Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья по литературе "Формирование нравственных представлений у школьников в процессе чтения произведений"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья по литературе "Формирование нравственных представлений у школьников в процессе чтения произведений"

библиотека
материалов


ГБОУ СОШ№262

Красносельского района

Санкт-Петербурга

заместитель директора по УР

учитель русского языка и литературы

Курушкина Любовь Александровна

СТАТЬЯ

«ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ЧТЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ».

«Нравственность- основа всех человеческих отношений».

Альберт Эйнштейн

К.Д.Ушинский писал: «Только то литературное произведение нравственно, которое заставляет дитя полюбить нравственный поступок, нравственное чувство, нравственную мысль, выраженные в этом произведении».

В.А.Сухомлинский считал, что хорошо поставленное чтение в начальных классах уже создает прочную основу для выполнения учащимися творческих работ, развивает их мышление, речь, воображение, нравственные качества.

Часто школьники умеют устно передать содержание прочитанного, но затрудняются рассказать о собственных впечатлениях, нравственных переживаниях героев художественных произведений. Речь их бедна словами со значением таких слов, которые обозначают нравственные понятия.

Читая литературные произведения, учащиеся учатся разбираться в поведении, мотивах и поступках людей, чувствовать красоту добра, осуждать безобразное ,злое. Важно обратить внимание учащихся на проявление не только добра ,но и зла, воспитывать у них желание выступать против несправедливости, жестокости, нечестности.

Художественное произведение как образное отражение действительности воздействует на чувства, мысли ,воображение учащихся ,и ,конечно, оказывает влияние на их поведение .На уроках литературы учитель непременно касается проблем нравственности.

Обратимся к произведению М.Ю.Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Сила купца Калашникова не в богатстве ,а в его уверенности, что он не одинок. Он из рода Калашниковых, это имя готовы защищать ,жертвуя жизнью, и его братья. Идеология Калашникова высоконравственна: каждый человек ответствен не только перед собой, но и перед предками и потомками за свои поступки. Задача учителя -довести эту мысль до учащихся.

Повесть Л.Н.Толстого «Детство»-яркий пример того, как душевные переживания мальчика способствовали его нравственному становлению. Ребенок для Толстого- «естественный человек»,которому хочется одного- «чтобы всем было хорошо, чтобы все были счастливы».

В повести А.М.Горького «Детство» учитель подводит учащихся к пониманию главной мысли – о вере в добрые начала человека. Душевная доброта и нравственная сила бабушки сыграли в жизни мальчика определенную роль .Бабушка впервые заставила задуматься героя повести Алешу над самыми важными вопросами: что есть доброта и вера? каким должен быть человек?

Толстой утверждал, что «люди как реки»: у каждого свое русло, свой исток. Исток этот -родной дом, семья ,ее традиции, уклад. Исток этот -детство. Детскость души(чистота, наивность, естественность, которую сохраняет человек)-это, по убеждению Толстого, и есть сердцевина нравственности, суть прекрасного в человеке.

«Нравственность заключается в познании добра, в совершенном умении и желании творить добро». Иоганн Песталоцци.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-079748

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"