. Будто в 1742 году казак Красносамарской крепости Селезнёв построил хутор в пяти верстах от своего селения, на левом берегу реки Самары, у Чёрного озера – там у него был посев. Лет через 5–10 рядом с ним осели переселенцы из Пензенской губернии Краснослободского уезда. Жители крепости в шутку называли новосёлов «утятами», так как поселились они возле Селезня. Потом тамошняя речка стала называться Утёвочкой, а деревня – Утёвка или Селезня. Рассказывали, что Утёвка первоначально состояла из трёх частей, разделённых озёрами, и жители стреляли уток прямо из окон своих изб. 
     В 1810 году в Утёвке на средства жителей построена каменная церковь на 700 человек во имя Дмитрия Солунского.
 
     В 1811-м – из Самары на Плецкую защиту проложена солевозная дорога, проходившая между Утёвкой и Трофимовкой.
 
     По сведениям 1841 года, в Утёвке насчитывалось 283 двора, из них 135 дворов удельных крестьян, плативших налоги царской фамилии, и 11 дворов экономических крестьян, до 1974 года бывших монастырскими. Остальные, видимо, были государственными.
 
     В 1842 году удельное ведомство открывает в Утёвке школу, а с 1876 года дважды в неделю начинает приходить почта. После отмены крепостного права в 1861 году усилился притокиз-за
 Волги крестьян и разных кустарей. Одни работают сезонно, другие оседают на постоянное жительство. 
     В восьмидесятых годах в Самаре открываются торговые склады сельскохозяйственных орудий, и зажиточные крестьяне приобретают двухлемешные плуга, железные бороны, косилки, сеялки, молотилки. Село разрастается и богатеет. Здесь уже 725 дворов, три трактира; насчитывается грамотных – 6,7 процента, кузнецов – 7, мельников – 22, торговцев – 20, нищих – 20. Начата постройка Троицкой церкви, кирпич для которой вырабатывался у Орлова озера, где до сих пор заметны выемки. Освящена Троицкая церковь была 26 ноября 1893 года, при ней в отдельном здании открылась приходская школа. А в 1895 году при Дмитриевской церкви начала работать школа грамоты с двумя учительницами.
 
     К 1890 году в Утёвке два земельных общества – удельное и государственное. Дворов – 935, земли удобной – 12 тысяч десятин, неудобий – 2800 десятин. Три школы, приёмный покой в частном доме, на базарной площади, где работает врач из дворян Н.В. Дроздов, фельдшер и акушерка. В селе 15 ветряных мельниц.
 
     Помещики утёвскими землями не владели, земли хватало, аренда была недорогой. Вероятно, поэтому революционные события 1905–1907 годов в Утёвке не запомнились, лишь в документах жандармского управления отмечены: собрание крестьян около 60 человек, которых призывал к борьбе с самодержавием временно работавший в селе иконописец Котельников; листовки
 социал-демократического содержания, обнаруженные при обыске в доме крестьянина Кирсанова; нападения и драки с «хранителями порядка». 
     Летом 1910 года в хлебную уборку в Утёвке свирепствовала холера (до 14 гробов в день); а на другой год
 из-за неосторожного обращения ребятишек с огнём случился сильный пожар: за полтора–два часа выгорело 140 дворов, погибло много скота – была стрижка овец и стадо в поле не погнали. 
     В 1916 году прибывает много беженцев из западных прифронтовых губерний, они жили по домам, получая паёк продуктами. Прибывали пленные немцы и австрийцы, становились обычно работниками у зажиточных хозяев.
 
     После Октябрьского переворота, в январе 1918 года, в сёла волости были направлены продовольственные отряды для принудительного изъятия хлебных излишков у кулаков, которых было немало в Утёвке: из 993 хозяйств 260 считались зажиточными и кулацкими. Самыми богатыми были братья Тимонтаевы, они имели 800 десятин земли, четыре хутора. Ефим Печенов был владельцем около тысячи десятин «вечной» земли, приносившей ему годовой доход не менее 15000 рублей. У семьи Семочкиных в амбарах в иные годы скапливалось до ста тысяч пудов зерна; они нанимали батраков, но и сами трудились неутомимо.
 
     Сельский совет при активной помощи ревкома производил учёт хлебных запасов, отбирал оружие, весной изымал землю. У богатой верхушки села была своя организация – сторонников созыва Учредительного собрания и частной собственности на землю. Возглавляли её торговец мануфактурой Василий Колебанов и Ефим Печенов. Село было взбудоражено, у той и другой партии были свои сторонники, но большинство жителей старались держаться в стороне от политических споров. К тому времени против Советской власти выступили уральские казаки, их разъезды доходили и до Утёвки.
 
     В июне 1918 года Самару захватили чехословаки, и Комитет членов Учредительного собрания («Комуч») объявил о наборе в «народную» армию. В Утёвке этот набор срывался, и за отказ идти в «народную» армию в село был послан карательный отряд, которому утёвцы – противники Советской власти передали список активистов. Двое из этого списка – В.С. Пудовкин и С.М. Проживина были расстреляны карателями, многих перепороли плетьми.
 
     После изгнания чехословаков и «Комуча» на базе бывшей земской и приходской школ на Базарной площади было организовано высшее начальное училище с семилетним курсом обучения.
 
     В 1920 году урожай был неважный, да и амбары крестьян были опустошены продразверсткой. А летом 1921 с апреля по июль продолжалась засуха, так что зиму Утёвка встретила без хлеба и без кормов. Житель стали уезжать семьями в Пензу, в Сибирь, в Ташкент, а оставшиеся толкли в ступе сушёный липовый лист, подмешивая его к муке. Резали скотину, продавали лошадей. Начались голодные смерти. Школы не работали, в их зданиях были открыты детский дом для оставшихся без родителей детей и столовая. Только к апрелю стало полегче: из Пензы стали возвращаться с картошкой, из Ташкента – с пшеницей и кукурузой. Весной распахали целину («крепкие земли»), появились овощи. Утёвка стала оживать после страшной зимы.

По материалам статей историка-краеведа П. Лупаева 
«Утёвке – 250 лет» (газ. «Ленинский луч», 1993,25–26 янв.)



Общая информация

Номер материала: ДВ-085019

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.