Инфоурок / История / Статьи / Статья по краеведению "Достопримечательности села Литвиненково"

Статья по краеведению "Достопримечательности села Литвиненково"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИТВИНЕНКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

БЕЛОГОРСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКА КРЫМ







«ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ОКРЕСТНОСТЯХ

СЕЛА ЛИТВИНЕНКОВО»









Работу выполнила

учитель истории и обществознания

Колосюк Надежда Васильевна



с.Литвиненково

2016 год



СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Кырк-Азиз – пещера-святилище

  2. Тарапан – скифская винодавильня?

Заключение

Список литературы

Приложения
























Введение

«…В пределах России нет другой страны,

которая бы жила такой долгой и такой

интенсивной исторической жизнью,

причастная эллинской средиземноморской

культуре во все века своего существования…»

М.А. Волошин

Родина - это Россия, но у каждого из нас есть место, где он родился, где все кажется особенным, прекрасным и родным. Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая Родина.

У одних - это большой город, у других - маленькая деревня, но все люди любят ее одинаково. Мы растем, взрослеем, но вот малую Родину мы никогда не забудем. Каждый человек должен любить свою малую Родину, знать ее историю, замечательных людей, которые здесь родились и выросли.

Мы сегодня стоим на толстейшем пласте времени и истории, и корни наши уходят так глубоко, что до их окончаний вряд ли когда-нибудь получится добраться. По простой причине: в каждом из нас намешано столько генов наших далеких предков и племенной крови, что просто невозможно разделить нас по национальному признаку. А тем более у нас в Крыму, где за тысячелетия смешалось сотни народов: греки, римляне, татары, скифы, сарматы, тавры и многие другие. У Крыма очень богатая история, которой могут позавидовать любые уголки нашей планеты.

Я хотела бы посвятить свой рассказ одному очень уютному и живописному уголку своей Малой Родины, селу Литвиненково. Я думаю, что тема сел и поселков недостаточно хорошо освещена в путеводителях по Крыму, а хотелось бы, чтобы живописные виды в окрестностях нашего села могли увидеть как можно больше туристов, так как, это способствовало бы развитию туризма не только в больших городах и на ЮБК.

Современное село Литвиненково поражает своими размерами, оно растянулось на четыре километра вдоль трассы. Село наше стало так называться с 1945 года, в честь первого командира Зуйского партизанского отряда Андрея Антоновича Литвиненко. До Великой Отечественной войны село называлось «Кентогай», что в переводе означает «широкий луг». Памятник А.А.Литвиненко сейчас стоит во дворе нашей школы (Приложение 1).



  1. Кырк-Азиз – пещера-святилище


Природа распорядилась так, что скалы стали для жителей села гордостью, достопримечательностью и местом отдыха. Существует много легенд, рассказов, преданий, которые передаются из поколения в поколение. Скальная гряда (Приложение 2) была пристанищем и домом для многих племен и народов. Отвесные стены с востока, юга и запада служили неприступной преградой для врагов, а с северной стороны была построена защитная стена, развалины которой можно увидеть и в наше время. Сейчас они напоминают беспорядочные нагромождения камней, ямы, канавы, поросшие травой. Это все, что осталось от древних поселений скифов. Древнее городище занимало территорию более двух квадратных километров и находилось на возвышенности Барут-Хане (Приложение 3), которая внешне выглядит как небольшое плато. Здесь археологами были найдены остатки городища скифов, но найти что-либо сейчас не представляется возможным, поэтому возвышенность может служить лишь ориентиром по пути к пещере Кырк-Азиз (Приложение 4).

Это место считалось священным, и сюда крымские татары привозили своих больных, оставляя после молитвы кусочки одежды и волос недужих, «чтоб вместе с одеждой и волосами осталась здесь их болезнь» (Приложение 5).

К гроту, вверх по склону ведут бетонные ступени лестницы. Кустарники вдоль лестницы увешаны разноцветными тряпочками и платками. Сама пещера округлой формы около 3-х метров высотой и около 6 метров в диаметре с круглым отверстием в «крыше-навесе» (Приложение 6). В стенах многочисленные ниши, а потолок закопчен дымом от костра.

Все, что мы знаем о появлении пещер, их истории, передается от человека к человеку, и пещера «Кырк-Азиз» исключением не является. Есть легенда, и есть место недалеко от реки Зуя, которое по преданию считается священным.

Пещеру-святилище «Кырк-Азиз» нельзя оставить без внимания по одной простой причине – это место, где многие годы крымские татары поклонялись той жертве, которую по преданию принесли сорок братьев. Предание гласит, что сорок братьев вошли в пещеру, чтобы помолиться Аллаху, и во время молитвы все погибли от рук «неверных». С того времени, отовсюду к священному месту «Кырк-Азиз» везли больных, раненных, чтобы излечить молитвами и святым духом, что присутствовал на месте гибели невинных. Оставляя кусочки одежды больных, их волос крымские татары как бы оставляли здесь, в этом святом месте саму болезнь человека.

Найти пещеру-святилище можно самостоятельно, от Симферополя до нее около 30 км в сторону Феодосии, а затем за селом Литвиненково уже видна возвышенность Барут-Хане, которая внешне выглядит как небольшое плато.

Пещера находится на плато Барут-Хане, но путь к ней преграждает быстрая и холодная река Зуйка. Поднявшись по ступеням, туристы видят глубокий грот. По преданию, в пещере-святилище Кырк-Азиз (Приложение 7) ещё в первой половине ХХ века лежал продолговатый камень «наподобие гроба, покрытый зеленым сукном», на который клали больного человека. Больной должен был переночевать в пещере, что почти всегда гарантировало его исцеление. Лучше всего Кырк-Азиз исцелял «от умопомешательства».

У П.Кеппена есть такие слова: «…удобною стезею спускаешься вниз к татарской святыне «Къыкр-Азиз», где в пещере, имеющей в длину и ширину по осьми шагов, находится гроб…, к которому из ближних и дальних мест стекаются татары, страдающие разными недугами и ищущие себе исцеления».

«…Старый куст с развесистою кроной

Примостился у скалы крутой

Говорят, что здесь во время оно

Похоронен был один святой

Тот святой был всемогущим вроде

До сих пор молва о нем гласит

Он лечил от грыж и от бесплодья

Исцелял трахому и бронхит…

И сюда десятки верст осилив,

Страх священный в сердце затаив,

Странствующие грешники носили

Немощи телесные свои.

так велось, так завещали предки

Доля правды есть в словах молвы

Как флажками старый куст расцвечен

Тряпочками с ног до головы…»













  1. Тарапан – скифская винодавильня?


Тарапан - основание винодавильни, пресса для винограда и емкости для сбора сусла. Виноград давили ногами, затем прессом на деревянном каркасе с опорами в монолите.

Прогуливаясь по окрестностям Литвиненково два года назад был обнаружен очень интересный объект (Приложение 8). Южнее возвышенности Барут-Хане, на западном склоне скального образования видны крупные валуны, на первый взгляд, не представляющие никакого интереса, но подойдя ближе вы будете невероятно удивлены. Такие сооружения в Крыму встречаются на Мангуп-кале, Чуфут-кале и других пещерных городах. Кто бы мог подумать, что в окрестностях села Литвиненково можно увидеть такое историческое чудо (Приложение 9).

Я предполагаю, что эта винодавильня времен обитания на плато Барут-Хане скифов, ведь они занимались виноградарством и виноделием. Достоверно сказать, конечно же невозможно, так как выводы должны делать ученые. Однако, это очень интересный экспонат под открытым небом, который украшает нашу местность.













Заключение

Знание своего исторического наследия обогащает духовный мир современного человека, воспитывает бережное отношение к тому, что его окружает. Познания о нашем родном крае помогают лучше узнать себя самих, историю своей семьи, своих предков, людей, живущих рядом с нами, и тем самым понять ценность стараний, направленных на то, чтобы сохранить и преумножить уже созданное предыдущими поколениями.

В XXI веке вряд ли на Земле остались места, где природный ландшафт не изменён действиями человека. Оглянитесь и посмотрите, как люди вокруг вас меняют природную среду. Леса превращают в парки, пустыри – в скверы, водоёмы или пересыхают, или создаются на пустом месте, болота осушаются, а незаселённые места обживаются. Могучие реки перекрываются, на них строятся плотины; но чтобы построить их, человеку приходится создавать рукотворные моря.

Основная задача нашего поколения – осознать то, что мы неразрывно связаны с природой. И чем чаще мы будем любоваться ее красотами, тем добрее душой будем становиться. Приезжайте к нам, и вы увидите первозданные природой скальные массивы и бойкую речушку, на берегу которой можно прекрасно отдохнуть.


















Список литературы

  1. Дюличев В.П. Рассказы по истории Крыма. – Изд. 3-е, стер. Симферополь: Бизнес-Информ, 1997. – 288 с.

  2. Книга для чтения по истории Крыма./

Под ред. Храпунова И.Н. – Симферополь: ЧП «Предприятие Феникс», 2010. – 328 с.

  1. Фадеева Т.М. По горному Крыму. – Москва «Искусство», 1987. – 175 с.

  2. Кеппен П. И. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических: [с картой Южного Крыма и принадлежащим к ней указателем] / сочинение Петра Кеппена.


















ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение 1


hello_html_mf941af5.jpg

Памятник командиру Зуйского партизанского отряда

А.А.Литвиненко









Приложение 2


hello_html_22630ae1.jpg

Вид на скальный массив со стороны речки Зуйки














Приложение 3


hello_html_m61af8366.jpg

hello_html_mba97f42.jpg

Возвышенность Барут-Хане

Приложение 4


hello_html_b11bac7.jpg

Вид с возвышенности Барут-Хане на Кырк-Азиз сверху














Приложение 5


hello_html_2cc169b9.jpg

Вход в грот















Приложение 6

hello_html_377bc0c1.jpg

Ступени, ведущие в пещеру Кырк-Азиз

hello_html_1ee425a2.jpg

Потолок грота

Приложение 7


hello_html_mb62aa53.jpg

Вид внутри святилища







Приложение 8


hello_html_17a49d93.jpg

Вид на винодавильню













Приложение 9

hello_html_m6efbbf97.jpg

hello_html_m6fba7074.jpg

Винодавильня (тарапан)

Приложение 10

hello_html_m2797052b.png







Тарапан





















Карта окрестностей села Литвиненково

19

Общая информация

Номер материала: ДБ-336522


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»