Инфоурок Литература СтатьиСтатья по литературе на тему "Формирование личностных результатов обучения в процессе изучения литературы"

Статья по литературе на тему "Формирование личностных результатов обучения в процессе изучения литературы"

Скачать материал
библиотека
материалов

Формирование личностных результатов обучения в процессе изучения литературы

Лемешова Я.А., 5 курс, группа ИФ5Р

Трембикова А.А.,

доцент, к. пед. н

На сегодняшний день результатом образования является не просто получение знаний, а познавательное и личностное развитие обучающихся. Новый ФГОС для младшей и средней школы создается на основе ситемно-деятельстного метода, который позволяет в образовательном процессе делать упор на индивидуальные психологические и физиологические особенности обучающихся. Согласно ФГОС, наравне результатами обучения, которые учитывались ранее, впервые прямо указаны требования к личностным результатам школьников, которые активно формируются в образовательном процессе [1, с.6].

Обозначенные в Стандарте личностные результаты можно определить, как психическое развитие личности в образовательном процессе. То есть, отмечается что для каждого периода жизни, существуют некоторые особенности психики, которые определяют сознание школьников. И по окончанию обучения в школе важнейшими личностным результатом является самоопределение причем, не только профессиональное, но и личностное, а также способность и стремление к самообразованию.

Отметим, что личностные результаты, предметные и метапредметные результаты обучения не могут быть отделены друг от друга и представляют собой триединую задачу современного образования [2, с.3].

Личностные результаты должны придерживаться таким требованиям:

1) способствовать обучающихся к саморазвитию

2) сформировать мотивацию учеников к обучению;

3) показать ценностно-смысловую установку, которая отражает личностные и гражданские позиции в деятельности,

4) способность самостоятельно достигать намеченные цели.

В соответствии со Стандартом Личностные результаты должны отражать:

Во-первых, воспитание российской гражданской идентичности. Сюда включают: патриотизма, уважения к Отечеству, а также знание истории; осознание этнической принадлежности, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества, воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

Во-вторых, формирование ответственного отношения к обучению, которое заключается в стремлении учеников развиваться самостоятельно и индивидуально, основываясь на своих профессиональных предпочтениях. Помимо ответственного отношения к обучению в процессе обучения у обучающихся должно формироваться уважительного отношения к труду, развитие опыта участия в социально значимом труде;

В-третьих, формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

В-четвертых, формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, а также к плюрализму мнений, идеологий, к национальным ценностям России и ее народов, а также народов всего мира;

В-пятых, освоение социальных норм, правил поведения, в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества, все это называется – социальной адаптацией, приобретение. Все это должно достигаться за счет активной жизненной позиции: участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций;

В-шестых, формирование морально-нравственного мировоззрения, а также развитие самодисциплины, и совестливого восприятия своих поступков; 

В-седьмых, формирование способности к общению не только со сверстниками, но и навыков общения с детьми и взрослыми, во всех сферах жизнедеятельности человека;

В-восьмых, формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

В-девятых, формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления. Однако, не указаны меры, которые могут этому способствовать, поскольку сегодня в России проблемам экологии уделяется ничтожное внимание;

В-десятых, осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

И наконец, развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

По нашему мнению, в обществе произошли изменения в представлении о целях образования, но способы реализации остались прежними –неэффективными. Как и раньше главной целью обучения в школе является формирование способности к учению. Школа по новому Стандарту обязана формировать такие универсальные учебные действия, которые научат и зададут вектор стремления к саморазвитию (самообучению) школьников. При этом именно личностные универсальные учебные действия, сформированные в соответствии со стандартами, позволяют личности определять социально востребованные задачи как значимые [3, с.115].

Личностные УУД делят на 3 блока:

1) самоопределение;

2) смыслообразование;

3) нравственно-этического оценивания.

Самоопределение

В школе формирование личностных универсальных действий должно реализоваться путём развития у школьника задач самоопределения: «Я знаю...»; «Я умею...»; «Я создаю...»; «Я стремлюсь...».

Одной из составляющих компетентности личности является развитие самооценки, которая необходима как базовый компонент. Однако, самоопределение по новым требованиям ФГОС, требуют определения личности только в рамках общества, как его части. Именно изучение литературы, подводит учеников к важности самоопределения личности, поскольку такая проблема ставится во многих произведениях как основная.

Становление этнической идентичности происходит через анализ народных сказок, былин, народного фольклора, посредством краеведения. Однако, на наш взгляд, это не должно являться основной целью обучения, поскольку осознание принадлежности к отдельной этнической группе, важно только для некоторых народов РФ. Гражданскую идентичность формирует изучение материала об истории России, российской символики [4, с. 130].

Смыслообразование

Второй блок связан со смыслами учебной деятельности. Смысл и мотивы учения играют решающую роль. Ведь проблема состоит в резком снижении школьной мотивации, дети не проявляют активности, инициативы. Задача школы – формирование умения ставить учебные цели и определять мотивы для их достижения. Однако, это больше связано с низким уровнем жизни в России и сложной современной картины на рынке труда. Но все же литература в раннем возрасте может, заложить в школьников мотивацию к обучению. Например, работая над стихотворением А. Барто «Я выросла», активно формируется школьная мотивация [5, с. 50];

беседы о школе, успехи в учебе или внеклассных мероприятиях, широкое применение ИКТ всё это способствует формированию личностной мотивации.

Нравственно – эстетическое оценивание

Данный блок посвящен нравственному развитию личности. Моральные нормы и ориентиры, максимально полно и точно характеризуют личность человека. В связи с этим обучение моральным нормам в рамках образовательного школьного процесса, является неотъемлемой частью обучения, на каждом возрастном периоде. Безусловно, на влияние морально-нравственного мировоззрения школьников оказывает разнообразное количество факторов внешней среды, помимо школы. Однако, именно в образовательном процессе на всем отрезке обучения в школьников закладывают фундаментальные ценности, и правильное осознание моральных норм, которые присущи современному обществу [6, с.15].

Литература – это средство познания мира, она помогает нам понять, «что такое хорошо и что такое плохо», указывает на истоки общечеловеческих конфликтов.

Среди достоинств русской литературы, самое ценное – это ее постоянное стремление сеять «разумное, доброе, вечное», ее настойчивый порыв к свету и правде. Русская литература никогда не замыкалась в области чисто художественных интересов. Её творцы всегда были не только художниками, описывающими явления и события, но и учителями жизни, защитниками «униженных и оскорбленных», борцами против жестокости и несправедливости, приверженцами истины и веры [7, с. 10].

Таким образом, можно сформировать вывод о том, что литература является универсальным средством для формирования личностных результатов обучения указанных в ФГОС, особенно в средней школе, когда индивид переживает важнейшие периоды формирование личности и социальной адаптации. Литература является универсальной, поскольку проблематика произведений, изучаемых школьникам в рамках образовательной программы затрагивают проблематику, которая способна подвести школьников к их осознанию и анализу в рамках собственной жизни.

Список использованных источников


1. Афанасьева Н. Личностный подход в обучении /Н. Афанасьева // Школьный психолог. Пр. к “П.С.”. – 2001. – № 32. – С. 6–10.

2. Берестовицкая С. Личностно ориентированный урок литературы /С. Берестовицкая //Литература. Пр. к “П.С.”. – 2005. – № 17. –С. 3–6.

3. Горелик И.Ф. Педагогический анализ личностно ориентированного урока /И.Ф. Горелик, Е.Н. Степанов // Завуч. – 2001. – № 3. –С. 115–117.

4. Горелик И.Ф. Характерные черты личностно ориентированного урока /И.Ф. Горелик, Е.Н. Степанов // Завуч.– 2000. – № 6. –С. 130–131.

5. Дорохина Г.В. Личностно ориентированная ситуация на уроке литературы в 9-м классе по теме “А была ли отповедь, или несколько слов в защиту Евгения Онегина” /Г.В. Дорохина //Завуч. – 2006. – № 2. – С. 44–55.

6. Лукьянова М.И. Методика анализа личностно ориентированного урока по предметам основной школы /М.И. Лукьянова, Н.А. Разина, Т.Н. Абдуллина //Завуч. – 2006. – № 2. – С. 13–22.

7. Лукьянова М.И. Теоретико–методологические основы организации личностно ориентированного урока /М.И. Лукьянова //Завуч. –2006. – № 2. – С. 5–12.



8

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.