Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья по литературе на тему "Во всём поможет мудрость книги"

Статья по литературе на тему "Во всём поможет мудрость книги"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ВО ВСЁМ ПОМОЖЕТ МУДРОСТЬ КНИГИ.

Никитаева Надежда Фёдоровна

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Дмитриевогорская СОШ»

Идут года… Бегут тысячелетия…

Меняют облик, содержанье книги,

Но всё яснее видно сквозь столетия:

Нужна мудрая книга человеку.

Она – не просто памятник искусства,

А та невидимая нить, что неделимо

Соединяет нашу память, мысли, чувства,

Мудрость, опыт предков воедино.


Мы никогда не задумываемся над вопросом: «Зачем мы дышим?» И так понятно - дышим для того, чтобы жить. А вот: «Зачем мы ходим в библиотеку? Почему читаем?» Ведь, что такое книга? Это не хлеб. Это не вода, не воздух… Но она нам очень нужна. Почему? Зачем? Чтобы жить!

В России книги любили всегда. Однако, наша жизнь, жизнь современного поколения, значительно отличается от жизни старшего поколения, воспитанного на книжной культуре. Наш век можно без преувеличения назвать веком информации, а общество в целом – информационным. В современном мире существует большое количество различных способов и источников получения ценной и важной для человека информации. Это разнообразные образовательные и научно–познавательные программы, возможности всемирной компьютерной сети Интернет. Однако одним из самых важных источников нового знания по-прежнему остаётся книга. Книгу можно купить, а можно взять в библиотеке. Библиотека - один из главных источников получения информации, начиная от древних фолиантов и заканчивая выходом в Интернет. Слово библиотека происходит от греческого biblion – книга, учреждение, организующее сбор, хранение, общественное пользование произведений печати. Библиотеки возникли в древности и получили развитие с 15века после изобретения книгопечатания. Существует даже специальная наука библиотековедение, которая изучает цели, принципы, содержание, систему и формы общественного пользования произведениями печати.

Ничто не может заменить процесс чтения – главный инструмент развития человеческой личности, совершенствующий интеллект, приносящий радость, приобщение к великому культурному наследию Отечества и творческое вдохновение. Ги де Мопассан сказал: «Жизнь – гора: поднимаешься медленно, спускаешься быстро». Так вот, книга помогает быстрее подняться на вершину и никогда не опускаться. Она передаёт нам опыт, который не может быть итогом жизни только одного, даже самого гениального человека. Книги никогда не стареют, они всегда – наши ровесники, с ними не бывает скучно. Книги – мостик из прошлого в будущее. Чем больше знаешь о прошлом, тем легче в будущем.

Каждому человеку книги нужны в разной степени. Кому-то больше, кому-то – меньше. Но всем людям вместе, то есть человечеству, книги необходимы. Один человек может прожить без книг. А человечество – нет. Книги - это память. Нельзя прожить без памяти.

Если люди забудут, что они делали десять, двадцать, сто, тысячу лет назад, жизнь просто не сможет двигаться дальше. Человечество будет, задыхаясь, топтаться на месте, будет повторять без конца собственные ошибки, не в силах их преодолеть. Книги – это главная и единственная его память.

Книга помогает общаться с другими людьми, понимать других на работе, в быту. Не всегда нам легко выразить свою мысль ясно, точно, образно. Этому нужно учиться – учиться упорно и терпеливо. Именно книга помогает нам в этом. Она знакомит нас с богатствами родного языка. А изучение языка помогает нам лучше говорить и писать, выбирать самые точные и нужные слова для выражения своих мыслей. А.Н.Толстой говорил: «Общаться с языком кое-как – значит мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно». Итак, книга учит нас одному из важных человеческих качеств – умению мыслить, рассуждать и самому творить что-то новое.

Книга помогает нам жить. В ней содержится многовековая мудрость о назначении человека в мире. Герои литературных произведений разных времён решают для себя очень важные вопросы. Знакомясь с ними, их поступками, мы также знакомимся с понятиями чести и долга, мужества и отваги, доброты и чистосердечия. Книга – это, конечно, и наш воспитатель. А понравившийся литературный герой может стать образцом для подражания. Часто именно книга может помочь найти выход из сложной ситуации, подсказать мудрое решение, развеселить или заставить задуматься над какими-то сложными вопросами. Поэтому мы обращаемся к книге не только, когда хотим что-то узнать, но и когда хотим отдохнуть. Книга – незаменимый спутник во время досуга.

Чем же ценна для нас книга? Книга представляет собой некий учебник жизни, сохраняющий память предыдущих поколений, являет собой универсальный способ разговора людей сквозь время, это кладезь вековой мудрости. Недаром русская пословица гласит: «Золото добывают из земли, а знания – из книги».

Генрих Сенкевич сказал: «Тот, кто хочет, чтобы его поглотила бездна, должен уметь плавать». Книга – спасательный круг в беспокойном водовороте нашей жизни.

Литература:

1. Бугрименко Б.А., Цукерман Г.А. Чтение без принуждения. М.: 1993. 

2. Тихомирова И.И.  Психология детского чтения от А до Я. Методический словарь-справочник для библиотекарей. М.: Школьная библиотека. 2004.












Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров159
Номер материала ДВ-042645
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх