Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Статья по литературе на тему "Изучение прозы Н. М. Карамзина в школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья по литературе на тему "Изучение прозы Н. М. Карамзина в школе"

библиотека
материалов

Изучение прозы Н. М. Карамзина в школе

Н.М.Карамзин – яркий и своеобразный представитель русского сентиментализма. Характерная черта карамзинского сентиментализма – повышенное внимание к эмоциональной жизни человека, к его неповторимой личности, индивидуальности. Но в своих произведениях писатель не только исследует внутренний мир человека и его своеобразие, но и приподнимает завесу исторических событий и дает им собственные оценки.

В курс литературы средней школы включены произведения писателя различной идейной и сюжетной направленности. Среди них повести «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь» и «Марфа-посадница».

Урок, посвящённый повести «Бедная Лиза», начинается со знакомства с литературоведческим термином  «сентиментализм». Проводится работа с портретами Екатерины II, выявляются отличия полотен,  созданные классицистом и сентименталистом. Для обобщения основных сведений о классицизме и сентиментализме как литературных направлениях XVIII века ученики самостоятельно заполняют сравнительную таблицу

Непосредственно анализ текста художественного произведения можно начать с заочной экскурсии по окрестностям Москвы, так как именно здесь происходили события, описанные Карамзиным в повести «Бедная Лиза». Вслед за писателем отправляемся на экскурсию по окрестностям Москвы: Симонов монастырь, Москва-река, Данилов монастырь, Воробьёвы горы, Село Коломенское. Важно отметить, что пейзаж у Карамзина не только фон действия, но и средство психологической характеристики героя, «зеркало души». Вся история любви Лизы и Эраста погружена в картину жизни природы, постоянно меняющуюся соответственно стадиям развития любовного чувства.

Рассмотрение темы любви и социального неравенства можно начать с проблемного задания: назвать известные произведения, в которых авторы затрагивают эту же тему, и найти соответствие между указанными авторами и названиями произведений.

Обращаясь к социальному статусу героини, который обозначен словом «бедная» в названии произведения, важно отметить, что это слово может быть понято двояко: указание на социальное положение героини и отношение к ней автора. Сопоставляя героев, ученики заполняют таблицу, отвечают на проблемный вопрос: «Только ли сословные барьеры разделяют героев?»

Работа с текстом помогает определить основные мотивы произведения Н. М. Карамзина: мотив чистоты и мотив денег.  Образу Лизы неизменно сопутствует мотив белизны, чистоты и свежести. В отношениях Эраста автор всегда подчёркивает мотив денег. Ученика предлагается привести примеры сцен, где Эраст пытается в сфере чувств действовать при помощи денег. Обращение к сцене расставания героев, даёт ученикам возможность ответить на вопрос о причинах самоубийства Лизы: для героини потеря Эраста равнозначна утрате жизни, дальнейшее существование становится бес­смысленным, и поэтому она накладывает на себя руки.

Подводя итоги урока, в качестве домашнего задания ученикам предлагается письменно ответить на вопрос: «И крестьянки любить умеют!»

Другая повесть «Наталья, боярская дочь» – первый образец нашей исторической повести, поэтому при работе над ней учителю следует акцентировать внимание на данном вопросе. Обращение к историческому прошлому русского народа может стать поводом при анализе произведения для сравнения художественного описания, данного Карамзиным в повести, с материалами историков, культурологов, искусствоведов, исследующими этот период. В повести автор представляет читателю материал для сравнения идеализированного прошлого с мрачной современностью, помогает ему увидеть глубоко порочную реакционность екатерининского самодержавия.

Однако писателя в большей степени занимает жизнь сердца, история любви Натальи, дочери первого боярина государства, и Алексея, сына опального вельможи. Пытаясь создать внутренний облик Натальи как характерный для москвитянки XVI века, Н.М. Карамзин отмечает только то, что «прелестная Наталья» имела «прелестную душу», «была нежна, как голица, невинна, как агнец», одним словом, была «благовоспитанной девушкой». Отметим, что хотя психологию девушки Н.М. Карамзин и не раскрыл полностью, некоторые бытовые черты, свойственные тому времени, ему все же удалось воспроизвести достаточно верно. Учитель может предложить учащимся прокомментировать эпизоды, описывающие быт XVI века с точки зрения истории, и соотнести их с подобными описаниями в «Истории государства Российского». Интересным для учащихся, на мой взгляд, будет сравнение образов Натальи и Лизы, их духовно-нравственных качеств, внутренних переживаний.

Языковые и стилистические особенности повести находятся в неразрывной связи с её содержанием, идейной направленностью, с её системой образов и жанровым своеобразием. В произведении отражены характерные черты стиля, свойственные беллетристической прозе Н.М. Карамзина в целом, которые требуют особого внимания со стороны учителя и учащихся. Субъективизм творческого метода автора, повышенный интерес писателя к эмоциональному воздействию на читателя обусловливают в его произведении изобилие перифразов, сравнений, уподоблений, которые дают автору большие возможности выразить свое личное отношение к предмету, явлению. Поэтому становится важным на уроке рассмотрение тех изобразительно-выразительных средств, которые встречаются в тексте. Поиск учащимися эпитетов, сравнений, метафор, их интерпретация поможет подключить читателей к творческому процессу осознания художественного произведения и его образной системы. Работа над поэтикой может стать предметом наблюдения отдельных учеников в индивидуальной форме домашнего исследования либо групповой, организованной на уроке.

Работа над исторической повестью Карамзина «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода» представляет для учащихся определенную трудность. Повесть эта является одним из самых значительных и далеко идущих и в общественном, и в литературном отношении произведений Н.М. Карамзина. Политически острую тему борьбы древней русской вольности с самовластием автор стремится осмыслить и развернуть в плане показа исторической необходимости, трактуемой им с замечательной объективностью и широтой. Историзм этой повести также условен, как и «Натальи, боярской дочери». Но если там история была только фоном, на котором развертывался любовный сюжет, то здесь стала средством решения общественно-политических вопросов современности.

«Монархия или республика?» – основной вопрос, который решается и в повести «Марфа-посадница». Её действие перенесено в XV век, когда царь Иоанн III, сломив сопротивление Новгорода и жестоко расправившись с его жителями, присоединил Новгородскую землю к Московской Руси. Для подготовки к восприятию произведения учитель возможными информационно-коммуникативными технологиями (видеосредствами, фрагментами кинофильмов, живописными произведениями) создает колорит времени.

Исторический вопрос был решен в повести в конечном итоге в пользу монархии, и такое решении вопроса органически вытекало из социально-политического мировоззрения писателя. Однако в «Марфе-посаднице» сочувственно изображены и представители республиканской партии и слышится «искренняя печаль» автора о падении независимости и вольности Новгорода. Задания по перечитыванию и осмыслению сцен должно настроить школьников на ощущение пафоса «сердечности», «печали».

Повесть начинается своеобразным диспутом между послом Ивана III, князем Холмским, и новгородской посадницей Марфой Борецкой, убежденной сторонницей республиканского правления. Холмский обращается с речью к новгородцам и стремится доказать превосходство самодержавно- монархического правления над республиканским. «Народы дикие любят независимость, народы мудрые любят порядок: а нет порядка без власти самодержавной», – говорит он. Военная слава, истинная «святая вера», безопасность жизни и собственности новгородцев – всё это также результат установления самодержавия. Эффект понимания пафоса речи каждого героя достигается в процессе художественного чтения в лицах, инсценирования отрывка учащимися.

Причиной того, что «древнее племя славян могло забыть кровь свою», Холмский называет корыстолюбие новгородцев: «Русские считают язвы свои: новгородцы считают златые монеты». Холмский отрицает, что в Новгороде утвердилась вольность: «Вольность! … но вы рабствуете. Народ! Я говорю с тобою. Бояре честолюбивые, уничтожив власть государей, сами овладели ею. Вы повинуетесь – ибо народ всегда повиноваться должен – но только не священной крови Рюрика, а купцам богатым». В заключение своей речи Холмский рисует картину величия и процветания, ожидающую новгородцев, если они согласятся подчиниться самодержавной власти московского князя. Данный отрывок может быть прочитан выразительно как самим учителем, так и заранее подготовленным учеником. Задачей учащихся будет оценивание героя с точки зрения его речевой характеристики и доказательство в противопоставления этого героя образу Марфы.

Идейным противником князя Холмского – защитника монархических принципов – выступает в повести Марфа Борецкая. Она искусно разбивает все обвинения, которые возводились на новгородцев московским послом. Н.М.Карамзин строит речь Марфы в той же тематической последовательности, что и речь Холмского, но проблемы, отраженные в речи Холмского, получают здесь прямо противоположное объяснение. Учащимся может быть предложено исследование речи героев по плану.

В качестве домашнего задания учащимся может быть предложен письменный ответ на вопрос: «Почему Н. М. Карамзин, намеренно отступая от исторических фактов, приводит Марфу на эшафот?»

Уроки, посвящённые изучению творчества Н. М. Карамзина, дают учителю возможность не только познакомить учащихся с сетиментальной литературой, обратиться к историческому прошлому страны, но и расширить знания детей по предмету, используя внутрипредметные и межпредметные связи литературы с уроками истории, географии, изобразительного искусства, МХК.


Список литературы:

1. Алпатова Т.А. Повествователь – герои – читатель на страницах повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» // Литература в школе. – 2002. – № 7.

2. Блинова З.В. Вечная бедная Лиза. Опыт прочтения повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» 9 класс // Литература в школе. – 2005. – № 1.

3. Калинина И.В. «И крестьянки любить умеют». Н.М.Карамзин «Бедная Лиза» 9 класс // Литература в школе. – 2002. – № 7.

4. Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства XVIII – начала XIX вв. – СПб., 1994.

5. Марченко Н.А. Карамзин Николай Михайлович. – Уроки литературы. – 2002. – № 7/ Приложение к журналу “Литература в школе”.

6. Орлов П.А. Русский сентиментализм. – М.: Просвещение, 1987.

7. Орлов П. А. Повесть Н. М. Карамзина «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода» //Русская литература. – 1968. – №2.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров162
Номер материала ДБ-291774
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх