Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья по литературе "Развитие экологического мышления на уроках литературы через призму холистической педагогики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья по литературе "Развитие экологического мышления на уроках литературы через призму холистической педагогики"

библиотека
материалов

Развитие экологического мышления

на уроках литературы

через призму холистической педагогики.

Работа выполнена учителем

русского языка и литературы

МБОУ г. Иркутска СОШ № 31

Буслаевой Е. М.


Иркутск 2015


Был ребенок, и он рос каждый день,

И он становился всем, на что упадет его взгляд.

И все становилось частью его на день, на час,

Или на многие годы, или на целый свиток лет.

Ранняя сирень стала частью ребенка…

И трава, и бело-красный вьюнок, и песня чибиса,

И рыба, странно висящая под водой,

И сама прекрасная удивительная вода,

И водоросли с изящными листьями –

Все стало частью ребенка…


Это отрывок из стихотворении Уолта Уитмена «Ребенок растет» .И в нем важна мысль о том, что все, что нас окружает, входит в нас. Мы часть мира, в котором живем. Этому учит нас холистика – философия, особое отношение к миру.

Часто спрашивают о значении термина «холистический». Слово образовано от греческого «holon» и означает «Вселенная как целое», то, что не делится на части.

Человеческая жизнь наполнена и выразительна, когда мы ощущаем свою связь со всем, что нас окружает. Цель холистического образования - объединить каждую личность с его окружением: природой, семьей, культурой, религией и Космосом.

Холистическая педагогика призвана научить нас, наших детей постигать мир не отдельными частями, сферами, деталями, а воспринимать его «целиком»

В целостной педагогике делается акцент на актуальную тематику : сохранение мира на Земле, экологические проблемы, здоровье человека, семью.Заостряется внимание на психологических, философских, общественных, религиозных вопросах.

Одна из задач холистической педагогики -подготовка к жизни в гармонии с природой, развитие экологического сознания. Главное - воспитать чувство благоговения перед природой и донести мысль о причастности человека ко всем природным процессам Земли.

Мы остановимся на трех авторах и рассмотрим, как их художественное творчество способствует развитию экологического сознания у школьников.

Самый любимый в России поэт- Сергей Есенин. Он много пишет о природе, но ведь много поэтов обращается к этой теме. А мы выделяем Есенина. Значит, у него есть тайна. Раскроем её. В чем особенность есенинского изображении природы?

Многообразен растительный мир: в его стихотворениях и «венок лесной ромашки», и крапива, на которой роса, «резеда и риза кашки», ворожбиные травы.

Образ дерева часто встречается: « в лунных перьях серебра» стоят березы – свечки», «ивы- кроткие монашки» и ,безусловно, клен, двойник поэта.

Природа очеловечена, о чем свидетельствует большое количество олицетворений: «сыплет черемуха снегом», «пригорюнились девушки- ели», « слухают ракиты посвист ветряной».

Вспомним, о каких животных, птицах писал С.Есенин. О ком эти строки: «дряхлая, выпали зубы, свиток годов на рогах», «на раздробленной ноге приковыляла, у норы свернулася в кольцо»? В его стихотворениях встречаем собак, коров, лисиц, кошек; у него «кычет сова», «тенькает синица», «стрекочут сороки, как свахи», «вороны бьют крылом».

А почему он так много и с такой нежностью, любовью, жалостью описывает животный и растительный мир?

С. Есенин еще в ранних стихотворениях проповедовал идею «узловой завязи» человека и природы : источником жизни считал Мировое древо, ветви которого- человек, животные, растения. Это не он сам придумал- это верования его предков, наших предков. Вот почему картины деревьев, растительного мира, образы животных часто встречаются в лирике этого художника слова и «переплетены», слиты между собой:


Тихо в чаще можжевела по обрыву

Осень- рыжая кобыла чешет гриву.


Зеленая прическа, девическая грудь,

О тонкая березка, что загляделась в пруд.


Там, где капустные грядки

Красной водой поливает восход,

Клененочек маленькой матке

Зеленое вымя сосет.


Изменится ли наше отношение к окружающему миру, если мы поверим в этот языческий миф о Мировом древе? Зная, что все (люди, животные, растения) взаимосвязано, мы будем с любовью относиться к «братьям нашим меньшим», с благоговением относится к природе.

Мистический Ф. И. Тютчев. Его поэзия позволяет ребятам (возможно, впервые в жизни) задуматься о взаимосвязи человека и Космоса, о том, что есть Человек во Вселенной.

Разберем стихотворение «День и ночь». С точки зрения Тютчева, наша планета находится в бесконечности, хаосе. Днем на нашу планету

Покров наброшен златотканый

Высокой волею богов.

День- сей блистательный покров-

День, земноводных оживленье,

Души болящей исцеленье,

Друг человеков и богов!


Но меркнет день- настала ночь;

Пришла- и с мира рокового

Ткань благодатную покрова,

Сорвав, отбрасывает прочь…

Что же наблюдает человек ночью? Каковы его ощущения?

И бездна нам обнажена

С своими страхами и мглами,

И нет преград меж ей и нами-

Вот отчего нам ночь страшна!


Здесь, как и в других стихотворениях, человек постигает тайны Вселенной. Растворяется в ней. Ребята осознают :Вселенная, Космос бесконечны, человек-часть этой бесконечности. Вспомним знаменитое тютчевское: « Все во мне, и я во всем».

И конечно, лучше изучать Тютчева при наступлении сумерек,в самое таинственное время: тогда лучше познаешь тайну природы, Космоса, и все мы ощущаем «Час тоски невыразимой!»

И еще важно: у Тютчева- пантеистическое восприятие природы, она живая:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик-

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…


Таким образом, природа величественна, бесконечна, могущественна, непостижима , прекрасна, она в человеке, он её часть ; её законы не подвластны нам - вот чему учит нас Тютчев.


Те же мысли доносит до нас и киргизский художник слова Чингиз Айтматов, которого интересуют глобальные проблемы человечества. И прежде всего- экология. О романе «Плаха» он сказал: « В этом произведении я хотел отразить всю сложность мира, чтобы читатель вместе со мной прошел через духовные пространства и поднялся на более высокую ступень».

Обратимся к книге. В центре - Моюнкумская пустыня: девственная, прекрасная, величественная .Видим семью волков: перед нами голубоглазая самка Акбара, готовящаяся к радости материнства, и её Тышчайнар, отец еще не родившихся детей. Они- часть этой природы( что подчеркнуто и цветом глаз волчицы) Их глазами мы воспринимаем эту красоту, мощь. Гармонию…. Но …вот вторгается человек: от гула самолетов содрогаются горы, от браконьеров спасается стадо сайгаков, которое в бегстве затопчет волчат(второй выводок погибнет, когда будут гореть камыши, а третий- украдет пьяница Базарбай).

Волки, олицетворяющие природу, гибнут. Образом наступающих на пустыню сумерек Айтматов доносит мысль: Апокалипсис приближается и виноват в этом- человек.

Но природа не только гибнет, она мстит.

Важно обратить внимание, что во многих произведениях звучит мотив природы, мстящей человеку за его деяния. В «Плахе» волчица Акбара украла ребенка у честного труженика, и лишь высший судья распорядился, что малыш погибнет от рук собственного отца, а пьяница Базарбай, укравший волчат, остаётся безнаказанным. Но ведь природа, в отличие от человека, не обладает разумом, и беда в том, что расплачиваются невиновные.

Исследуя роман Ч. Айтматова «Плаха», доносим мысль, что разрушение природного мира оборачивается деформацией человека, личности. Так, люди, уничтожая природу, морально гибнут сами: это пьяницы, не имеющие семей , способные на убийство человека.

Еще один тезис из романа: катастрофа в одном месте обязательно отразится на всех, притом как на природе, так и на человеке.

Т.о., идеи, вынесенные детьми из айтматовского романа, соответствуют целям холистической педагогики: дают возможность убедиться, что все в нашем мире взаимосвязано, поэтому надо относится к природе как к живому существу: с уважением, любовью, заботой.


И в конце хочется напомнить миф о битве Антея с Гераклом. Долго герой не мог победить великана Антея: каждый раз, падая на землю, Антей поднимался полным сил, которые он черпал из Земли ( ведь он был её сыном). И вот могучий Геракл поднял Антея высоко в воздух ,и силы великана иссякли, ведь он потерял связь с матерью-Землей.

Мы не должны забывать: мы тоже дети земли и существуем , пока связаны с ней .Мы дети Земли, вскормлены и согреты ею. Наслаждаемся её красотами. Так давайте будем детьми разумными, значит прежде всего- благодарными.

7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДВ-031367
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх