1898530
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое СтатьиСтатья по изобразительному искусству "Композиция. Психологический аспект творчества детей"

Статья по изобразительному искусству "Композиция. Психологический аспект творчества детей"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Пухова Наталья Викторовна
преподаватель МБУ ДО «Вельская ДШИ» г. Вельск 2017



Композиция. Психологический аспект творчества детей

«…Детский рисунок, процесс рисования — это частица духовной жизни ребенка. Дети не просто переносят на бумагу что-то из окружающего мира, а живут в этом мире, входят в него, как творцы красоты, наслаждаются этой красотой».

В. А. Сухомлинский



Своего максимального развития художественное восприятие достигает в период профессиональной творческой деятельности человека. Тем не менее, его развитие возможно уже в дошкольном и младшем школьном возрасте, что обусловлено рядом факторов.

Во-первых, художественное восприятие представляет собой целостный способ отражения мира.

Во-вторых, развитие художественного восприятия, согласно исследованиям психологов, происходит исключительно на основе опыта собственного творчества, а создание изображений является тем видом творчества, в котором ребенок 6-8 лет проявляет максимальную активность.

Возможности развития художественного восприятия, предопределенные возрастными особенностями ребенка, могут быть утрачены при взрослении .

(Бекряева Маша, 8лет)


(Кондратова Ульяна, 8лет)





Помните стихотворение В. Берестова? Стихотворение про рисование

У маленьких учеников
спросил художник Токмаков:
"А кто умеет рисовать?»
Рук поднялось -не сосчитать.


Шестые классы. Токмаков
и тут спросил учеников:
"Ну, кто умеет рисовать?»
рук поднялось примерно пять.

В десятых классах Токмаков
Опять спросил учеников:
"Так кто ж умеет рисовать?»
Рук поднятых не видать.

А ведь ребята в самом деле
Когда-то рисовать умели.
И солнце на листах смеялось!
Куда все это подевалось?


hello_html_m79ebf47d.jpg

(Баранова Настя, 8 лет)

Изобразительную деятельность можно назвать самым массовым увлечением детей младшего школьного возраста. Практически все дети проявляют не только склонности, но и способности к изобразительному искусству, при благоприятных условиях эти способности могут успешно развиваться и совершенствоваться.

(Елисеева Даша, 9 лет)

Рисуя, ребенок развивает себя как физически, так и умственно, т. к. функционирование мелкой моторики напрямую влияет на работу мозга. Хорошо рисующий ребенок и рассуждает логичнее, и примечает больше, и слушает внимательнее по сравнению со сверстниками. К творчеству способен каждый ребенок! Каждый по-своему талантлив. И, поскольку правильно построенная художественно-изобразительная деятельность приближается к игре, ребенку предоставляется возможность широкого выбора форм для самовыражения.

Изобразительная деятельность создает у ребенка определенную установку на восприятие действительности. В этом смысле процесс не ограничивается задачами изображения, а захватывает и другие стороны духовной жизни ребенка, влияя на его восприятие в целом.

В отличие от других видов творчества (музыка, пение, танец и т.д.), художественно-изобразительная деятельность имеет фиксированный результат в виде живописных, графических, декоративно-прикладных, скульптурных и других произведений. К этим продуктам творческой деятельности всегда можно обратиться. Рассмотреть самому, показать друзьям, наконец, сделать центром внимания многих людей на выставке. В этом случае поднимается социальная значимость успеха ребенка, формируется его уважительный интерес к себе.

(Истомин Максим, 9 лет)

Сама задача — изобразить людей и отразить в рисунке их состояние — заставляет ребенка активно воспринимать окружающее, наблюдать за тем, как люди выражают свои чувства. Накопление детьми опыта понимания чувств человека отражается в содержании их рисунков, способах отображения реакции людей, событий жизни.

(Хобатенков Иван, 7 лет)



Ребенок переносит в рисунок свои оценки явлений окружающей жизни; поведение персонажей рисунка определяется представлениями, потребностями и идеалами ребенка. Рисунок представляет собой новую, воображаемую жизнь, которая создается в процессе изобразительного творчества ребенка. Эту жизнь ребенок не только создает, но и сам в ней участвует. Для воспитания детей эта особенность процесса изобразительной деятельности очень важна, потому что сопереживание выражается в перевоплощения ребенка в героя события, происходит перенос оценки героя на себя. Ребенок перевоплощается в самые различные роли. Рисуя, дети часто выражают свои переживания: одни машут руками, комментируют, поют, другие шепчут что-то потихоньку, у третьих изменяется выражение лица. В этом выражается сопереживание или перенесение переживаний другого на себя, способность поставить себя на место другого. А это всегда связано с анализом своих действий и ведет в конечном счете к самовоспитанию.

Дети как губка впитывают впечатления из окружающей жизни. Может быть первоначально в детских рисунках не хватает явной эстетики. Но зато в них есть рассказ об увиденном, сила впечатлений, иногда потрясений.

(Олехова Даша, 8 лет)


Рисуя, ребенок проявляет свое стремление к познанию окружающего мира, и по рисунку в определенной степени можно выяснить уровень этого познания. Чем более развито у детей восприятие, наблюдательность, чем шире запас их представлений, тем полнее и точнее отражают они действительность в своем творчестве, тем выразительнее их рисунки.


(Табакова Даша, 8 лет)

Искусство обладает удивительной способностью всесторонне воздействовать на человека - на его ум, сердце, чувства и мысли. Общаясь со взрослыми, ребенок открывает для себя новые чувства, их эмоциональные оттенки, впервые начинает переживать радость познания, тревогу за другого, гордость за свой успех. Каждый ребенок, передавая сюжет, вкладывает в него свои эмоции и представления.

(Сухановская Настя, 10 лет)

Дети до 9-10 лет легко создают декоративные образы, их рисунки несут интуитивную стилизацию. Не стоит опережать естественное возникновение потребности в реалистическом отображении действительности.

Постепенно изучается выразительность разнообразных техник, цветовой гаммы, усложняется организация компоновки, включается вся сумма выразительных средств или их сознательный отбор и тогда ученик приобретает умение выразить мысль, идею образно и эмоционально. А для выражения эмоции – подобрать сюжет.

Особая ценность детского рисунка заключается в развитии ассоциативного мышления, познающего реальность самым эффективным способом – через сравнение, сопоставление, что в свою очередь, развивает творческую фантазию, гибкость и вариативность в поисках решения проблемы, тонкость восприятия. То есть формирует эмоционально-чувственную воспитанность личности.

(Шалагина Настя, 7 лет)


Рост информации в современном мире происходит с огромной скоростью и чаще всего хаотично. Элементы художественных средств (ритм, цвет, фактура, компоновка, силуэт формы) воздействуют на наше подсознание, могут нести как положительную так и отрицательную информацию. Необходимо помочь ребенку управлять своими эмоциями. Включить в работу правое полушарие, восстановить нагрузку на все органы чувств (музыкальный фон, чтение, пленэры и тп.), предоставить необходимую эмоциональную пищу (создание определенной атмосферы на уроке, контроль за состоянием ученика.)

Уникальность изобразительного искусства состоит в развитии всех форм мышления (абстрактного, логического, пространственно-конструктивного, конкретно-образного. Через создание художественного образа ребенок познает эмоциональные нюансы человеческого состояния.

Главная задача учителя - не научить просто рисовать, а обогатить эмоциональный мир ребенка, научить уважать мир эмоций в себе и окружающих и ориентироваться в нем. Для этого самому учителю необходимо быть грамотным, духовно богатым, тонко чувствующим, обладать умением заинтересовывать, побуждать к желанию творить, самому быть творческой личностью и тд. и тп.



Спасибо за внимание!

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее