Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Статья по изобразительному искусству на тему "Возрастные особенности младших школьников в сфере изобразительной деятельности"

Статья по изобразительному искусству на тему "Возрастные особенности младших школьников в сфере изобразительной деятельности"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.В.Калинина

Возрастные особенности младших школьников в сфере изобразительной деятельности

Младший школьный возраст (7-8 лет) определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка – поступлением в школу.

Поступивший в школу ребенок автоматически занимает новое место в системе отношений людей: у него появляются постоянные обязанности, связанные с учебной деятельностью.

В.А. Крутецкий отмечает, что «ко времени поступления в школу ребенок уже, как правило, и физически, и психологически подготовлен к обучению. Общеизвестна острота и свежесть его восприятия, любознательность, яркость воображения. Внимание его уже длительно и устойчиво, и это отчетливо проявляется в играх, в занятиях рисованием, лепкой, элементарным конструированием. Ребенок приобрел некоторый опыт управления своим вниманием, самостоятельной его организации. Память его достаточно развита – легко и прочно запоминает он то, что его особенно поражает, что непосредственно связано с его интересами. Относительно хорошо развита у семилетнего ребенка наглядно-образная память, речь грамматически правильна и выразительна. Словарный запас слов богат. Он может в достаточно широких пределах понимать услышанное, связно излагать свои мысли, способен к элементарным умственным операциям – сравнению, обобщению, пробует делать выводы» (Крутецкий 1976).

Учащиеся первых классов «рисуют, как отмечает в своей книге «Изобразительное искусство в школе продленного дня» Я.Я. Чарнецкий, сначала схематические изображения, отдельные предметы, а затем композиции, преимущественно по памяти, «от себя». Дети пытаются передать основной цвет и форму предметов, сопоставить их по величине, рисовать так, чтобы было «красиво». Так, например, дом рисуют с разноцветной крышей, девочку в ярком платье. Большое внимание уделяют на содержание рисунка, нежели сходство с натурой. Человек – труднейший объект для изображения. В фигуре человека обычно очень обобщенно изображаются голова, ноги, руки, туловище. Туловище делается в виде овала или треугольника, ноги – от углов треугольника вниз, руки прикрепляются к туловищу, а не к плечам. Когда ребенок рисует всадника на лошади в профиль, то изображает две ноги, у человека в профиль рисует два глаза. Пропорции нарушаются. В рисунке ребенок передает то, что знает, а не видит.

В начале учебного года первоклассники рисуют все предметы на одной горизонтальной линии. Причем человек и дом даются во фронтальном изображении, а машина и животные – в профильном.

Акварельной краской дети часто пользуются как гуашевой, нанося на поверхность листа густой слой… Закрашивают только то, что нарисовано, а фон оставляют белым. Большое пространство до земли оставляют незакрашенным. Детям этого возраста свойственно увлечение яркими, открытыми цветами. Внимание младших школьников отличается большой неустойчивостью, они не умеют управлять своим восприятием, не могут самостоятельно анализировать натуру и явления природы, изображают часто предмет, не глядя на него, не анализируя его форму. Форму и цвет дети не противопоставляют, не могут правильно назвать и нарисовать многие геометрические фигуры и тела, не умеют передавать их объем, путают объемные тела с плоскими формами. Обучать их рисованию геометрических тел в этом возрасте преждевременно. Эта задача может ставиться не раньше, чем в 3-м классе. Но им под силу рисование объемных предметов – овощей, фруктов» (Чарнецкий 1991).

С.А. Казначеева автор методического пособия для учителей «Развитие цветового восприятия у школьников» отмечает «первоклассникам важно научиться видеть, чувствовать и принимать красоту сложных цветовых сочетаний. Они делают первые попытки передачи пространства в выполнении пейзажа. После знакомства с теплым и холодным, звонким и глухим цветами дети перестают воспринимать цвет сам по себе, он становиться средством выражения творческого замысла.

Во 2-м классе в детских рисунках появляются некоторые изменения. Обучающиеся начинают лучше чувствовать форму, линию, больше внимания обращают на цвет и на расположение предметов на листе бумаги. Более близкие предметы на бумаге располагаются ниже, чем удаленные, предметы в пространстве рисуются с кажущимся уменьшением по мере удаления от зрителя. Постепенно обучающиеся 2-го класса к концу учебного года переходят на другую ступень развития, которую можно назвать ступенью правдоподобного изображения. Перестройка изобразительной деятельности у младших школьников заключается в переходе от рисунка – описания и перечисления отдельных деталей к рисунку – изображение предметов в более или менее точном соответствии с его реальной видимостью.

В технических приемах изображения школьник переходит от простой, проволочной линии к линии нащупывающей, сложной, от простого (задуманного) закрашивания локальным цветом к различным способам живописного изображения.

Учащиеся второго класса способны не только увидеть, но и выразить при помощи цвета настроение светлой радости, тихой грусти или состояние тревожного беспокойства.

С 3-го класса дети начинают более критически относиться к своим работам. Все чаще слышатся: «Не так», «Не похоже», «Я не умею» и т.д. Как показывает опыт, ученики должны быть подготовлены к 3-му классу, к выполнению работ, связанных с пониманием цвета, его природы, его свойств и применения его в практической деятельности, это позволяет им работать смелее, уверенней. В третьем классе у детей формируется ценнейшее качество культуры зрительного восприятия – умение всматриваться в окружающий мир, понимать замысел художника, следовательно, глубже понимать саму жизнь.

Учащиеся 4-го класса активно осваивают работу красками и кистью, графическими материалами, учатся пользоваться линией, пятном, то есть получают и отрабатывают те основы мастерства, которые позволяют им чувствовать, себя более уверенно на следующем этапе обучения.

Рисуют дети с увлечением, и кажется, что всякое вмешательство здесь совершенно излишне, что никакой помощи со стороны взрослых юным художникам не требуется. Разумеется это не так. Проявление интереса взрослых к рисунку ребенка и некоторые суждения о нем не только поощряют его к дальнейшей работе, но и помогают ему понять, в каком направлении он должен и может усовершенствоваться в работе над рисунком. Давая оценку детскому рисунку, учитель должен подумать о том, чтобы не разочаровывать маленького рисовальщика, отмечая положительные качества его работы» (Казначеева 2009: 1-4).

Таким образом, изобразительная деятельность доступна каждому обучающемуся, в том числе и детям младшего школьного возраста, независимо от степени их одаренности.

Приобщение учащихся к красоте, открытие в них способности чувствовать прекрасное, привитие колористической культуры – долгий процесс, состоящий из определенных, вытекающих друг из друга шагов.

Без знаний особенностей изобразительной деятельности младших школьников нельзя грамотно выстроить комплекс учебно-творческих заданий, которые способствовали развитию творческой индивидуальности в изобразительной деятельности обучающихся.

Таким образом, к моменту обучения во втором классе обучающиеся обладают:

- любознательностью, яркостью воображения;

- длительным, устойчивым вниманием;

- достаточно развитой наглядно-образной памятью;

- остротой и свежестью восприятия, но не умеют еще управлять самостоятельно им;

- не могут самостоятельно анализировать натуру и явления природы.

К моменту обучения, в третьем классе обучающиеся обладают ценнейшим качеством культуры зрительного восприятия – умением всматриваться в окружающий мир, понимать замысел художника, следовательно, глубже понимать саму жизнь.

Литература

  1. Брызгов Н.В. Функции цвета в различных видах искусства // Искусство и образование. 2009. №.4(60). С. 5 –12.

  2. Велтистов М. Е. Развитие творческого воображения ребенка в изобразительной деятельности // Одаренный ребенок. 2008. №.6. С. 34 – 48.

  3. Велтистов М. Е. Философские и психолого-педагогические условия подготовки художника-педагога к развитию творческого воображения учащихся // Одаренный ребенок. 2009. №.2. С. 28 – 45.

  4. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: Педагогика, 1991.С 181 – 185, С. 277 – 300.

  5. Иванова О.Л. Рисунки, которые нас рисуют. Педагогическая диагностика художественного развития ребенка. - С-П: Речь, 2009.

  6. КазначееваС.А., Бондарева С.А. Развитие цветового восприятия у школьников. – Волглград: Издательство «Учитель», 2009.

  7. Кожохина С.К. Путешествие в мир искусства.- М.: Творческий центр,1993.

  8. Коломенский Е.А. Психологическая наука – школе. М.: Просвещение, 1988.

  9. Колякина В.И. Библиотека учителя изобразительной деятельности. Методика организации уроков коллективного творчества. Гуманитарный издательский центр «Владос», 2000.

  10. Коротеева Е. И. Восприятие цвета в развитии художественно – творческих способностей школьников // Искусство в школе. 1996. №2. С. 42 – 45.

  11. Коротеева Е.И. Искусство и ты. Учебник для 2 класса начальной школы. – М.: Просвещение, 2007.

  12. Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. – М.: Просвещение, 1976.

  13. Лахути, М.Д. Универсальное пособие для детей и взрослых. – М.: Росмен, 2002.

  14. Левин В.А. Воспитание творчества. – Томск: Пеленг, 1992.

  15. Лопатина А. Скребцова М. Краски рассказывают сказки.- М.: «Амрита – Русь», 2009.

  16. . Лопатина И.А. Роль эмоций в творчестве // Одаренный ребенок. 2008. №.4. С. 13 – 19.

  17. Мелик – Пашаев А.А. Новлянская З.Н. Художник в каждом ребенке, М.: Просвещение, 2009.

  18. Михайлова Т. Чувство и цвет //Искусство в школе. 2010. №1. С. 39 – 40.

  19. Мухина В.С. Возрастная психология. – М.: AKADEMA, 2000. С. 249-321.

  20. Мухина В.С. Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта. – М.: AKADEMA,1981.

  21. Неменский Б.М. Педагогика искусства. – М.: Просвещение, 2007.

  22. Неменский Б.М.Изобразительное искусство. Методическое пособие 1 -4 классы. – М.: Просвещение, 2010.

  23. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка РАН

Институт русского языка им. В.В. Виноградова М., 1999.

  1. Пьянкова Н.И. Изобразительное искусство. – М.: Просвещение, 2006.

  2. Рыбакова С.Г. Арт-терапия для детей с зпр, С-П.: Речь. 2007.

  3. Копытин А.И. Руководство по групповой арт-терапии. СПб.: Питер, 2001. 216 с.

  4. Сокольникова, Н.М. Изобразительное искусство. Обнинск Издательство «Титул», 1996.

  5. Сокольникова, Н.М. Основы рисунка. Обнинск. Издательство «Титул», 1996.

  6. Сокольникова, Н.М. Основы живописи. Обнинск. Издательство «Титул», 1996.

  7. Сокольникова, Н.М.Основы композиции. Обнинск. Издательство «Титул», 1996.

  8. Сокольникова, Н.М.Краткий словарь художественных терминов. Обнинск. Издательство «Титул», 1996.

  9. Ульянова Н.С. Развитие эмоциональной культуры младших школьников. Об уроках изобразительного искусства // Искусство и образование. 2005. № 5(37). С. 29 – 33.

  10. Чарнецкий Я.Я. Изобразительное искусство в школе продленного дня. Б-ка учителя изобразительного искусства.- М.: Просвещение 1991. 159 с.

  11. Шутова Т.В. Особенности влияния цвета на психологическое состояние учащихся на уроках изобразительного искусства // Искусство и образование. 2004. №.6. С. 32 – 34.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-246590
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх