Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья по литературе "Формирование нравственных представлений у школьников в процессе чтения произведений"

Статья по литературе "Формирование нравственных представлений у школьников в процессе чтения произведений"

Скачать материал
библиотека
материалов


ГБОУ СОШ№262

Красносельского района

Санкт-Петербурга

заместитель директора по УР

учитель русского языка и литературы

Курушкина Любовь Александровна

СТАТЬЯ

«ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ЧТЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ».

«Нравственность- основа всех человеческих отношений».

Альберт Эйнштейн

К.Д.Ушинский писал: «Только то литературное произведение нравственно, которое заставляет дитя полюбить нравственный поступок, нравственное чувство, нравственную мысль, выраженные в этом произведении».

В.А.Сухомлинский считал, что хорошо поставленное чтение в начальных классах уже создает прочную основу для выполнения учащимися творческих работ, развивает их мышление, речь, воображение, нравственные качества.

Часто школьники умеют устно передать содержание прочитанного, но затрудняются рассказать о собственных впечатлениях, нравственных переживаниях героев художественных произведений. Речь их бедна словами со значением таких слов, которые обозначают нравственные понятия.

Читая литературные произведения, учащиеся учатся разбираться в поведении, мотивах и поступках людей, чувствовать красоту добра, осуждать безобразное ,злое. Важно обратить внимание учащихся на проявление не только добра ,но и зла, воспитывать у них желание выступать против несправедливости, жестокости, нечестности.

Художественное произведение как образное отражение действительности воздействует на чувства, мысли ,воображение учащихся ,и ,конечно, оказывает влияние на их поведение .На уроках литературы учитель непременно касается проблем нравственности.

Обратимся к произведению М.Ю.Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Сила купца Калашникова не в богатстве ,а в его уверенности, что он не одинок. Он из рода Калашниковых, это имя готовы защищать ,жертвуя жизнью, и его братья. Идеология Калашникова высоконравственна: каждый человек ответствен не только перед собой, но и перед предками и потомками за свои поступки. Задача учителя -довести эту мысль до учащихся.

Повесть Л.Н.Толстого «Детство»-яркий пример того, как душевные переживания мальчика способствовали его нравственному становлению. Ребенок для Толстого- «естественный человек»,которому хочется одного- «чтобы всем было хорошо, чтобы все были счастливы».

В повести А.М.Горького «Детство» учитель подводит учащихся к пониманию главной мысли – о вере в добрые начала человека. Душевная доброта и нравственная сила бабушки сыграли в жизни мальчика определенную роль .Бабушка впервые заставила задуматься героя повести Алешу над самыми важными вопросами: что есть доброта и вера? каким должен быть человек?

Толстой утверждал, что «люди как реки»: у каждого свое русло, свой исток. Исток этот -родной дом, семья ,ее традиции, уклад. Исток этот -детство. Детскость души(чистота, наивность, естественность, которую сохраняет человек)-это, по убеждению Толстого, и есть сердцевина нравственности, суть прекрасного в человеке.

«Нравственность заключается в познании добра, в совершенном умении и желании творить добро». Иоганн Песталоцци.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.