948991
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыСтатья по краеведению "Забайкальское отделение императорского общества правильной охоты"

Статья по краеведению "Забайкальское отделение императорского общества правильной охоты"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Забайкальское отделение императорского общества правильной охоты.

В конце XIX в. в России были созданы и активно действовали несколько общественных организаций: Забайкальский отдел Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, отделение Приамурского отдела ИРГО, Забайкальское общество врачей, Переселенческий комитет Забайкальской области.

В данной статье мы обратимся к деятельности одной такой организации – Забайкальского отделения императорского общества правильной охоты. Хочется отметить, что эта тема в исторической науке является почти не изученной. Лишь отдельные ее аспекты нашли отражение в работах Ю.К. Нестеренко и Н.Н. Закаблуковской. Интерес представляет, например, статья Ю.К. Нестеренко « И стреляли, и теряли…», в которой раскрывается цель создания и деятельность ЗОИОПО.

Источниками для раскрытия этой темы послужили архивные материалы Государственного архива Забайкальского края, представленные в основном отчетами о деятельности данного общества.1

Свой отчет общество ведет с 1872 г. Члены его разработали для себя специальный знак, тогда еще не имевший регионального значения. В 1887(1888) г.- в бытность военного губернатора Забайкальской области и наказного атамана Забайкальского казачьего войска Якова Федоровича Барабаша, в Чите открылся Забайкальский отдел императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты.2

Местный отдел правильной охоты создали «для изучения пушного промысла, рыболовства др. видов охоты, разработки основных положений охотничьего закона, решения вопросов коневодства, для чего была организована особая комиссия по устройству испытания лошадей, построен скаковой круг для проведения призовых скачек и бегов. Рассматривались особенности охоты в Монголии, в районе озера Байкал, причины массового истребления яиц болотной дичи по реке Аргунь, охотничья жизнь в крае»3. Как видим, деятельность не ограничивалась только стрельбой по целям и рыбной ловлей.

Председателем отдела был И.П. Потоцкий. Отдел разработал правила Бюро спорта, стал инициатором создания ипподрома в Чите, который был открыт в 1894 г. Отдел имел участок земли площадью 2300 квадратных саженей и изюбрятник. Труды Забайкальских охотников печатались в « Приамурских ведомостях». Выходили они и отдельными изданиями. Например, военный врач В.Я. Кокосов, бывший начальник Читинского военного госпиталя (1890-1896 гг.), автор знаменитых рассказов о Карийской каторге, 1894 г. в Чите публиковал брошюру «Об истреблении волков в Акшинском округе Забайкальской области».

К концу XIX в. Завершилось строительство Забайкальской железной дороги. В 1998 г. власти приняли решение устроить в Чите промышленную выставку. Главное участие в ней приняло географическое общество. Охотники тоже не были безучастны. Их выставка была организованна 1899 г., и на ней достойное место заняла экспозиция

«Охота как промысел». Для этой выставке даже изготовили специальный памятный жетон.

В «Памятной книге Забайкальской области на 1898 г.» говорится, что председателем отдела общества правильной охоты тогда состоял Адам Юрьевич Станкевич, членами совета- Андрей Григорьевич Цитович, Алексей Кириллович кузнецов, Владимир Михайлович Якушев4. Всего в обществе насчитывалось: членов непременных-6, действительных 130 и любителей 8. Среди охотников много было военных (по словам Петряева, « в те годы Чита была городом военщины и чиновничества. Общественная жизнь была в застое»)5. С действительных членов общества взималось по 5 рублей взносов, с любителей - 3. Как сказано в Памятной книге, отдел имел «участок земли, дом, тир с обстановкой, музей охотничьих и промыслов, библиотеку и скаковой круг, для конных состязаний»6.

В начале прошлого века Читинский отдел общества правильной охоты возглавил И.П. Михайловский. Объединение забайкальских охотников возникло не на пустом месте. Охота – это традиционный промысел населения Сибири, особенно пушной. Например, соболь считался в Русском государстве чуть ли не главной валютой казны. Наиболее известные охотники Забайкалья были: А.И. Кулибин (сын знаменитого писателя И.П.Кулибина), один из первооткрывателей забайкальского золота. Он погиб во время охоты на Алтае в 1837 г. Еще один страстный охотник, горный инженер – Н.П. Аносов, открывший несколько золотых россыпей, в том числе в верховьях Бальджи. А вот имя еще одного горного инженера – А.А. Черкасова, должен знать каждый только потому, что он написал свою знаменитую книгу «Записки охотника Восточной Сибири».

Посвящая ее любителям охоты, Черкасов писал:

Друзья, охотники! Прочтите,

Что пишет верно, ваш собрат.

Чего не знает – не взыщите,

Он все сказал, чем был богат.

Такие люди, как Черкасов, лучшие охотники, душой болели за природу, били тревогу по поводу ее оскудения. В 1884 г. он напишет: «И теперь уже далеко не то, что было: непролазная тайга день ото дня делается все более и более доступной и не так страшной, а нескончаемые дебри редеют чуть не с каждым часом и несчастные звери заметно убывают большом количестве или кочуют в еще нетронутые тайники сибирских трущоб. Все это, конечно грустно, для охотника…»7.

Из заметок и объявлений, которые регулярно появлялись в газете «Забайкальская новь» можно многое узнать о жизни читинских охотников. Например, 18 декабря 1909 г. газета сообщает: «многие члены охотничьего общества обращаются к нам с жалобами на бездеятельность правления; облав не устраивается; для урегулирования всего этого необходимо общее собрание членов, а собрание не назначается». Подействовала ли критика, но 17 сентября 1911 г. читателей «Забайкальской нови» известили: «Облавные охоты. Отдел общества правильной охоты устраивает облавные охоты 25 и 28 сентября в поселках Смоленском и Каштаке, 2 октября на станции Сохондо, 9-ого в поселении Атамановском, 16-ого в Застепинском, 21,22,23 на станции Ага, 6 ноября в поселке Ереминском и 13,14 ноября в Притупово. В облавах могут участвовать гости по рекомендации членов». А для лучшей организации травли волков и лисиц и других хищников «действительный член забайкальского отдела правильной охоты А.А. Денбновецкий» пообещал выслать из Читы «наложным платежом» соответствующее наставление8.

Особенно ярко деятельность общества протекала в охотничьи сезоны. 20 апреля 1913 г. газета писала: «С наступлением весны озера и реки в окрестностях Читы наводняются охотниками. Местный отдел правильной охоты организует ряд весенних охотничьих экскурсий. Первая экскурсия, как нам сообщают, отправляется сегодня за Яблоневый хребет на р. Конду, изобилующую пернатой дичью». И наследующий день: «вчера из Читы выехали целыми партиями охотники в окрестности станции Сохондо, Маккавееву и другие места»9.

Однако охотники стреляли не только по живым мишеням. В июле 1914 г. в газете появилось сообщение: « на одном из последних заседаний отдела назначена на воскресенье, 6-ого июля состоится первая в этом году призовая стрельба. Происходить она будет при охотничьем домике на Угдане. Главные призы: Переходящий кубок, браунинг- дробовик, золотой и 2 серебряных жетона. Второстепенными призами назначены различные охотничьи принадлежности». Время прохождения соревнований – четыре часа дня.

Возникает вопрос: где экипировались местные охотники? Большинство из них, возможно в лавках и магазинах. На рекламу товара купцы не скупились. Вот, например, К.И. Колеш, обладающий, по его мнению, самым большим и старейшим в Забайкалье магазином охотничьего оружия предлагал через газету «Забайкальская новь»: «большой выбор первоклассных заграничных русских фабрик, разные оружия – нарезные, одноствольные, дробовые браунинги, револьверы. Богатая коллекция амуниций, припасов и принадлежностей для охоты и рыбной ловли. Так же не забывали о порохе, вероятно, дымном»10. Магазин Колеша располагался в доме И.И. Козлова по улице Александровской (ныне Амурская; впоследствии в доме работал кинотеатр «Русь», он же «Забайкалец», теперь – «Центавр»). Императорское общество правильной охоты имело не только нагрудные значки и призовые жетоны, но и свои деньги - металлические боны.

Революционные события 1917 г. отразились, естественно, и на организации охотников. Общество не исчезло, однако из названия убрали слово «императорское». В газетах можно было прочесть такое, к примеру, объявление: «Совет Забайкальского отдела Всероссийского общества правильной охоты… извещает своих членов, что выдача квитанций взамен билетов на 1920 г. производиться секретарем отдела, с 5 до 7 ч. Вечера во вторник и среду».

Автор: Учитель истории Калинина С.В.

1 Акт кассового отчета совета за 1894-1895гг.; Временный устав Бюро конского спорта при ЗОИОПО; Выписка из протокола годового заседания общего собрания членов ЗОИОПО, состоявшегося 8 декабря 1895 г.; Годовой отчет о деятельности ЗОИОПО, за сезон 1893-94гг.; Именной список членов ЗОИОПО за сезон 1892-93гг.; Именной список членов ЗОИОПО, за сезон 1893-94гг.; Отчет о деятельности ЗОИОПО, за 1894-1895гг.; Протокол №7 заседания общего собрания членов ЗОИОПО, 1894. 11 января.

2 Закаблуковская Н.Н. Забайкальский отдел императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. URL:http\\ zabinfo.ru (дата обращения 21 апреля 2008г.)

3 Энциклопедия Забайкалья: Читинская область. В 4т. Т.3/ гл. ред. Р.Ф. Гениатулин. Новосибирск: Наука, 2006.

4 Нестеренко Ю.К. Маленькие тайны Читинских песков. Чита: Экспресс-издательство, 2007.С.11

5 Там же. С.12

6 Лобанов В.Г.Памятная книжка Забайкальской области на 1901 г. Чита,1901.

7 Нестеренко Ю.К. Маленькие тайны Читинских песков. Экспресс-издательство, 2007.С12

8 Нестеренко Ю.К. Маленькие тайны Читинских песков. Экспресс-издательство, 2007.С.13

9 Нестеренко Ю.К. Маленькие тайны Читинских песков. Экспресс-издательство, 2007.С.14

10 Нестеренко Ю.К. Маленькие тайны Читинских песков. Экспресс-издательство, 2007.С.15

Общая информация

Номер материала: ДВ-347087

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.