Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья по литературе Научить человека быть человеком
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья по литературе Научить человека быть человеком

библиотека
материалов

Научить человека быть человеком – самая главная задача преподавания литературы в школе

Учитель русского языка и литературы, кандидат филологических наук Кадилова Д.Х.

-Откуда берется звук флейты?

-Из воздуха.

-Но ведь я все время в нем – и ничего.

-А ты найди свое место, и воздух удивится, что ты есть…

Какой урок в школе может начаться с этих слов? Конечно, урок литературы. Трудная, почти непосильная задача стоит перед учителем, призванным будить души детей и наполнять их красотой и добром. Как научить слышать звук флейты в мире, окружающем нас? Как помочь ребенку найти свое место и быть услышанным? Изо дня в день учитель ставит перед собой эти вопросы и маленькими шажками продвигается к своей цели.

Основу каждого учебного занятия составляет диалог Учителя и Ученика, Писателя и Читателя, цель которого – не просто дать учащимся какие-то знания, но подтолкнуть их к размышлению, к формированию своей позиции.

Для повышения интереса к чтению, мы используем разнообразные формы организации деятельности учащихся (заочные экскурсии, монологи, литературно-музыкальные композиции, раздумья, исследования, ролевые игры). Вопросы для обсуждения, предлагаемые в ходе урока, сопровождаются ответами и пояснениями.

Однако зачастую довлеющая над нами традиция изучения художественного текста низводит это до простого перечисления художественных особенностей. Действительно, как же на практике происходит наша работа с текстом? Сначала мы останавливаемся на его теме, идее (зачастую пропуская даже проблему), потом говорим о героях, системе художественных образов в целом, композиции и, наконец, выявляем художественные особенности. Следуя такой логике анализа, мы приходим к неожиданному выводу: получается, что человек читает, чтобы выявить художественные особенности текста. Ведь на самом деле в процессе чтения мы идем от формы к содержанию, осмысляя художественные особенности, постигаем смысл. Такова логика читательской деятельности. Если же в процессе анализа она нарушается, то процесса обучения нет. Как ученик может проанализировать текст, если он не сумел его прочитать? Вот и получается, что постигает текст он странным способом: не читает и не думает над ним, а «черпает знания» откуда угодно - из учебников и пособий, Интернета, лекции учителя (и это в лучшем случае). Стоит ли удивляться, что результатом такой работы становится массовая потеря читателя-школьника. Дети не любят читать, потому что не понимают, как это можно читать и от самого процесса чтения получать удовольствие. Отметим, что это еще одна наша беда – прагматическое отношение к художественному тексту. Мы используем его либо в «воспитательных» и «просветительских» целях, либо в качестве «отправной точки» для псевдодискуссии: «Как бы вы повели себя в ситуации, в которой оказались герои?». Как это ни странно, но проблема обучения школьников смысловому восприятию художественного текста, его пониманию для многих является далеко не первоочередной.

Усугубляется ситуация еще и тем, что чтение классической литературы становится для школьника своеобразным «деловым» чтением. Для себя он читает совершенно другую литературу (именно литературу, а не макулатуру, заполнившую прилавки многочисленных книжных ларьков). Поэтому, на уроках литературы мы должны учить школьников читать и ту литературу, которая входит в сферу их интересов. Безусловно, к постижению принципиально другой поэтики художественного текста ученик должен быть подготовлен. И сделать это можно, обращаясь к произведениям как классическим, так и созданным в русле игровой поэтики.

В зависимости от возраста учащихся учебные занятия преследуют различные цели. Ученики 5 класса – начинающие исследователи мира литературы. Их мы приучаем быть внимательными и чуткими к слову, помогаем им увидеть красоту художественного произведения и показываем, как бережно следует прикасаться к тонкой ткани, сотканной из образов и слов. На уроках пятиклассников должен звучать текст художественного произведения, поэтому большое место для нас занимает выразительное чтение учителем и учениками, обсуждение прочитанного и прочувствованного; детям мы даем первые задания исследовательского и творческого характера.

Ученики 6 – 7 классов теперь не просто читатели, они уже интерпретаторы. На уроке в этих классах большую часть времени составляет исследование текста произведения, анализ художественных приемов и средств. Мы проводим уроки в форме деловой игры, виртуальные экскурсии в творческую мастерскую писателя. Они помогают эффективно организовать работу детей.

Учащиеся 8 – 9 классов – в мире литературы не новички. Уроки – исследования, уроки – конференции, уроки – раздумья – именно на таких уроках учащиеся применяют имеющийся опыт работы с текстом, проводят параллели между произведениями и историческими эпохами, изображенными в них.

Готовясь к уроку, каждый учитель стремится разработать что-то свое, неповторимое; и мы стремимся быть открытыми к новому, к творчеству и, самое главное, не боимся ошибиться. И тогда наши ученики точно будут знать, откуда берется звук флейты…


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-223884
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх