Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья по итогам языковой стажировки в EF school Великобритании в рамках программы Алгарыш

Статья по итогам языковой стажировки в EF school Великобритании в рамках программы Алгарыш

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

О языковой стажировке в Великобритании учителя английского языка

Муниципальной бюджетной общеобразовательной школы-интерната «Гимназия-интернат №13» Нижнекамского муниципального района РТ Шакировой Нурии Нуретдиновны

Во время летних каникул 2012 года я имела прекрасную возможность пройти 4-х недельную языковую стажировку в образовательном центре EF (EnglishFirst) в городе Манчестер (Англия). Думаю, не солгу, сказав, что взглянуть на Великобританию хотя бы одним глазом являлась моей заветной мечтой с тех пор, как я решила, что стану учителем английского языка. Узнав, что Министерство образования и науки РТ предоставляет грант «Алгарыш» по языковой стажировке учителей в англоязычных странах, я поспешила собрать пакет документов и направить их на рассмотрение. Сложнее всего был этап очного собеседования, поскольку предстояло доказать компетентному жюри, что им стоит направить на стажировку именно меня, ведь желающих среди учителей республики было великое множество. Из 120 кандидатов отобрали всего лишь 40 человек. Среди прошедших конкурс были как молодые педагоги, так и люди с большим стажем и опытом в сфере преподавания английского языка. Каждый представлял на суд жюри свои достижения, рассказывал о важности саморазвития и необходимости иностранной стажировки. Всех нас объединяло одно: стремление окунуться в реалии страны, которые мы ежедневно пытаемся донести до своих учащихся; желание получить новые знания, которые бы способствовали мотивации детей к обучению. Нашу группу распределили по разным городам Англии. На мою долю выпал Манчестер. На протяжении 4-х недель по 7 часов в день мы проходили курс языковой подготовки, разработанной специально для учителей английского языка. По завершению месячного обучения нами был сдан экзамен TKT (Teachersknowledge test) и мы получили международные сертификаты ТКТ. Кембриджский экзамен ТКТ - экзамен, созданный для учителей английского языка средних школ, ВУЗов и частных преподавателей. Обучение по данной программе помогло нам улучшить навыки преподавания, понять различные методики преподавания, язык преподавания, использование ресурсов, главные аспекты планирования уроков, а также методы управления аудиторией. Со временем мы заметили, что даже на переменах и после уроков между собой мы начали общаться на английском – мыслить на языке Шекспира! И тогда, как учитель, я приняла для себя важное решение – говорить со своими учениками на английском языке и во внеурочное время. Должна заметить, моими учащимися, данная идея была воспринята положительно. И теперь мы не только общаемся на переменах, но и в социальных сетях ведем переписку с ними на английском, тем самым развивая навыки устной речи.

Зачастую, варясь в своем собственном соку, работая годами по одним и тем же программам, учитель сам того не замечая становится узником ежедневной рутины и каждый его урок становится похожим на предыдущий. Я уверена, что для многих из нас данная стажировка стала неким «глотком свежего воздуха», ведь нас, можно сказать, учили волшебству преподавания. Сами наши педагоги, казалось бы, простой урок и совершенно скучную тему могли превратить в шоу. Так, например, нам довелось побывать на уроке по теме «Еда». Данный урок тяжело было назвать простым уроком. Это было целое кулинарное шоу, хотя, на самом деле, учитель признался, что просто принес из дома некоторые продукты, которые были у него в холодильнике и устроил нам дегустацию с последующей презентацией. Очень часто применялись такие методы подачи материала, когда каждый из учащихся в классе получает индивидуальную информацию, изучает её и должен рассказать на английском языке другим своим одноклассникам. И только побеседовав со всеми, учащийся может нарисовать полную картину событий. Кроме того, однажды закрепление новой лексики прошло весьма необычным способом: уже знакомые нам новые слова были расписаны учителем заранее на стикерах, а затем, на уроке, расклеены на наших лбах таким образом, что мы не могли видеть само слово, только те, что были написаны на лбах остальных. Было забавно ходить по классу и разгадывать слово по описанию своих коллег-одноклассников. А в последний день, учитель приклеил на наши спины лист белой бумаги и попросил всех подойти к каждому из своих коллег и по очереди инкогнито написать какие-то пожелания и воспоминания о прошедшей стажировке. Должна сказать, что до сих пор храню это письмо в папке своих достижений. Таким образом, мы лучше приобщались к культуре англичан и кроме того, переосмысливали форматы проведения уроков. С тех пор, я стала больше выбирать нетрадиционные формы проведения своих уроков: уроки-диспуты, интегрированные уроки, уроки-презентации, где дети сами работают и руководят процессом, а я лишь курирую и направляю. Я с удивлением обнаружила, что интерес детей возрос. Они все больше стали самостоятельно искать полезную информацию на сайтах по изучению иностранных языков, с которыми я познакомила их после приезда из Англии; все с большим рвением и желанием стали готовиться к олимпиадам и конкурсам по английскому языку, успешно сдали экзамены ОГЭ. И теперь уже с гордостью могу сказать, что многие из моих выпускных классов планируют стать учителями английского языка. Думаю, что в этом, безусловно, есть вклад того багажа знаний и навыков, полученных мною во время стажировки, ведь все это я переняла и перенесла на свои уроки.

G:\Мy ENGLAND!!!\англия\DSC00628.JPG

Во время обучения в школе EF у нас не было ни единой минутки для скуки. Мы активно участвовали на уроках, стараясь уловить и запомнить каждую новую методику, мы посещали уроки других преподавателей EF, которые обучали иностранцев, начинающих и продолжающих изучать английский язык, где получили много нового и интересного в свою методическую копилку. Кроме того, мы сами готовили и давали уроки, после чего активно разбирали плюсы и минусы своего труда вместе с коллегами и учителями. Их советы были для нас ценны. Редко когда мы, учителя, имеем возможность взглянуть на себя со стороны, а еще реже – оказаться за партой на месте учеников. Да, проработав столько лет педагогом, учителям зачастую становится тяжело воспринимать объективную критику в свой адрес. Ведь на открытых уроках, мы, как правило, привыкли слышать только похвалу. В ЕF мы были все равны. Мы все были учениками. Мы учились перекраивать свое сознание, свои принципы, привычки в качестве учителя. Учились отходить от привычного традиционного урока, где ученик сидит весь урок за партой, а учитель объясняет в это время тему с мелом доски.

Хочется отметить добродушное отношение коллектива EF. Никогда бы не подумала, что чопорные англичане могут быть настолько дружелюбными, открытыми и близкими сердцу. За что им огромное спасибо!

C:\Users\пипец\Desktop\всё с рабочего стола!\НУРИЯ ЛИЧНОЕ\АНГЛИЯ последние\101MSDCF\DSC04059.JPG

G:\Мy ENGLAND!!!\100MSDCF\DSC02927.JPG

C:\Users\пипец\Desktop\всё с рабочего стола!\НУРИЯ ЛИЧНОЕ\АНГЛИЯ последние\101MSDCF\DSC03997.JPG

По прибытию в аэропорт Хитроу, нас вcтретили представители компании EF, посадили в автобус и повезли в Манчестер – город-мечта любителей футбола. Сам город нас поразил своей современной архитектурой, спокойным, размеренным образом жизни горожан.

G:\Мy ENGLAND!!!\DSC00802.JPG

В Манчестере находится огромный стадион футбольной команды Манчестер Юнайтед, где мы, конечно же побывали и даже имели возможность пофотографироваться в футболке и бутсах легендарного Бэкхема.

G:\Мy ENGLAND!!!\анг311111\ливерпуль\DSC01805.JPG

G:\Мy ENGLAND!!!\анг311111\ливерпуль\DSC01744.JPG

G:\Мy ENGLAND!!!\анг311111\ливерпуль\DSC01785.JPG

В Манчестере находится главное здание BBC, которое вещает на весь мир.

G:\Мy ENGLAND!!!\анг311111\ливерпуль\DSC01951.JPG

А больше всего нас удивило то, что в городе проживает очень много мусульман (арабы, турки, пакистанцы и т.д.), таким образом, наш татарский колорит был там очень даже кстати.Семья, в которой я проживала была родом из Пакистана. Очень интересно было заметить для себя, что в Англии люди стараются сохранять свои обычаи. Например, хозяйка нашего дома всегда носила сари – национальную одежду своего народа.

C:\Users\пипец\Desktop\всё с рабочего стола!\НУРИЯ ЛИЧНОЕ\АНГЛИЯ последние\101MSDCF\DSC04066.JPG

Под одной крышей с нами проживали ребята из Германии, Франции, Саудовской Аравии, Испании, Китая, Румынии, Тайвани, Колумбии, которые так же обучались в языковой школе EF. Питание было разнообразным. Хозяйка дома каждый день радовала блюдами своей национальной кухни.

Нам посчастливилось стать зрителями Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Город просто пестрил флагами разных стран, был переполнен болельщиками и просто любопытными иностранцами. Приятно было встретить российских олимпийцев и пожелать им удачи глядя в их светящиеся глаза!

G:\Мy ENGLAND!!!\анг311111\IMG_0894.JPG

Будучи в Великобритании впервые, мы не могли упустить возможности попутешествовать по этой сказочной стране. Мы посетили дважды столицу – Лондон, где побывали на берегу Темзы и катались по ней на катере, прокатились на обзорном колесе London Eye, посетили британский музей The British Museum, собор святого Павла, Лондонский Тауэр, который поразил наше воображение несметными сокровищами британской империи, побывали в музее восковых фигур Мадам Тюссо. C:\Users\пипец\Desktop\всё с рабочего стола!\НУРИЯ ЛИЧНОЕ\АНГЛИЯ последние\отобранные\DSC03443.JPG

C:\Users\пипец\Desktop\всё с рабочего стола!\НУРИЯ ЛИЧНОЕ\АНГЛИЯ последние\отобранные\DSC03350.JPG

G:\Мy ENGLAND!!!\анг311111\DSC01042.JPG

G:\Мy ENGLAND!!!\анг311111\DSC01075.JPG

G:\Мy ENGLAND!!!\анг311111\IMG_0889.JPG

Кроме того, мы побывали в Шотландии, городе Эдинбург. Столица Шотландии не большая, но очень завораживает своими красивыми улицами, замками, расположенными на самих верхушках гор.

C:\Users\пипец\Desktop\всё с рабочего стола!\НУРИЯ ЛИЧНОЕ\АНГЛИЯ последние\отобранные\DSC02559.JPG

G:\Мy ENGLAND!!!\анг311111\ливерпуль\DSC02211.JPG

Нам посчастливилось побывать в городе Баф Спа, который известен своими римскими горячими источниками и древними церквями. C:\Users\пипец\Desktop\всё с рабочего стола!\НУРИЯ ЛИЧНОЕ\АНГЛИЯ последние\отобранные\DSC03841.JPG

C:\Users\пипец\Desktop\всё с рабочего стола!\НУРИЯ ЛИЧНОЕ\АНГЛИЯ последние\отобранные\DSC03852.JPG

Необходимо отметить, что Великобритания имеет такую отличительную особенность, как речные каналы, которые проходят практически по всем городам страны, что создает прекрасную возможность для людей путешествовать и просто перемещаться по городам водными видами транспорта. В Англии очень распространены судна-дома. В таких небольших лодочках можно жить годами. Они оснащены кухней, спальней, санузлом и т.д. Просто поразительно!!! Так вот, в городе Баф Спа наверное самый красивый речной канал, который имеет даже свой водопад!

G:\Мy ENGLAND!!!\англия\DSC00859.JPG

Недалеко от Баф Спа находится легендарный Стоунхендж, который нам тоже посчастливилось увидеть. Действительно, местечко окутанное тайной!

C:\Users\пипец\Desktop\всё с рабочего стола!\НУРИЯ ЛИЧНОЕ\АНГЛИЯ последние\отобранные\DSC03710.JPG

Кроме того, мы побывали в Ливерпуле – городе Биттлз, где посетили музей легендарной рок-группы, побывали в музее Титаника и просто наслаждались видом набережной.

G:\Мy ENGLAND!!!\анг311111\113MSDCF\DSC01455.JPG

G:\Мy ENGLAND!!!\анг311111\113MSDCF\DSC01514.JPG

Город Йорк не мог не восхитить нас своей древней архитектурой. А музей викингов помог ощутить быт и жизнь людей тех далеких времен.

G:\Мy ENGLAND!!!\анг311111\ливерпуль\DSC02139.JPG

Итак, наша стажировка явилась прекрасной возможностью для того, чтобы изучать английский язык, усовершенствовать методику преподавания английского языка и узнать много нового о Великобритании и англичан. Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в организации нашей поездки. А особенно, выразить благодарность Министерству образования и науки Республики Татарстан за возможность осуществления одной из самых заветных желаний учителей английского языка – окунуться в мир языка, преподаваемого детям.

G:\Мy ENGLAND!!!\100MSDCF\DSC02930.JPG

Считаю, что лучший способ изучить иностранный язык – это учиться и жить в стране, в которой на нем говорят.






Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДВ-462047
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх