Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок История России СтатьиСтатья по краеведению "ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ"

Статья по краеведению "ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ"

библиотека
материалов

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ

Никогда не соглашался с мнением антрополога Клиффора Гирца, который утверждал в своей «Интерпретации культур», что «В маленьком городке или деревне можно найти только (увы!) жизнь маленького городка или деревни». Любая локальная, местная история всегда связана с большими массивами событий, которые отражаются в ней, либо, точнее, преломляются. И здесь я всегда верен К.Гинзбургу и «Волшебнику из страны ОК», Эмманулю Ле Руа Ладюри. Любые архивные дела, касающиеся казусов прошлого на местном уровне, позволяют заглянуть, правда, с ограничениями, вглубь истории социума, как данной местности, так и страны в целом. История, в моем понимании, в первую очередь, люди. Архивные данные, касающиеся даже не самых светлых сторон истории общества, помогают воссоздать, до известной степени правдивую, картину бытия людей во времени.

Попала ко мне в руки недавно одна криминальная история столетней давности, ее события происходили в селе Павлово и заречной деревне Хреново (так до 1938 года называлось селение Большое Окское).

Началась она с того, что на тропе, ведущей в деревню Хреново, 15 июля 1917 года был найден убитым молодой человек. Милиция сработала быстро, было выяснено, что погибший – конторщик товарищества братьев Первовых, Александр Шибаров. Утром он был отправлен с крупной суммой денег (3000 рублей) на фабрику, находившуюся в деревне. Деньги предназначались для расчета с рабочими. Товарищество братьев Первовых было к 1917 году большим промышленным предприятием по производству металлоизделий. Оно имело фабрики в деревне Лаптево и селе Сосновское, производя топоры, ножи, хирургический инструмент, а также, по заказу Нижегородского Биржевого Военно-Промышленного Комитета, малые пехотные лопаты для нужд фронта.

Итак, в ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что парень убит ударом кинжала, денег при нем не оказалось, т.е., это было убийство с целью ограбления. Можно предположить, что преступник знал, что 15 июля с работниками фабрики будет расчет и что должен будет кто-то прийти от хозяев с деньгами. Также можно предположить, что преступник знал, какой дорогой пойдет посыльный. Подозрение пало на крестьянина деревни Хреново, Ивана Васильевича Нефедова (нашлись свидетели, которые видели его незадолго до убийства на тропе), который был немедленно арестован и заключен в арестантском доме, представлявшем собой деревянное строение во дворе Павловского волостного правления (в этом здании когда-то располагалась вотчинная контора Шереметевых, рядом с современным кинотеатром «Спартак», так что вся последующая драма будет разворачиваться в районе современного центра города).

Иван Нефедов на допросе сделал чистосердечное признание в убийстве и ограблении, похищенные деньги были обнаружены в месте, которое он указал. Вечером 15 июля перед арестантским помещением собралась толпа, которую подстрекало несколько человек. Люди потребовали у охранников выдать им Нефедова для расправы, охрана выполнила требование толпы. Преступник был жестоко избит, затем толпа увела его на улицы села. Через некоторое время Иван, приведенный толпой снова оказался в арестантской. В ночь с 15 на 16 июля Нефедов совершает несколько попыток суицида, предотвращенных охраной. Возможно, попытки суицида были предприняты из страха перед гневом толпы, так как смертная казнь Ивану Нефедову не грозила, она была отменена постановлением Временного правительства от 25 марта 1917 года, подписанным министром-председателем, князем Георгием Львовым.

16 июля около полудня около арестантской снова собралась толпа, требовавшая выдачи Нефедова для расправы. До вечера павловская милиция сдерживала толпу, уговаривала разойтись, однако к вечеру разъяренные, требовавшие смерти преступника жители оттеснили милиционеров, взломали двери арестантской лодочным якорем (что следует из отчета судебного следователя второго участка Горбатовского уезда, который 20 июля осматривал место происшествия) и вытащили Ивана на улицу. Нефедов, обращаясь к толпе, говорил буквально следующее: «Товарищи, простите Христа ради, век за вас буду работать на каторге». Собственно, такое наказание ему и грозило по закону – бессрочная каторга. Но подстрекаемую «кучкой смутьянов» толпу было не остановить – Ивана потащили по направлению к Дальней Круче, где он и был жестоко избит и скончался от побоев.

Местные власти дело не оставили без внимания. Необходимо вспомнить, что лето 1917 года выдалось крайне неспокойным. Практически одновременно с описываемыми мной событиями серьезные антиправительственные волнения, приведшие к кровопролитию и человеческим жертвам, проходили в Петрограде. Возможно, именно поэтому, чтобы не спровоцировать толпу, павловская милиция не применила против нее оружие. Толпу подстрекало несколько человек, можно предположить, что инцидент с Иваном Нефедовым был бы использован как повод к беспорядкам в крупном промышленном селе. Далее волнения могли бы распространиться на весь уезд и трудно сказать, чем закончилось бы дело.

От имени местных властей к гражданам-жителям уезда было составлено обращение, в котором указывалось, что в государстве должны царить законность и порядок, никакие самосуды недопустимы, а подстрекатели самосуда будут наказаны (по факту убийства И. Нефедова было начато расследование). Думаю, что здесь власти указывали населению на то, что впредь не потерпят подобных нарушений закона, которые, кроме того, можно использовать как повод к массовым беспорядкам. Следует также отметить, что в данном случае на высоте оказались правоохранительные органы: судебный следователь, начальник павловской милиции (судя по подписи, фамилия Акинфьев), милиционеры (например, милиционер Дьяконов, вовремя сообщивший по телефону судебному следователю в Горбатов о нападении толпы на арестантское помещение). Конечно, погиб человек, хоть и преступник, но, в конечном итоге, ситуация была взята под контроль – к 20 июля, дню выхода обращения властей к жителям района, беспорядков не фиксируется. Почему представляется необходимым подчеркнуть роль правоохранителей? Судя по тексту обращения к гражданам и составу должностных лиц, подписавших его, Временное правительство на местах могло реально опереться на суд (который имел и некоторые полицейские функции) и прокуратуру, которые подчинялись закону. Частично можно было опереться на милицию как орган правопорядка. Вся остальная власть, в принципе, принадлежала местным Советам, правовой статус которых летом 1917 года достаточно сложно определить.

Таким вот образом в переломные эпохи уголовное дело может использоваться как повод к незаконным политическим действиям, а единственной опорой легитимной власти становятся правоохранители, от воли и благоразумия которых зависит порядок в обществе. Ну, и конечно за всеми, казалось бы, сухими текстами делопроизводственных бумаг находятся люди и судьбы.


П.В.ФИЛАТОВ, преподаватель ПАМТ им. И.И. Лепсе.









Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее