Инфоурок История России СтатьиСтатья по истории "Тестирование при изучении темы "Дворцовые перевороты"

Статья по истории "Тестирование при изучении темы "Дворцовые перевороты"

Скачать материал

Аннотация

Данная статья исследует причины дворцовых переворотов 1725-1762 года, то как они проходили. Так как работа имеет и педагогическую направленность, необходимо данную тему проиллюстрировать в учебном процессе, а именно как промежуточный контроль. И в этом случае таким промежуточным контролем является проведение тестов разных видов и разного содержания.  В данной работе рассматриваются несколько дворцовых переворотов, а также те придворные дворянские группировки, которые зачастую и руководили очередным переворотом. 

Цель

Раскрыть тему Дворцовые перевороты, проанализировать значимость темы в учебном процессе с помощью промежуточного контроля

Задачи

Раскрыть причины, ход дворцовых переворотов и их значимость в истории России XVIII века

Проанализировать целесообразность применения метода тестирования для контроля усвоения данной темы учениками

Рассмотреть различные виды тестов, их применимость в том или ином случае   

 

 

 

 

 

 

 

Дворцовые перевороты- это достаточно объемный и важный период русской истории  с 1725 (смерти Петра Великого) по 1762 (воцарение Екатерины II). Этот период, несмотря на свою некоторую недооценивание в отечественной историографии, играет огромную роль в истории России XVIII века. К примеру С.М.Соловьев писал: «Время от  кончины Петра Великого до вступления на престол Екатерины II обыкновенно рассматривалось как время печальное, непривлекательное, время малоспособных правителей, дворцовых переворотов, недостойных любимцев. Но мы не можем разделять этот взгляд. Названное время имеет высокий интерес для историка именно потому, что здесь Русские люди  были предоставлены самим себе в виду громадного материала, данного преобразованием»[1]. Эта эпоха, хоть и не отличается какими-то значимыми территориальными приращениями или великими реформами, но в это время все-таки были сохранены петровские преобразования, были даны предпосылки для екатерининских преобразований и дальнейшего развития Российской империи. Так как гвардейские полки были движущей силой, то и они сыграли значимую роль  в истории России XVIII века и истории Российской империи в целом.

По мнению большинства историков, причины дворцовых переворотов заключаются в следующем:

 

Отойдя от национальной политической традиции, согласно которой престол переходил только к прямым наследникам царя, Петр сам подготовил "кризис власти" (не выполнив указ 1722 года о престолонаследии, не назначив наследника);

Большое количество прямых и косвенных наследников претендовало на русский престол после смерти Петра;

В полной мере проявились существующие корпоративные интересы дворянства и родового дворянства.

Говоря об эпохе дворцовых переворотов, следует подчеркнуть, что они не были государственными, то есть не преследовали цели радикальной смены политической власти или правительства (исключением были события 1730 года).

В общем, правильнее всего было бы оценить это время как период развития дворянской империи от петровских преобразований до новой крупной модернизации страны при Екатерине II. Во второй четверти - середине XVIII века крупных реформ не было (более того, по мнению некоторых историков, период до царствования Елизаветы Петровны оценивается как период контрреформ). Вот как об этом писал В.О.Ключевский: «Опомнившись от реформы Петра и оглядываясь вокруг себя, сколько-нибудь размышлявшие люди сделали важное открытие: они почувствовали при чересчур обильном законодательстве полное отсутствие закона. Искание законности и было интересом, объединявшем при разладе мнений боровшиеся в 1730 г. стороны.    За неумелое увлечение высшего класса политикой весь народ был наказан бироновщиной: испытав при Меншикове и Долгоруких русское беззаконие, при  Бироне и Левенвольдах испробовали беззаконие немецкое»[2].

Дворцовые перевороты имели важное значение для 18-го и 19-го века нашей истории. Во многом именно в те времена был заложен тот социальный динамит, который взорвался в 1917 году. Если же говорить в целом про последствия эпохи дворцовых переворотов, то они в общем сводятся к следующему:

1.     Нанесен сильный удар по русской идентичности.

2.     Отделение церкви от государства. Фактически от идей православия на государственном уровне отказались окончательно.

3.     Уничтожена всесословность государства, в результате образования элиты - дворянства.

4.     Экономический подрыв страны. За карнавальную эпоху переворотов в 37 лет страна расплачивалась в дальнейшем более века!

 

Это время привело к массовому засилью России иностранцами, прежде всего немцами. Пик этого процесса пришелся на царствование Анны Иоанновны. На многих ведущих должностях стояли немцы и действовали они отнюдь не в интересах России, а в своих личных. В результате эти 37 лет это страшный разгул коррупции, казнокрадства, взяточничества, анархии и силовой модели государства.

 

В таких случаях оценивать усвоение  у учеников данную тему легче всего представляется при помощи тестов. Тестовые задания в силу своей универсальности и удобства применения могут применяться практически при всех видах контроля: текущем, рубежном и итоговом. «Достаточно большая вариативность форм и типов тестов позволяют разрабатывать их для проверки всех уровней усвоения материала и могут быть адресованы учащимся разного уровня подготовленности. Вместе с тем, учителю следует помнить, что тестовые задания необходимо периодически обновлять и проверять адекватность содержания задачам обучения, по необходимости проводя корректировку и дополнение в целях соответствия современным требованиям и уменьшения степени угадывания ответов учащимися»[3].

 

Тестирование в ходе учебного процесса . В данном случае тестирование проверяет знания, усвоенные учениками в ходе прохождения определенной темы. Вопросов в данном тесте меньше чем в итоговом, однако они более глубоко погружаются в определенную тему . Такое тестирование учитель оценивает на свое усмотрение.

1. Период дворцовых переворотов охватывает время после смерти Петра I до

         1) Петра II

2) Петра III

3) Екатерины I

4) Екатерины II

2. Главная особенность внутренней политики эпохи дворцовых переворотов заключалась в

1) расширении привилегий дворянства

2) борьбе за освобождение крестьян от крепостного права

3) расширении полномочий городов, городского самоуправления

4) полном отсутствии фаворитов. 

 Тесты как самопроверка. Такие тесты используются для самопроверки исторических знаний учащимися. В частности их можно дать как домашнее задание, а в классе проверить их, проанализировать ошибки и понять и для учеников и для учителя: где есть слабые места или пробелы и ликвидировать их.

Здесь же можно использовать разные виды тестов. Например:

Тест на восстановление соответствия.  А именно восстановления соответствия между годами и событиями

1733-1735 гг.

1735-1739 гг.

1741-1743 гг.

А) Русско-шведская война

Б) Участие России в войне за «польское наследство

В) Русско-турецкая война

 

 

Или к примеру соотношение понятий и их определений:

кондиции

регентство

фаворитизм

А) Явление в государственной и общественной жизни, при котором на высокие должности назначаются любимцы, не обладающие способностями и знаниями, необходимыми для службы.

Б) Временное правление одного или нескольких лиц в случае длительного отсутствия, болезни или несовершеннолетия государя.

В) Условия вступления на престол, выдвинутые с целью ограничения самодержавия.

Тесты на субъективное ранжирование исторических фактов

Что из нижеперечисленного свидетельствует о причинах Дворцовых переворотов

1. Отсутствие у Петра I прямых наследников

2. Наличие разных политических группировок вокруг трона

3. Действия указа о престолонаследии 1722 года

4. Восстание против царской власти

Или например тест с свободным ответом:

Продолжите список

1. 1725

2. 1730

3.1740

4……..

5…….

Вместе с тем, по сравнению с традиционной формой контроля (индивидуальный устный опрос, фронтальная письменная работа, работа по карточкам с разно уровневыми заданиями и т.п.) тесты имеют ряд преимуществ.

«Тесты достаточно эффективно работают для самоконтроля. Именно такая форма проверки помогает учащимся объективно разобраться, с чем ему еще предстоит работать. Тесты также демонстрируют и воспитательную функцию, так как по результатам этого теста у них создается рефлексия и мотивация для более лучшего результата на следующем тестировании»[4]. Если же ученик ошибается, то он как правило желает узнать правильный ответ и понять: почему именно он правильный.

Эта информация о результататх теста нужна также и преподавателю.       Использование данных о результатах контроля дает возможность строить обучение, ориентируясь на эти результаты, что в конечном итоге позволяет повысить его качество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список источников и литературы:

1. Хлебников В.А. Развитие системы тестирования в России. – Материалы ежегодной Всероссийской конференции. М., 2001-2003.

2. Кузьмина Э.М., Набатова О.В. Преподавание истории в школе. № 5, М..2004. С.57

3.Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. В 15 кн. Кн. 11/ С.М. Соловьёв. М., 1963. С. 862

4.Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в 3 кн. Кн. 2. М., 1995. С. 279

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. В 15 кн. Кн. 11/ С.М. Соловьёв. М., 1963. С. 862

[2] Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в 3 кн. Кн. 2. М., 1995. С. 279

[3] Кузьмина Э.М., Набатова О.В. Преподавание истории в школе. № 5, М..2004. С.57

[4] Хлебников В.А. Развитие системы тестирования в России. – Материалы ежегодной Всероссийской конференции. М., 2001-2003.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 091 640 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    Тема

    § 13—14. Эпоха дворцовых переворотов (1725—1762 гг.)

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.09.2022 112
    • DOCX 24.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лифинцев Вадим Дмитриевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лифинцев Вадим Дмитриевич
    Лифинцев Вадим Дмитриевич
    • На сайте: 2 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 204
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой