Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья по краеведению "Краткий исторический портрет населённого пункта"

Статья по краеведению "Краткий исторический портрет населённого пункта"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Л.С. Мозжакова

г.Пенза


Краткий исторический портрет населённого пункта г.Нижнего Ломова Пензенской области

В настоящее время общество становится свидетелем возрождения краеведения. Это связано с подъемом национального самосознания, признанием авторитета общечеловеческих ценностей, возрастанием интереса к проблемам истории отечества и «малой родины» у людей разных убеждений, профессий, увлечений, возраста.

У каждого уголка нашей Родины - своя история, своя слава, свое настоящее и будущее. Это естественно: у людей много общего, но один человек не похож на другого. Так и города, и сёла…Порой мы не знаем ни истории наших родных уголков, ни славных страниц, ни героического прошлого наших земляков, потомки которых проживают рядом с нами. Сегодня государство в рамках различных образовательных, культурных проектов возрождает краеведческую тематику и интерес к истории малой Родины.

Будучи уроженкой Нижнего Ломова, в данной работе меня заинтересовала сама история моего родного края (Нижнего Ломова Пензенской области) не только с позиции истоков населённого пункта. В работе я прослеживаю основные вехи развития населенного пункта, жизнь замечательных людей, которые внесли славную лепту в становление и развитие края.

Прослеживаю исторические события и явления общественной жизни малой территории с момента истоков до современности в их причинно-следственных связях.

Город Нижний Ломов имеет свои приметы. Они неповторимы. Одни из них свидетельствуют о кровном его родстве с соседними городами, другие - чем-то отличают от них. Характерной особенностью Нижнего Ломова является то, что он возник и развивался как чисто военное поселение и долгие годы был мощным укрепленным пограничным пунктом.

Нижнеломовский край издавна славится не только об­ширными лесами, но и удивительными памятниками при­роды. Одной из немеркнущих жемчужин нашего района является Салолейка. В любое время года — в зимнюю стужу и осеннюю слякоть, в весенний разлив и жаркое лето — здесь можно встретить группы людей и одиноких любите­лей природы из ближних и дальних уголков нашего края. Они приходят и приезжают сюда для того, чтобы прикос­нуться к легендарной старине наших предков, полюбовать­ся непревзойденной красотой природы, насладиться целеб­ной водой, набраться телесного и духовного здоровья.

Краткая история образования населённого пункта

...Более трех с половиной веков прошло с тех пор, как на крутом берегу реки Ломовой появился оборонительный го­род-крепость Нижний Ломов. Много воды утекло с тех пор, многое изменилось в его судьбе, но город продолжает жить, хорошеть и развиваться. Он бережно хранит память о своих предках, он гордится своей историей, он растит и на луч­ших традициях отцов воспитывает молодую смену, он ра­душно распахивает сердца и двери гостям.

Стоит обратить внимание на то, что городом тогда называли кре­пость. Крепость Ломов получила в соответствии со своим положением на реке свое название Нижний Ломов. А название реки Ломов возникло намного раньше, оно отмечено еще в 1571 году в росписи "Мещерских сторож". Название реки Русские поселенцы восприняли от слов народа коми языка "льомва", что в переводе на Русский означает "черемуха-вода", т.е. речка с зарослями черемухи по ее берегам. Точно так же в конце 1635 года к зиме, одновременно, но никак не ранее и не позднее Нижнего Ломова, был по­строен «новый верхний город на реке Ломовой», то есть город-крепость Верхний Ломов.

После постройки острогов-крепостей перед властью вста­ла новая задача — построить слободы около них и заселить их как служилыми людьми, так и ремесленниками и тор­говцами, а в окрестностях поставить новые селения, то есть начать активное заселение осваиваемых земель. Решение этой задачи началось с 1636 года.

Первым делом внутри будущих городов-крепостей стро­ились церкви. Нижний Ломов, пожалуй, единственный в области рай­онный центр, где не сохранилось памятников церковной архитектуры, а проще говоря — церквей.

В 1910 году на 242 населенных пункта уезда приходи­лось более 100 церквей. Каждая имела несколько приходов — сел и деревень с прихожанами-жителями. Все сведения о рождениях, браках, смертях священники записывали в мет­рические книги на протяжении многих десятилетий. Сей­час это единственные документы, по которым можно уста­новить свои родословные.

К сожалению, вместе с церквя­ми исчезли и многие из этих книг, утварь, иконы, богослу­жебные книги, даже следов их не осталось. Неоднократно велись поиски чудотворной иконы Казанской Божией Ма­тери и книг из большой библиотеки мужского Казанского монастыря — все бесполезно. Старожилы сел Норовка и Монастырское ничего о них не знают.

В Нижнем Ломове это была соборная цер­ковь во имя Воздвижения Животворящего креста Господ­ня, или Крестовоздвиженская (позже на этом месте был воздвигнут каменный Крестовоздвиженский собор. К великому сожалению, истори­ческая святыня — величественный пятиглавый собор — в советские времена была взорвана, сегодня рядом с этим местом находится стела Героев Великой Отечественной вой­ны, а по церковному кладбищу проложена асфальтирован­ная дорога.

Памятное событие произошло 8 (21) июля 1643 года в двух километрах западнее Нижнего Ломова. Ка­зак Андрей Михайлов сын Набоков увидел побли­зости от вытекавшего из горы источника икону Казанской Божией Матери, стоявшую на пне, и доложил об этом вое­воде Ивану Косагову. Тот не поверил в чудесное явление иконы в диком болотистом месте, за что промыслом Божиим был наказан: у него тяжело заболел сын. Приняв это как наказание за свое неверие, воевода вместе со священнослу­жителями города, с хоругвями и иконами отправился крес­тным ходом в глухомань, где был совершен молебен перед явленной иконой Пресвятой Богородицы. Заступлением Царицы Небесной сын воеводы чудесным образом исце­лился.

Следом стали совершаться и другие чудеса, после чего горожане окончательно уверились в том, что икона чудот­ворная. Об этом было доложено царю Михаилу Федорови­чу, и по его повелению в 1644 году на месте явления иконы был основан мужской Казанско-Богородицкий монастырь, просуществовавший до 1930 годов.

В конце 19 века взять 1866 год. По одним данным, в Нижнем Ломове, без слобод, жило 6 081 человек, то есть столько же, сколько и в 1864 году. По другим сведениям, в том году в уездном городе со слободами стояло 1 580 деревянных и 40 каменных домов, 8 деревянных и 1 каменная церковь, 3 моста через реку Ло­мов, 27 торговых лавок, а проживало в нем или 9 467 человек, или 10 511, в том числе 5 342 — мужского пола (по численно­сти населения и тут несовпадающие цифры).

В Нижнем Ломове самым крупным предприятием была спичечная фабрика С. П. Камендровского. Там, без учета надомников, работало несколько десятков человек. В уезде в селе Архангельское-Голицыно стараниями сы­новей — наследников А. Я. Лубяновской Петра и Николая Федоровичей появился чугунолитейный завод: каменные корпуса, в которых размещались паровая машина, литей­ное отделение, кузница, слесарная, токарная и номерная мастерские и прочее.

Перемены начались в 80-х годах, когда экономические условия стали способствовать переходу к капиталистичес­ким отношениям. Рынок требовал все большего количества продуктов и разнообразных товаров. В изменившихся усло­виях труда — при отсутствии дармовой рабочей силы, то есть крепостного крестьянства, — многие поместья пришли в упадок либо перешли целиком или частями в другие руки, в том числе купцов, которые приобретали все больший вес и авторитет.

В Нижнем Ломове в том году имелся замечательный ко­локольный завод купца третьей гильдии Ф. А. Привалова и имелось несколько небольших предприятий. Самым круп­ным из них оставалась спичечная фабрика С. П. Камендровского. С 1879 года в городе начала работать типография, владельцем которой позднее стал Петр Емельянович Пис­кунов, а с 1883 года — городской общественный банк.

Вообще же в уезде существовало большое количество спичечных фабрик, что являлось отличительной чертой и гордостью нижнеломовцев. А начиналось все с фабрик купца третьей гильдии С. П. Камендровского и мещанина А. П. Перемышлина — самых первых спичечных фабрик в губернии. Впрочем, какие это были фабрики, если у первого владельца тогда работало лишь 11 человек, а у второго — всего-навсего 3... Такими же ма­ленькими были и фабрики Андрея Никитича Казурова в де­ревне Макаровке (1870 год), крестьян И. В. и А. В. Какушки-ных (Кокушкиных, потом остался один Иван Васильевич) в селе Кувак-Никольское и П. К. Камендровской в Нижнем Ломове (обе основаны в 1875 году), купчихи А. И. Зиминой в Нижнем Ломове и крестьянина П. М. Репина в селе Архан-гельское-Голицыно (1885), нижнеломовского купца Михаила Матвеевича Никулаева в селе Большие Хутора (1886)...

По большому счету, каждый из конкурентов мог выйти в лидеры, но сделать это удалось лишь Камендровскому. Дру­гие фабрики не выдержали конкуренции и обанкротились или остались хоть и доходными, но все же небольшими пред­приятиями.

В конце 19 века численность жителей в Нижнем Ломове почему-то уба­вилась с 9 140 человек в 1887 году до 8 815 — в 1896-м. В городе проживало 208 дворян, 382 человека духовного зва­ния, 104 купца, 296 военных, 4 048 мещан, 3 741 крестья­нин и 36 прочих людей. К «прочим» обычно относили ни­щих и бродяг.

В Нижнем Ломове числилось 8 кирпичных заводов, 2 спичечные фабрики, 1 колокольный завод купцов братьев К. Ф. и И. Ф. Приваловых, перешедший им в наследство от отца Ф. А. Привалова, 1 дрожжевой завод, частная типогра­фия с литографией П. Е. Пискунова, фотография, пожар­ная часть, телеграфно-почтовое отделение, электростанция, уездная земская и тюремная больницы, лазарет при Успен­ском монастыре, городская и уездная аптеки, городское четырехклассное (бывшее уездное) и 3 начальных училища, ремесленная школа, библиотека, 2 книжные лавки, обще­ственный клуб.

Всего в 73 начальных учебных заведениях уезда (50 свет­ских и 23 церковноприходских) обучалось 3 148 детей. Это невысокий показатель. Действовало 70 православных церк­вей, 2 единоверческие, 11 часовен, 2 раскольничьи молель­ни и 2 мечети.

В начале 20 века происходят изменения в ездном городке. Так в 1910 году в Нижнем Ломове появился водопровод. В 1912 году в Народном доме впервые для местной публики был о показано 15-ти минутный фильм "Охота на волков". В 1926 году начал работу городской радиоузел. В 1927 проведена железнодорожная ветка до Выглядовки. С 1928 года Нижний Ломов — районный центр Нижнеломовского района Пензенского округа Средне-Волжской области. С 1939 года в составе Пензенской области.

В данном исследовании была сделана попытка проследить историю малой Родины, ещё одного кусочка нашей огромной страны. Это своего рода возможность прикоснуться к истокам, духовному наследию нашей земли. История в событиях и лицах ещё более приближает нас к прошлому нашего родного края. Это даёт нам возможность воспитывать детей в духе уважения и любви к Родине, интереса к историческому прошлому.

Сегодняшнее стремление обратиться к краеведению закономерно. Каждый человек по своей воле или в силу жизненных обстоятельств, использует краеведческую информацию. Документально зафиксированные итоги краеведческих поисков представлены в форме произведений печати, или же рукописных материалов. Приоритеты духовности и культурной преемственности в условиях раскрепощенного информационного пространства позволили библиотеке стать таким учреждением, в основе деятельности которого лежат вечные ценности. К вечным ценностям, без сомнения, относится краеведение.


Сноски


1. Из истории области. Очерки краеведов. — Вып. III. — Пенза. 1992.

2. Белорыбкин Г. Н., Поляков В. А. и др. Очерки Наровчатской истории. — Пенза. 1999.

3. Забродина Н. И., Шаракин В. М. Вехи истории. — Пенза. 2002.

4. Саляев Е.И. Милый сердцу Ломовский край. - Пенза,2003




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-334107
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>