Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Статья по ИЗО на тему "Великие чудеса света".

Статья по ИЗО на тему "Великие чудеса света".

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Предмет Искусство

Учитель Солопченко Светлана Николаевна

Краснодарский край, Тимашевский район,пос.Советский

Тема: «Великие чудеса света»

священные и загадочные



Цели и задачи: Формировать нравственно - эстетическую отзывчивость на прекрасное и безобразное в жизни и искусстве, научить связывать графическое и цветовое решение с основным замыслом изображения, научить отстаивать свое мнение по поводу рассматриваемых произведений. Ознакомить с мировыми произведениями искусства архитектуры, обычаями других стран и народов.



Оборудование: для учителя: видео-фильм «Великие чудеса света», дока, мел, работы учащихся прошлых лет;

для учащихся: альбом, карандаш, ластик, акварель,Ю кисть, тетрадь для конспектов.




План урока.



1. Организационный момент.


2. Просмотр видеофильма.

3. Объяснение нового материала.

4. Самостоятельная работа.


5. Итог.



Ход урока.


Вы знаете, что существуют различные чудеса. Некоторые из них знамениты на весь мир поэтому они являются великими чудесами света. Сегодня мы познакомимся с одним из чудес света. Это чудо священное и загадочное. Это духовная каменная книга БОРОБОДУР который находится в центре Индонезии на острове Ява. Это не памятник прославляющий подвиги царей и не храм где поклонялись богам или просили у них милости. Здесь нет алтаря, нет святилища, но это воплощение мудрости и красоты – это гениальная архитектура и источник вдохновения. Это буддийская святыня изображающая путь к процветанию в виде рельефов высеченных в каменной горе, это гигантская книга с вырезанными на камне картинами объемными, книга созданная для людей, которые не умели читать и писать, книга, ведущая по пути мудрости и просветления. Подобно священным текстам других религий, в книге БОРОБОДУРА много глав и историй, полных загадок и глубокого смысла размышлений и нравоучений.

Строительство БОРОБОДУРА началось приблизительно в 760 г. н.э. и продолжалось 70 лет. Потребовалось более миллиона камней добывалось для этого строительства по берегам реки Прого и Эго. Камни точно пригнанные друг к другу были сложены без раствора. Это достижение архитекторов и строителей сравнимо с чудом Египетских пирамид.

Менее чем через 200 лет после завершения строительства цивилизация, создавшая БОРОБОДУР, неожиданно исчезла. Более поздние свидетельства говорят о какой-то страшной катастрофе. Может это было землетрясение или извержение вулкана. Вскоре БОРОБОДУР пропал в зарослях джунглей на тысячу лет спрятавших от людей его красоту. Лишь в 1814г. его случайно обнаружил галланский инженер. 200 человек полтора месяца вырубали покрывшие гору заросли. Но вновь открытый солнцу и дождям памятник вскоре начал разрушаться. В течении последующих 150 лет было предпринято несколько бесплодных попыток реставрировать и защитить БОРОБОДУР. Наконец, в 1973г. Индонезийское правительство выделило деньги на реставрацию, которая заняла 20 лет и обошлась в 25 мил.$. БОРОБОДУР был спасен для следующих поколений.

Сегодня БОРОБОДУР одна из главных буддийских святынь во всей Азии. Буддизм это философия и образ жизни, который проповедовал Сидар Тагаутама родившийся в Индии в 6 в. до н.э. Он учил что достичь просветления, а вместе с ним освобождения от страданий, можно если следовать таким добродетелям, как терпение, трудолюбие, самососредоточенность, нравственность и мудрость.

В буддизме Ступа – священный символ, в чем-то напоминающий Христу у христиан. Стоя у основания нельзя увидеть вершину БОРОБУДУРА. Это не случайно. Точно так же как делая первый шаг нельзя увидеть конец пути духовного совершенствования. Коридоры БОРОБОДУРА – путь к просветлению. Каждая стена покрыта искусной резьбой, каждая рельефная композиция страница в книге мудрости.

Фигуры Будды на балюстрадах подобны учителям которых стремится найти Суддана. Невозмутимые, погруженные в раздумья, отличающиеся лишь едва заметными изменениями в положении рук они воплощают в себе самососредоточенность которая играет важную роль в буддийской философии.

Постигнув мудрые уроки БОРОБОДУРА оказывается в открытом пространстве, на вершине священной горы. Как бы остается позади мир ограничений и вступаешь в мир безграничных возможностей.

Таинственный и глубокий, бередящий ум своим неоднозначным смыслом и трогающий душу своей простотой, БОРОБОДУР обращается к нам из безмолвной тьмы веков.

Верующий или просто любознательный, посетив БОРОБОДУР становится безусловно обогащенный душой, он помогает прикоснуться к мудрости и тайнам. Увидеть вселенную, которая существует в каждом человеке.

Посмотрев фильм и закрепив полученную информацию учащиеся изображают в своих рисунках по памяти архитектуру БОРОБОДУРА, скульптуру Будды или рельефные композиции. Главное передать движение фигуры Будды и материал – камень.

В конце занятия подводим итог, оцениваем работы, отбираем лучшие работы на выставку вместе с учащимися.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-383013
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх