Инфоурок Социальному педагогу СтатьиСтатья по красноречию на тему "Ораторское искусство в социальной педагогике"

Статья по красноречию на тему "Ораторское искусство в социальной педагогике"

Скачать материал
библиотека
материалов

ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО В СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ

Гречишкина Алла Александровна (ГБОУ СПО ЛНР "Кировский профессиональный колледж", социальный педагог)

За последние годы заметно вырос до ораторского искусства как к учебному предмету. Ораторское искусство преподается в большинстве высших учебных заведений США, стран Западной Европы. Риторика изучается в Кембридже, Оксфорде, включена в список учебных дисциплин Гарвардского университета и других учебных заведений. В Украине тоже изучают риторику или красноречие (В. Стец, И. Стец, Н. Костючик, Основы ораторского искусства, 1998 г, с. 1).

Мы считаем, что актуально обратиться сегодня к значение владения этим искусством представителями такой профессии, как социальный педагог. Чтобы донести ту информацию, которая необходима в конкретном случае, нужно не только владеть этой информацией и нормативно-правовой базой, а еще и уметь красиво, правильно и понятно говорить, используя словарные обороты и не бояться высказывать свои мысли.

Цель нашего исследования – анализ роли искусства красноречия в профессиональной деятельности социально педагога. Анализ последних исследований и публикаций свидетельствует о росте научного интереса к исследованию теории и практики устного публичного вещания. В системе масс-медийного образования профессиональных вещателей в Киеве исследуют и преподают профессора В. Олейник, В. Миронченко, Т. Ладыженская, Г. Сагач, С. Абрамович, Н. Чікарьова (Щербакова Е. А. Быть или не быть риторической составляющей в телерадиообразовательных координатах // Электронная библиотека Института журналистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: htt//journlib.univ.ru.)

Красноречие в социальной педагогике очень важное умение, ведь слово – это самое главное оружие социального педагога в борьбе за счастье и благополучие человека, которая нуждается в его помощи и поддержке. Много людей страдает от одиночества, непонимания и невозможности получить ту поддержку, которая необходима в сложных ситуациях. Поэтому возникают такие явления как депрессия, девиантное поведение, психические заболевания, когда человек нуждается в помощи социального педагога. В этом случае социальный педагог является духовным наставником и врачом человеческой души, ибо, в отличие от психолога, может не только дать совет, но и помочь в любой сфере общественной жизни, поддержать, посоветовать, дать луч надежды. И от того насколько мастерски он владеет словом, искусством убеждения, риторическими приемами зависит успех этой деятельности. Необходимость восстановления национальных риторических традиций для социального педагога вызвана тем, что сейчас возникла острая потребность в личностях, которые могут самостоятельно мыслить, убеждать, побуждать и направлять сограждан в прогрессе к истине, добру и красоте. Ибо мы призваны помогать людям и делом, и особенно словом. Это доказывает высказывание Платона: «Речи достойного человека всегда направлены к высшему благу».

С этого вышеупомянутого можно сделать вывод, что ораторское искусство используется во многих сферах жизни человека и является необходимым не только в науке, но и в повседневной жизни. Особое значение оно приобретает в профессиональной деятельности людей, которые словом спасают, помогают, направляют. Поэтому в профессиональной подготовке социальных педагогов очень важно уметь владеть словом, придавать эмоциональную окраску своим речам и всегда выступать с «открытым» сердцем, ибо только искренние слова является ключом к другому, возможно многострадального сердца! Ничем нельзя нанести больший вред, чем проговаривая лживо.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.